«Конец августа и начало сентября в этом году выдались пасмурными, дождливыми и холодными, но сильных ночных заморозков в черте города не было, поэтому спокойно собираем урожай овощей, выращенный в открытом грунте, – с этого начала разговор Наталья Васенина. – Но за прогнозом погоды всё же следим – и перед заморозками максимально убираем весь надземный урожай. Прихваченные морозом плоды не будут нормально храниться, зачем терять то, во что вложено так много труда. А вот с уборкой «корешков» пока можно не торопиться, корнеплодам не страшны первые осенние заморозки. По народному календарю все овощи с гряд старались убрать до 26 сентября, так как на эту дату выпадал Корнильев день. «После Корнильева дня урожай не зреет, а зябнет» – эта поговорка актуальна до сих пор.
Томаты
Как бы ни ухаживали огородники за томатными кустами, но природа берёт своё: холодные ночи и сырость уже не оставляют шансов вызреть томатам в открытом грунте. Опять же фитофтора буйствует. Так что помидоры в открытом грунте убираем, не дожидаясь первых заморозков. Собранные помидоры сортируют по степени зрелости: молочные, бланжевые (на которых уже начал проявляться окрас) и совсем зелёные – и раскладывают каждые в свою тару. Испорченные плоды убираем сразу, их ни в коем случае нельзя укладывать на хранение – гниль очень быстро перейдёт на здоровые экземпляры и в итоге испорчен окажется весь урожай.
Почему на помидорах появляются трещины? Ответ прост: высокая влажность почвы или переизбыток воды снижают растяжимость кожицы плодов томата. Из-за этого на помидорах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными.
А ещё томаты могут растрескиваться от недостатка кальция в почве. Если сейчас снимаете урожай, в котором много повреждённых плодов, то в будущем сезоне стоит позаботиться о подкормке саженцев именно этим микроэлементом.
Паслёновые в теплице (томаты, перцы, баклажаны) надёжно защищены от перепадов температуры, так что продолжают плодоносить. Полив и подкормки им уже не нужны, а вот созревающие плоды надо собирать вовремя.
Тыквы и кабачки
Длительное хранение на зиму перенесут не все сорта кабачков. Раннеспелые лучше съесть свежими, сделать заготовки и подарить тем, у кого нет дачи. А вот среди средне- и позднеспелых тыкв и кабачков много «долгожителей». Хорошо, если высокая лёжкость указывается на упаковке с семенами. Если сорт неизвестен, можно ориентироваться по внешнему виду. Считается, что самые лёжкие – белоплодные экземпляры с плотной толстой кожурой. А вот зелёные и жёлтые сорта обычных кабачков хранятся в лучшем случае месяц-два, их лучше замораживать или перерабатывать.
Правильная уборка кабачков определяет лёжкость урожая. Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом, оставляя плодоножку длиной не менее 4–5 см. Срез нужно делать обязательно: при выкручивании плодоножки, как обычно делают при уборке, стебель расщепляется на волокна и это провоцирует гниение.
Собранные овощи внимательно осматривают и отбирают. Те, что будут закладываться на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков заболеваний. Даже царапины на кожице нежелательны, это «ворота» для инфекции.
Грязные плоды мыть не нужно, их просто протирают сухой тряпкой. После этого отобранные экземпляры укладывают в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится. Затем плодоножки окунают в расплавленный парафин или воск, можно припудрить их золой или активированным углем (измельчив таблетки). Плоды готовы к длительной лёжке.
С тыквами всё примерно так же: аккуратно срезаем, для зимнего хранения отбираем экземпляры без повреждений, с толстой шкуркой. Тыквы хорошо хранятся при температуре воздуха 6–7 °С. А ещё это должно быть сухое место, из-за влаги они быстро загнивают. В идеале тыквы не должны соприкасаться друг с другом.
Картофель: когда копать
Копать картошку начинают в разное время. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля, погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы всё, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.
Ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть – верный признак, что пора приступить к копке. Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени и очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу убрать. Отобранный на хранение картофель раскладывают в ящики или сетчатые мешки и оставляют на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90–95%. За это время заражённые или подвядшие клубни проявят себя, и можно их отбраковать.
Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого, но немытые клубни всё же лучше хранятся, как показывает практика.
Даже правильно выкопанный и просушенный картофель может начать портиться, если в подвале слишком влажно или бывают перепады температуры. Для того чтобы защитить урожай, опрыскивают клубни раствором медного купороса (2 г препарата разводят в 10 л тёплой воды) или травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды, настаивать сутки, затем процедить и обработать клубни). Независимо от того, какое средство выберете, после опрыскивания клубни придётся хорошо просушить.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.