Уходит первый месяц осени… А у меня остаётся еще одна забота - собрать свои самые драгоценные ягоды и травы которые помогают мне и в быту, и на творческих вечерах не терять сил и доброго настроения! Сразу скажу, я поделюсь с вами только самым простым, для меня жизненным!
Без ягод рябины – зимой никак нельзя! Часто сушеные ягоды завариваю, как чай. Или: В 700 граммовую банку кладу, промыв, 1 стакан рябины, добавляю 2 стакана сахара. В холодильнике храню витаминный кладезь! А еще - бусы обязательно делаю. В несколько рядов. Собранные ягоды нанизываю на прочную нитку или тоненькую леску. Развешиваю мою красоту у печи или на полатях. Если солнце, то по веткам смородины. К вечеру снимаю. Досушиваю уже дома. Ягоды начинают обретать нежные янтарные краски. Какая красота! Надеваю несколько рябиновых рядов – и в люди, все любуются!
Боярышник… Ягоды сладкие, внутри кажется одни косточки. К нему я еще набираю листья земляники.
Раскладываю в горнице, еще летнее тепло там держится, и ветерок продувает. Сушу свой сбор. Начинаю унывать, тосковать, то одну столовую ложку сбора в чашке завариваю кипятком, даю постоять – и вот готов напиток! Наслаждаюсь и чувствую – тягота сердечная отступила!
Еще в пучки собираю тысячелистник. Развешиваю, чтобы ветерком чуть качало. Уже сухие цветы мельчу ножницами. Зимой, бывает, когда холодно, зазнобит или хорь к горлу подступит, делаю взвар: 1 столовая ложка сбора на стакан воды, кипячу легонько, минут 10, потом добавляю (если выкипело) на столько же воды. Горьковато - пью глотками, с медком. Доброй вам осени, мои дорогие читатели!