Электронные версии документов, удостоверяющих личность, приравнены к их бумажной версии. Президент России подписал соответствующий указ. Услуга для россиян станет доступна на "Госуслугах" не раньше чем через три месяца, когда правительство утвердит список документов и случаи, в которых предъявление их электронной версии может заменить бумажную.
© ComNews
20.09.2023
Президент России Владимир Путин подписал указ о документах, удостоверяющих личность граждан РФ. Документ вступил в силу с 18 сентября 2023 г.
"Представление гражданами России сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность, либо иных документах, выданных госорганами, ... в электронной форме с использованием мобильного приложения ... информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг приравнивается … к предьявлению указанных документов" - говорится в тексте указа.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) уточняет, что предъявлять документы в электронной форме можно будет по желанию: "Существующие бумажные документы сохранят статус - их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений". По данным ведомства, в мобильном приложении будут использоваться шифровальные (криптографические) технологии.
По данным указа, в течение трех месяцев с момента подписания документа, правительство РФ по согласованию с Федеральной службой безопасности должно определить конкретные случаи, в которых электронная версия документа может заменить бумажную. Также за это время правительство должно будет утвердить перечень документов, информация из которых может быть представлена через мобильное приложение, а также определить порядок обработки этой информации. Кроме того, кабинет министров разработает порядок ведения реестра юридических лиц и видов их деятельности, для которых используется цифровое удостоверение личности. Этот реестр будет вести Минцифры.
Генеральный директор ITGLOBAL.COM Security Александр Зубриков считает, что цифровые паспорта, использующие современные методы аутентификации, могут быть более надежными, чем традиционные документы, так как они более сложны для подделки и могут быть связаны с биометрическими данными владельца: "В пятом пункте Указа Президента РФ "О паспорте гражданина Российской Федерации, содержащий электронный носитель информации" есть отсылка к ФЗ "Об идентификации и аутентификации с помощью биометрических персональных данных". Указ дает отсылку к подзаконным актам (постановлениям правительства РФ и заключениям профильных министерств и ведомств), которые должны выйти в дополнение к нему и более подробно описать механизмы действия указа, только после их публикации можно будет сделать окончательные выводы".
"С другой стороны, утечки происходят даже из самых защищенных баз данных. И тут скорее вопрос не "если", а "когда". В банковской среде в случае утечки перевыпускают платежные карты. Что будет происходить в случае утечки данных о цифровых паспортах? Этот вопрос пока открыт", - считает Александр Зубриков.