Найти тему
Пикабу

Paranoid_Lynx и вьетнамские поросята

Тут будет большущий текст про поросят. Не мимимишный, а просто резюмированный мой опыт по выращиванию поросят "на еду". Эдакая фиксация "как это было" без рекомендаций или вопросов.

Иногда получается так, что я что-то просто подумала, а через некоторое время это мне дается, причем я сама лично никаких не предпринимаю особо усилий. Так получилось с поросятами в этом году. У меня маленький сарай и в нем жили куры и утки. Но нам всем было плохо - уткам потому что мало места, курам потому что утки очень много и очень жидко какают, а мне в принципе. И вот я подала объявление что продам уток - прям за копейки. Отозвалась девушка, я в переписке смотрю, баа... а я ж с ней два месяца назад поросят вьетнамских обсуждала.) ну и как вы понимаете, она оказалась с утками а я с поросятами. Забегая вперед скажу что ей тоже утки "не зашли" и она их передарила родственникам. а вот мне поросята очень даже понравились. То как я их выращивала ни в коем случае не рекомендация или отчет о том "как надо". Это просто рассказ как это было у меня.

Кто такие вьетнамские свинки? и почему именно они. Это потомки дикой свиньи. Они небольшие по размеру (помним что у меня небольшой сарайчик), они практически не воняют т.к. травоядные (у меня нервная соседка), они не кричат (соседи узнали что у меня поросята, только когда один из них совершил побег и я носилась за ним по всему огороду), им не надо варить (не ну может и надо, но я моим не варила и все получилось прекрасно), еще они черные и смешные на вид (не люблю когда видно что животное грязное - хочется его почистить - не, я не чищу конечно, мне просто этого начинает хотеться). Собственно с таким сумбурным списком причин я и подошла к идее купить поросят. Купила двоих, пацана и девочку. Кстати вот вам ликбез - Хряк - это некастрированный поросенок, Боров - кастрированный. Но отличие у них не только в отсутствии/присутствии яиц. Оказывается (напоминаю, кто еще не в курсе - я ГОРОДСКОЙ ЖИТЕЛЬ) что если в свое время не кастрировать поросенка-мальчика, то в процессе взросления у него мясо и сало начинает пропитываться гормонами (какими-то там) и дико вонять "ссаниной". Забегая вперед могу к сожалению лично подтвердить эту информацию.

Т.к. мне показалась идея завести свинок хорошей, то я решила пойти дальше и купила еще двоих. карликовую девочку (чисто просто так поржать) и некастрированного пацана (чтобы попытаться развести поросят). Булка, умерла своей смертью через два месяца от водянки (это вроде как врожденное заболевание) А пацан оказался полным крипторхом. Я еще в самом начале звонила хозяину этих поросят - мол я конечно давно не замужем, но не настолько чтобы не заметить что у поросенка нет яиц в мошонке. Заводчик меня уверял, что яйца там есть - просто они спрятались в живот и позже опустятся. Помня что что-то подобное было с сыном в детском возрасте (мигрирующие в живот яички) я на ситуацию забила. Пропавшие части организма кстати были потом обнаружены при вскрытии (разделке) они оказались крошечными - с перепелиное размером и были почему-то крепко накрепко прикреплены рядом с почками в глубине живота мнимого борова. Возвращаясь к вопросу "воняет ли". Из-за того что яички были недоразвиты, то мясо не пахло ничем, а вот сало к сожалению после засолки начало вонять довольно сильно и его потихоньку отдаю собаке и курицам.

Ну это все так сумбурное описание некоторых моментов. а сейчас напишу отчет что получилось из всей этой истории.

Они действительно небольшие вырастают (парень вырос на 70 кг примерно, девочка около 50). Не роют, не ломают стайку и не агрессивны совершенно - в холода на них стаями сидели курицы и грели лапы. А поросята были вполне довольны этим фактом. Если к обычной свинье случайно забредет курица, то будет схомячена с превеликим удовольствием, а вот вьетнамцы вообще не злые, куры этим беззастенчиво пользовались и обжирали жиробасиков.

Сложность содержания - никаких вообще. Едят хорошо, не болеют, аккуратны в справлении нужды - писают какают только в один угол (в планах соорудить им туда большой такой лоток чтобы убирать только его). Ели они у меня только овощи, фрукты и иногда хлеб и остатки солений и человеческой еды. У меня договор с магазином на неликвидную продукцию типа мятых фруктов (не плесневелых и протухших а именно некондиция разного рода) и все это богатство я скармливала поросятам. Могу сказать что особо они уважали персики и виноград, а вот бананы не особо.:)

Рост - росли они быстро, у меня прожили до забоя до 8 месяцев, но вообще их надо бить в полгода, дальше идет просто наращивание сала. т.к. мои не ели зерна и комбикорма, то я подержала подольше (на самом деле я никак не могла собраться с духом из забивать - но это секретная информация)

Мясо/сало. Мясо просто восхитительно. Возможно мне просто не с чем сравнивать кроме магазинного, но после забоя я отложила несколько кг мяса и т.к. не было времени и желания искать маринады, просто выжала туда три лимона накрошила лука и намолола черного перца. Через пару часов просто пожарила шашлык на мангале и даже не так я просто закинула в мангал мясо, сделала минимальный приток воздуха и ушла обратно разделывать и раскладывать мясо. И при таких ужасных условиях шашлык получился просто обалденным. Нежнейшее мясо просто таяло во рту! вкуснее я ничего не ела наверное из гриль блюд.

Сало. Вьетнамцев хвалят именно за него. что очень нежное и вкусное. Подтверждаю. Очень клевое и мягкое. Но видимо я не так его разделала и мяса на сале почти не оставила, и именно чего-то "пожевать" на кусочках мягчайшего сала мне не хватило. И еще я наконец научилась коптить в коптильне холодного копчения - в ней это сало вообще невероятно вкусное!

Забой. Т.к. свинки небольшие, то с этим справится любой человек. Забойщики к которым обращалась я запросили 500 просто за убийство 1 поросенка и 1500 если с разделкой опаливанием. Я жмот и все сделала сама. Было ли сложно или неприятно или как-то эмоционально тяжело? Скорее нет чем да. Я намеренно не привязываюсь в животным которых "нельзя любить" и не развиваю в них интеллект, потому что потом крайне сложно отправлять их в забой. Поэтому и с поросятами я не играла не разговаривала - просто кормила убирала и все. Описывать забой смысла особого нет - вкратце - ловишь, связываешь, забиваешь (в интернете написано что гуманнее перерезать сонную артерию - по моему крошечному опыту - это неправда, в сердце гораздо быстрее получается - животное погибает за минуты три, а при перерезании артерий дольше), тушка опаливается первый раз, накрывается тряпками которые окунались в горячую воду, потому соскребается первый слой (желательно тупым ножом), тушка еще раз опаливается, соскребается второй слой и получается та самая шкурка которую мы все видели на сале.

Буду ли еще заводить поросят? да, теперь имея опыт и в принципе неплохо справившись, я опять заказала их у первого продавца поросят на конец октября.

Рекомендую ли кому-то заняться вьетнамцами? Не знаю. Вьетнамцы это такие поросята - лайт-версии. То есть мороки с ними практически никакой, а выхлоп вполне достойный. Если вы подумывали "а не завести ли мне свинью", но не уверены в своих силах, то это отличный вариант.

Пост автора paranoidLynx.

Читать комментарии на Пикабу.