Банковские гарантии - довольно важный инструмент для обеспечения надежности и безопасности как в госзакупках, так и в коммерческом секторе. Они позволяют защитить интересы сторон, участвующих в сделке, и обеспечить выполнение обязательств по контракту. А также помогают поставщику экономить, не внося обеспечение финансами. Оставляют деньги работать в обороте компании.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно оформить и получить банковскую гарантию.
Что такое банковская гарантия?
Банковская гарантия — это обязательство банка выплатить оговоренную сумму денег в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта. Гарантия может выдаваться практически на любом этапе закупки или договора.
Существует несколько видов банковских гарантий, каждый из которых предназначен для определенных целей. Но алгоритм и требования для оформления каждой из них примерно одинаковый.
Как оформить банковскую гарантию?
Оформление банковской гарантии требует соблюдения определенных правил и этапов:
1. Выберете банк, который выдаст гарантию.
Обычно заказчик выбирает ряд банков, с которыми он уже имеет деловые отношения или который имеет хорошую репутацию на рынке и от которых готов принять гарантии. Проверьте этот перечень.
2. Заполните заявление на выдачу гарантии.
В заявлении необходимо указать основные условия контракта, на выполнение которого будет выдана гарантия.
3. Предоставить банку необходимые документы.
В основном это финансовые и учредительные документы. Подробнее об этом мы говорили в статье https://dzen.ru/a/ZNyaCp-jqloxjtgg
4. Банк рассматривает заявку, оценивает финансовое положение.
На этом этапе он может сделать дополнительные запросы: пояснительные письма, реестр исполненных контрактов, выписки со счетов и пр.
5. Итак, банк рассмотрел вашу заявку и принял положительное решение. Теперь он направит вам проект гарантии.
Важно согласовать ее с заказчиком. Когда заказчик скажет: «все ОК, работаем» уведомляем об этом банк.
6. Оплачиваем счет банка за выдачу гарантии.
Комиссия может составлять от 0,5% до 5% от суммы гарантии в зависимости от условий контракта и репутации исполнителя.
7. Ура! Гарантия у нас!
Несколько важных моментов.
В первую очередь на них стоит обратить внимание начинающим поставщикам:
- Для работы с электронными торговыми площадками и подписания документов нужна электронно-цифровая подпись. Не забудьте о ней. А если она есть, проверьте, что она не просрочена.
- Многие работают с одним банком – у нас там открыт расчетный счет, там гарантию и выпустим. Всегда есть вероятность, что банк откажет, что его условия не оптимальны, что его нет в перечне заказчика и пр. Не бойтесь подать заявки в несколько банков, это не обязывает работать вас с ними, но иметь вариант на случай непредвиденных ситуаций надо.
- Не бойтесь работать с агентами и консалтингом. Зачастую это люди, которые знают процедуры изнутри и знакомы с требованиями банков.
Во-первых, так вы подадите заявки сразу в те банки, где шанс одобрения велик.
Во-вторых, вам не придется тратить время на проработку каждого банка. Вы один раз выслали документы и ждете результат, а основные переговоры с банками берут агенты.
А еще вы сможете выбрать из полученных предложений наиболее выгодное именно для вас. Разве это не здорово?