Взломщик использовал специальные компьютерные программы.
Сотрудники УФСБ России по Челябинской области поймали матёрого хакера. Мужчина при помощи специального оборудования и вредоносных программ незаконно получал доступ к данным граждан, а потом за вознаграждение предоставлял их заказчикам. Об этом сообщили в пресс-службе Управления ФСБ России по Челябинской области.
Мужчина с использованием программного обеспечения, заведомо предназначенного для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации, незаконно получал доступ к личным кабинетам от Интернет-сервисов. В том числе госучреждений, банковских систем, и распространял их за денежное вознаграждение в мессенджере Telegram.
Информированный источник сообщил, что подозреваемому, совершавшему преступления в сфере компьютерной информации, около 20 лет.
Следственным отделом УФСБ России по Челябинской области в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". Наказание за такое преступление может варьироваться от штрафа, до исправительных работ или двух лет колонии.
Был случай: челябинские хакеры взломали Илона Маска, чтобы получить работу
Алексей Иванов и Василий Горшков могли "пробить дыру" в любой даже сверхзащищённой системе. Но попались на уловку ФБР. История, достойная фильма, произошла с нашими земляками.
Эта история началась в Челябинске в конце 90-х. Бывший троечник, к тому же бросивший университет после года учёбы, 20-летний Алексей Иванов проявил небывалый интерес к программированию. Бабушка даже уговорила его маму продать дачу, чтобы купить пареньку компьютер.
Молодой человек быстро во всём разобрался и даже устроился работать программистом. Но платили новичку мало. Недооценённый сотрудник метил в Америку. Только там, считал он, можно заработать хорошие деньги таким ремеслом.
В начале 2000-х Лёша познакомился с другим программистом — 25-летним Василием Горшковым, выпускником ЮУрГУ. Челябинцы хотели создать совместную фирму. Но как-то свернули не туда.
Они стали находить бреши в виртуальных системах крупных западных компаний, получая доступ к конфиденциальной информации тысяч клиентов. В том числе это были данные банковских счетов.
Резюме хакера
Так "Алекс из России" написал директору компании "E-Money" с предложением залатать "дыру" в системе за 500 тысяч долларов. По тем временам это были большие деньги. Американец отказался. К делу подключился Василий, снизив цену до 75 тысяч долларов. Но директор не хотел платить хакерам из России и нанял программистов из "Силиконовой долины".
Однако, опробовав схему, Лёша и Вася стали искать новые жертвы. В 1999 году они взломали платёжную систему PayPal, созданную Илоном Маском. Утекли данные сотни тысяч банковский карт. Ущерб был огромный.
Каждый раз хакеры присылали компаниям своё резюме. Порой даже с фото. Они надеялись таким образом получить работу в США и переехать туда.
Сладкая приманка ФБР
Тем временем директор "E-Money" обратился в ФБР. Его сотрудники придумали хитрую схему, чтобы арестовать русских хакеров. Они дали им то, что они хотели, — приглашение на работу. И даже создали фиктивную фирму с офисами и сотрудниками. Всё ради двух челябинских парней.
С хакерами долго переписывался американец по имени Джон. Сначала, действуя по указке ФБР, он обещал им жильё и работу. Но в процессе подружился с молодыми людьми и даже просил не возбуждать против них уголовное дело. Однако, эту машину было уже не остановить.
Парни приехали в Америку и отправились на собеседование в подставную фирму, где успешно продемонстрировали свои хакерские навыки. Затем молодых людей арестовали.
Против хакеров — их же методом
У Америки не было прямых доказательств вины русских хакеров. Поэтому ФБР поступило в общем-то не лучше задержанных — взломало их компьютеры. Позже на суде следователи заявили, что запрашивали санкцию у властей России через своё посольство в Москве. Но было ли это на самом деле, так и неизвестно.
Адвокат Алексея говорил прессе, что это чуть ли не первый такой случай в судебной практике Америки, поэтому неизвестно, чем всё закончится. Хакерам светило до 25 лет тюрьмы. Но, вероятно, им повезло.
Василий получил три года тюрьмы и штраф в 690 тысяч долларов. Суд принял во внимание, что на Родине у программиста остались жена и новорождённая дочка. Иванов, который, по версии следствия, являлся главным взломщиком, получил четыре года тюрьмы.
Выучили язык за решёткой
От бабушки Лёши до последнего скрывали случившееся. Но она всё равно узнала — "из телевизора". После этого, говорят, старушка два дня молчала. Но позже всё-таки отошла от шока.
Пребывание за решёткой не стало страшным испытанием для Василия и Алексея. Смышлёные парни быстро выучили английский и много читали. Второй так вообще "поселился" в комфортабельной частной тюрьме "Доннел Дабл Ю" и единственное, на что жаловался, — в местной библиотеке нельзя брать больше четырёх книг в неделю.
Василий: домой к жене и детям
Василия выпустили через два года за примерное поведение. В 2003 году он вернулся к семье в Россию. Так и остался в родном Челябинске.
Известно, что он участвовал в выборах в Заксобрание от партии "Правое дело" и движение "Горожане". Также выдвигался в Гордуму Челябинска в 2011 году, но ему отказали в регистрации из-за неправильно оформленных подписных листов.
Последняя новость о нём была в 2016 году. Тогда хакер мирового уровня готовился получить важную должность в Челябинске. Местное отделение ЛДПР решило сменить своего представителя в облизбиркоме и выбрало 40-летнего Василия Горшкова.
Что случилось с Алексеем
Алексей Иванов же своей цели, можно сказать, добился. После выхода из тюрьмы он остался в Штатах. Но как сложилась его судьба в дальнейшем, неизвестно. Родные хакеров не общаются с прессой.