Найти тему
Последний романтик

Запоздалое письмо

Они сидели за одной партой и все старшие классы считались влюблённой парочкой. Да чего там считались! Надя действительно любила своего Андрюшу и собиралась за него замуж. И он в ней души не чаял.

После окончания школы они поехали всем классом на реку встречать рассвет, Андрей взял Надю за руку и они взбежали на вершину невысокого холма, откуда солнце можно было видеть на пару минут раньше остальных ребят, оставшихся на берегу.

Они успели как раз вовремя и когда первый луч солнца показался из-за горизонта они поцеловались, как в первый раз и снова признались друг другу в любви.

А потом был поход в горы и поездка на море. Лучшее время. Но вступительные экзамены в институт Андрей провалил и теперь осенью должен был идти в армию. Прилежная Надя поступила и очень расстраивалась, что из-за беззаботно проведённого времени её друг не будет учиться с ней рядом.

Запоздалое письмо. Художник Борис Петрович Кустов 1986 год
Запоздалое письмо. Художник Борис Петрович Кустов 1986 год

Андрей был румяный красавчик и здоров, как бык. О том, что его не возьмут нечего было и думать. Да он и сам, как будто был не против. Жаль было расставаться с любимой девушкой, но, кажется, что перспектива бегать с автоматом ему нравилась больше, чем сидеть снова за партой пусть даже и студенческой, а не школьной.

Поэтому лето тоже пролетело весело и беззаботно. А в конце сентября они простились и обещали часто-часто писать друг другу письма.

Сначала так и было. Потом, за чередой повседневных забот, писать стали реже. Но всё равно раз в месяц Надя получала заветный конвертик.

После первого курса она даже съездила в часть, где служил Андрей. Они повидались. Андрею было и приятно и одновременно неудобно перед товарищами, особенно перед теми, к кому никто не приезжал. Ему было немного стыдно за своё счастье.

А осенью 1985-го, когда Андрею до дембеля оставалось меньше года, Надя получила от него письмо, в котором он сообщал, что его отправляют в Афган. Он браво описывал всякие житейские истории, а у Нади тряслись руки и помутнело в глазах. Она знала, что это уже не просто служба в части.

И, подтверждая её опасения, письма прекратили приходить. Она писала каждый день. Андрею, его друзьям, командиру. Пока не получила ответ, от которого не знала плакать ей или радоваться – пропал без вести.

Пропал.. но, ведь, возможно, жив! Да, скорее всего жив! Тогда должен вернуться. Но, если в плену... Про это такое рассказывают...

Прошло время. Вернулись сослуживцы Андрея, рассказали то, что знали о нём. Но о его судьбе вестей не было. "Ищут" – так коротко отвечали Наде, на все её многочисленные запросы.

И вот уже заканчивает она третий курс. За этот год столько всего передумала. От решимости ждать Андрея всю жизнь, до самой старости. До укоров в его адрес за то, что был такой ветреный и не поступил в институт. Правда потом, за эти мысли Наде было перед самой собой стыдно. Но, тем не менее, они всё чаще лезли ей в голову.

Тем временем она незаметно сблизилась со своим одногруппником Сергеем, которого всегда считала просто другом, пока однажды он не признался ей в любви. Надя тогда не приняла его признание всерьёз. Но Сергей был мягок и настойчив и вот, сама от себя не ожидая она стала с ним встречаться.

А в апреле Сергей предложил Наде выйти за него замуж. И она, проведя месяц в мучительных раздумьях, согласилась. После чего, ей сразу стало легче.

Всё наконец-то стало просто и понятно. И родители одобряли. Лучшая подруга Олеся, правда, как Наде показалось, была не совсем искренна в своей радости. Ну, да что поделаешь? Нужно жить дальше.

И вот настал этот волнительный для каждой девушки день. С самого утра дом Надиных родителей был полон родственников. Её наряжали, расчесывали её длинные косы, готовились угощения и делалась ещё тысяча больших и маленьких дел. Только Надя была задумчива. И мама иногда с тревогой на неё поглядывала.

И Олеся что-то опаздывала. А когда пришла, лицо у неё было одновременно испуганным и радостным и у Нади ёкнуло сердце в предчувствии. Подруги убежали в Надину комнату и Олеся передала невесте письмо, которое ей у подъезда передал почтальон, знавший в какую квартиру она идёт.

Надя разрывает трясущимися руками военный конверт и на пол выпадает фотокарточка военного. Такого знакомого и незнакомого. Она пытается прочитать письмо, но мешают набежавшие слёзы. Она уже знает, что там прочтёт...

Продолжение:

Другие истории: