Светлана барахталась в воде, отчаянно пытаясь нащупать ногами дно. На нее накатывала паника.
Нет, я должна выбраться! Я не доставлю ему такой радости! Я обязательно выберусь!
Света не умела плавать, а тут еще намокшая одежда тянула вниз. Но вот ей удалось дотянуться до какого-то куста, и, подтянувшись, она наконец почувствовала под ногами твердую почву.
Девушка растерянно огляделась по сторонам. Как ее угораздило забрести в эти топи? Ведь она прекрасно знала, что здесь должна быть отличная тропинка, по которой Лёшка прошлым летом часто провожал Светлану до автобусной остановки. Да вот только Света не учла, что тропинка была прошлым летом, а сейчас весна, и река разлилась, залив ближайшие луга. А под мутной водой не видно ям и рытвин, в одну из которых девушка и угодила.
Ч-ч-чёр-т... И куда теперь? Пробираться дальше или вернуться и идти по окружной дороге? Возвращаться? Но — вот ведь, впереди уже видна дорога, а там рукой подать до автобусной остановки. А назад... неизвестно, сколько там рытвин и ям. Что вперед, что назад — риск снова угодить в ловушку примерно одинаков.
И Светлана, упрямо тряхнув головой, избавляясь от морока, двинулась вперед. Хорошо бы иметь в руках крепкую длинную палку! Но вокруг лишь чахлые кустики. Теперь Светлана шла, внимательно прощупывая почву впереди, прежде чем поставить туда ногу.
Наконец она выбралась на дорогу! Оглядела себя, покачав головой, отряхнулась. М-м-м-да... одежда не выдерживает никакой критики. Приведя себя в порядок, насколько возможно, девушка зашагала в сторону остановки.
Зайдя в автобус, Светлана забилась в самый дальний угол и наконец, почувствовав себя в безопасности и расслабившись, дала волю слезам.
И ей было наплевать на осуждающие и брезгливые взгляды окружающих.
А ведь утро было таким многообещающим! Солнце своими нежными лучами разбудило девушку на рассвете, и она, наскоро умывшись и позавтракав, помчалась к любимому.
Дорога была неблизкая: сначала на автобусе через весь город, а потом по шоссе минут десять до моста, а там уже совсем близко деревня, в которой живет ее Лёшик, на самой окраине, в пяти шагах от дороги.
Но Светлана не замечала времени и расстояний, ведь она спешила к милому, ей так много надо ему рассказать! С кем еще и поделиться своей радостью, как не с любимым человеком.
Она вчера вечером вернулась с конкурса, на котором заняла второе место!
А еще — мама наконец согласилась с выбором девушки, значит, им не придется расписываться тайком, как они решили.
Когда Светлана привела Алексея знакомиться с родителями, они не одобрили ее выбор. После ухода ее избранника у девушки состоялся тяжелый разговор с матерью.
— Дочь, пойми, вы абсолютно разные люди. Сейчас ты влюблена и не видишь этого, но постарайся понять. У тебя — книги и музыка, а у него — охота и рыбалка. Он запрет тебя на кухне и назовет твои увлечения блажью. Вместо игры на пианино тебе придется чистить рыбу и ощипывать уток.
Но кто в 19 лет слушает родителей! Они ведь ничего не понимают, их взгляды устарели! А у нас любовь, ради которой можно горы свернуть!
И Лёша уговорил Светлану расписаться тайком от ее родителей, а потом поставить их перед свершившимся фактом, они тогда уже ничего не смогут поделать и им придется согласиться с тем, что их дочь — взрослая замужняя женщина.
Главное, что родители Алексея, пусть и без восторга, приняли "городскую" невесту сына. И даже уже выделили им комнату со всем необходимым.
Они подали заявление в ЗАГС, и свадьба должна состояться уже через неделю. Но Светлане не хотелось начинать взрослую жизнь с обмана, и она снова и снова заводила разговор с матерью. И вот наконец ей удалось убедить маму! У нее будет белое платье и фата!
Светлане не хватило терпения дождаться понедельника, чтобы рассказать всё Лёшке, когда они встретятся на занятиях в институте. Сегодня воскресенье, чудесный весенний денёк, еще чуть-чуть, и она увидит любимые карие глаза, ее обнимут сильные руки, и она поделится с любимым своей радостью!
И вдруг Светлана споткнулась. Вот уже околица, вот березка, под которой они с Лешкой часто сидели на лавочке, слушая соловьев и мечтая о будущем, а вот и Лёшка... на той же лавочке... обнимает не меня!
Ей бы развернуться и уйти, но ноги сами понесли девушку вперед, и вот уже Лёшка растерянно смотрит на свою невесту. А Светлана смотрит в эти любимые глаза, в которых она столько раз тонула, и ком подкатывает к горлу.
— Светик, солнышко, ты не так всё поняла!
Но Светлана уже брела прочь, глотая слезы. Вышла на дорогу.
Нет, по дороге не пойду! Не хочу, чтобы кто-то видел мои слезы, моё поражение...
Светлана свернула на ту самую тропинку, по которой так часто ходила прошлым летом, доверчиво прильнув к любимому... По-прежнему светило ласковое весеннее солнышко, но сердце девушки сжал лютый холод, а перед глазами плыл туман... Светлана брела, погрузившись в мрачные мысли, вновь и вновь прокручивая увиденное, пока не бултыхнулась в ледяную воду, которая быстро привела девушку в чувство.
И вот теперь, глядя в глубокие карие глаза повзрослевшего сына, Светлана Аркадьевна в который раз думает:
Спасибо тебе, Лёшка, за всё, что было, и за всё, чего не было. Ты сам тогда не дал мне возможности поделиться с тобой самой большой своей радостью