Я работаю учителем в школе. И недавно попалась мысль, которую я решил оформить в текст, чтобы мои коллеги могли донести эту мысль своим детям.
Иногда вот некоторые ребята спрашивают: а зачем нам нужна химия/информатика/физика/биология (нужное подчеркнуть)? Ведь без них прекрасно можно обойтись в жизни! Ну зачем мне строение беспозвоночных, системы счисления и знание оксидов?
Есть прекрасный ответ, который многие, возможно, слышали.
"Зачем? Да для общего развития".
И этот ответ очень часто воспринимается как "ага, ясно, учим просто чтобы учить".
Давайте я объясню, в чем суть.
Во-первых, когда вы изучаете что-то новое, понимаете и запоминаете это, у вас формируются новые нейронные связи. Всё больше и больше. Считайте это транспортной системой ваших мыслей. И чем больше развита эта транспортная система, тем проще и быстрее вам потом изучать новое — то, что вам самим будет интересна. Тут суть не в самой информации, а в формировании связей.
Ну а что касается информации, то школа, обучая вас различным наукам, учит смотреть на мир в комплексе, а не однобоко. Каждый предмет — это система мыслей, система отношения к миру через определённую призму. Можно смотреть на мир с точки зрения физики, химии, литературы и так далее. И когда вы смотрите на мир и понимаете, что нет сугубо какого-то одного направления развития и что существуют разные способы взаимодействия с этим миром, то жить становится гораздо интереснее!
И есть важное дополнение. Школа позволяет изучить разные области, чтобы была возможность выбрать то, что лично тебе интересно и чему ты будешь дальше учиться и чем заниматься в жизни.
При этом дают не только простейшие темы, а достаточно полный обзор направлений, потому что может оказаться неинтересной механика, но заинтересовать ядерная физика. Может не понравиться ботаника, но зоология окажется прям вот тем, чем хочется заниматься.
Учиться, учиться и ещё раз учиться! (с) В. И. Ленин.