Найти тему
МИГ ТВ

Как ноябрьские казачата в поход ходили

В Ноябрьске прошел ежегодный однодневный осенний полевой выход: более 80 учеников кадетских классов совершили марш-бросок. Его цель военно-патриотическое воспитание молодежи и допризывная подготовка подростков к службе в ВС РФ.

Идем и стараемся быть бдительными
Раннее осеннее утро, на часах 07.00, ярко светит солнце, согревая землю, словно на прощание перед долгой северной зимой. На автомобильной площадке возле Центра духовно-нравственного воспитания в две шеренги построились юноши и девушки, одетые в полевую и туристическую формы.

Звучит команда:
На первый-второй рассчитайсь! Вторые номера три шага вперед, получить оружие.

Для обывателя действо смотрится необычно, на самом же деле это стартует ежегодный однодневный полевой выход воспитанников казачьих классов.

Слаженная и грамотная работа хуторского казачьего общества и педагогов позволила собрать в поход более 80 человек, – рассказывает атаман Дмитрий Чендев. – Это кадеты трех классов СОШ № 5, воспитанники военно-патриотического клуба «Ермак» и кадеты класса МЧС школы № 9.

-2

После раздачи учебного оружия, санитарных аптечек и носилок ребята делятся на четыре отряда и выходят на маршрут. Впереди и по бокам колонны движется дозор, сформированный из воспитанников военно-патриотического клуба «Ермак». По приказу командиров эти бойцы должны не только обеспечивать безопасность на марше, но и вести разведку, т. е. своевременно обнаруживать и по возможности без поддержки основных сил уничтожать диверсионно-разведывательные группы условного противника. У ребят в колонне задачи другие: при обстреле быстро рассредоточиться по местности, вовремя оказывать медицинскую помощь раненым и внимательно смотреть по сторонам.

Не успели юные бойцы пройти полтора километра, как из-за деревьев вылетает учебная граната и раздается хлопок. Диверсанта тут же «уничтожают», но появляются условно раненые. Надо отдать девочкам-медикам должное. Они словно пчелки тут же обступили пострадавших, наложили необходимые жгуты и перевязали раны, «вкололи» обезболивающие и уложили на носилки. По условиям учений, каждому пациенту зеленым фломастером написали время ранения. Чтобы потом в госпитале врачи точно знали, когда боец «словил» осколок и примерно сколько крови потерял.

В итоге на марше колонна еще несколько раз нарывалась на различные ловушки и засады.

-3

Охота на охотника продолжается
Если честно, то юношам и девушкам в этом выходе пришлось непросто. Против них в составе диверсионно-разведывательных групп выступали ветераны боевых действий.

Я думаю, мы все сделали нормально, вот только шли слишком открыто, – рассказывает разведчик дозора Ярослав Уймин (награжден нагрудным значком «Кадеты России»). – В реальности нас бы быстро из засады расстреляли. Вот еще где оплошали: когда прозвучала команда «круговая оборона», мы просто стояли, а надо было занимать позиции. Это обязательно надо на будущее доработать.

Шел немного впереди головного дозора, – поддержал разговор урядник Данил Сайфуллин (награжден знаками «Кадетская слава» III степени, «Кадеты России», «К защите Родины готов» и «Юнармейская доблесть» III степени). – Когда нарвались на засаду, условно уничтожил одного диверсанта и разминировал растяжку.

-4

С точки зрения ребят, они все выполняли правильно, но у инструктора Ноябрьского хуторского казачьего общества по оперативно-боевой подготовке Сергея Ковальчука свое мнение, подкрепленное боевым опытом:

Первая ловушка была минным заслоном, здесь условно погиб один разведчик, вторую разместили под обгоревшим бревном, где лежал смартфон, а под ним граната. Тут курсанты справились с трудом, на троечку. Третья ловушка поджидала на одном из бродов через ручей. Здесь по флангам в засаде расположились два автоматчика, а вдоль дороги – пулеметчик. Ребята – молодцы, отработали процентов на 70. Допускали ошибки, но куда без них. Основная была при движении. Во-первых, громко говорили, шли почти сплошной колонной, что в современных реалиях недопустимо. Во-вторых, между каждой группой должен был быть разрыв примерно 100 метров. В-третьих, дозорным, что двигались в охранении и вели разведку местности по ходу движения, вообще надо было уйти вперед метров на 200 от основных сил.

-5

Часть похода мирная, но спортивная
Через пять километров, прибыв на основное место базирования, участники похода построились, и началась торжественная часть. После того как отзвучали гимны России и Сибирского казачьего войска, с приветственным словом к ребятам обратились почетные гости: помощник начальника отделения призыва военкомата Ноябрьска и Муравленко Владимир Скарлыгин, председатель Союза ветеранов Афганистана в мкр. Вынгапуровском Вячеслав Андреев, зампредседателя НОО "Ветеран" Владимир Матвеев и представитель "Боевого братства", участник СВО с позывным Платон.

После торжественного открытия кадеты разделились на группы и пошли отрабатывать нормативы по пяти секциям: полоса препятствий, рубка лозы, стрельба по мишеням, стрельба из лука, спортивная эстафета. Пока одни состязались, свободные от заданий ребята вместе с педагогами в четырех костровых зонах готовили солдатскую кашу, казацкий кулеш и лесной чай.

-6

Все было классно, у нас это первый такой выход, да еще и на целый день, – рассказывает замкомандира кадетского класса МЧС СОШ № 9 Павел Машков. – Атмосфера вокруг очень душевная. Понравилось, что на привале включили не попсовую музыку, а звучали хорошие, жизненные песни в исполнении группы «Кино».

Если говорить лично обо мне, то я к походам привыкшая, занимаюсь туризмом. Один раз участвовала в «Ноябрьской кругосветке», – говорит девятиклассница из школы № 9 Рея Киц. – Понравилось стрелять из пистолета. Уложила почти все мишени, кроме одной.

В итоге день пролетел незаметно и после финального построения ребята приступили к уборке территории. Собрали в мешки весь мусор и вынесли его через болото к месту первого привала. Там курсантов уже ждали родственники на автомобилях. Но ребята отказались ехать, передали им мусор и двинулись пешком к точке сбора.

Не секрет, что сейчас идет борьба за умы нашей молодежи, – рассказывает атаман Ноябрьского хуторского казачьего общества Дмитрий Чендев. – И от того, насколько грамотно мы воспитаем подрастающее поколение, будет зависеть будущее страны. Самые главные ценности, которые стараемся привить, – честь, достоинство, любовь к своей семье, дому, товарищам, гордость (не путать с гордыней) за Россию. И этот поход – лишнее подтверждение, что мы все делаем правильно.

-7

Юрий Усаковский
Фото автора