Погрузитесь в волшебный мир Средней Азии с нашей версией узбекского блюда - Шурпа! Секреты приготовления этой вкуснейшей супер-гастрономической традиции передаются из поколения в поколение, и мы предлагаем вам оптимальный и самый вкусный рецепт с добавлением, отходя от классики, помидор и картофеля.
Чтобы полностью насладиться этим восточным блюдом, рекомендуем подавать шурпу с разнообразными напитками. Для тех, кто предпочитает безалкогольные варианты, подойдут свежие фруктовые соки, а также газированная минеральная вода с лимоном. Для ценителей алкогольных напитков рекомендуем попробовать Шурпу с красным вином или самогоном.
Приготовьте Шурпу и отправьтесь в увлекательное кулинарное путешествие по вкусам и традициям Средней Азии.
Ингредиенты:
· Баранина на кости (голяшки, лопатка, ребра) - 1,5 кг
· Жир (по желанию) - 50 г
· Лук репчатый - 4 шт. (примерно 500 г)
· Морковь - 3 штуки (примерно 300 г)
· Перец болгарский разных цветов - 2-3 штуки (примерно 200 г)
· Помидоры - 3-4 шт. (примерно 400 г)
· Картофель - 800 г
· Сушенный острый стручковый перец (опционально) - 2 шт
· Зира - 0,5 чайной ложки
· Кориандр - 0,5 чайной ложки
· Паприка сладкая - 1 чайная ложка
· Свежий перец чили - 1 шт
· Сушёный базилик и тимьян - по желанию, небольшое количество
· Лук белый (или красный лук) - 1 штука (примерно 50 г)
· Зелень(кинза, петрушка) - для подачи
· Очень чистая и вкусная вода - в зависимости от объема казана
Приготовления:
1. В большой казан налейте холодной воды, положите нарезанное на крупные куски мясо, добавьте жир и поставьте казан на огонь. Прибавьте немного соли (примерно 1 ч. ложку). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы бульон кипел не слишком бурно.
2. Удалите всю пену, которая образуется на поверхности бульона.
3. Добавьте полукольцами нарезанный репчатый лук и варите на медленном огне примерно 20 минут.
4. Затем добавьте морковь, нарезанную крупными ломтями, зиру, кориандр и, при желании, сушёный острый стручковый перец, . Продолжайте варить шурпу ещё около 1 часа.
5. Добавьте в казан картофель, разрезанный пополам, и варите около 15 минут.
6. В это время ошпарьте помидоры, сделав на верхней части крестовидные надрезы, снимите с них шкурку и мелко нарежьте помидоры. Добавьте их в казан и перемешайте. Также добавьте 1 ч. ложку красной сладкой паприки. Продолжайте варить на небольшом огне ещё 10 минут.
7. Порежьте болгарский перец полукольцами и добавьте в казан. Туда же положите свежий стручковый перец чили целиком. Продолжайте варить ещё 10 минут.
8. Добавьте сушеный базилик и тимьян. Посолите шурпу по вкусу (если помидоры сделали её слишком кислой, добавьте сахара). Варите ещё 5 минут, чтобы специи раскрылись.
9. Тонко нарежьте сладкий белый или красный лук и добавьте его в казан.
10. Проверьте готовность овощей. Выключите огонь и дайте настояться минут 15-20. В это время вы можете вытащить мясо из казана, отделить его от костей и вернуть обратно в суп для удобства поедания.
11. Подавайте шурпу горячей, посыпанной порезанной петрушкой и кинзой.
Приятного аппетита!