Вчера администрация Хабаровского района провела совещание с главами поселений и регоператором. Встреча была посвящена тому, что с недавних пор вывозить отходы из поселений, где не оборудованы контейнерные площадки, просто перестали.
Как отметил депутат Закдумы края Максим Кукушкин, главы поселений были сильно возмущены тем, что власти района не подготовились к приходу регоператора, хотя время для этого было.
- Главы поселений очень сильно ругались по части того, что администрация района годами готовилась к мусорной реформе, но так и не была к этому готова - катастрофически не хватает контейнеров, а в бюджете они не заложены и будут учтены только на следующий год. В связи с этим у глав поселений паника: куда люди будут выбрасывать мусор? Регоператор в этих условиях вывозить отходы отказывается, ему нужны оборудованные места сбора. Это не только сами контейнеры, но площадки под них, иначе Роспотребнадзор с прокуратурой придут и оштрафуют уже поселения, - рассказал Максим Кукушкин.
В итоге заложниками ситуации остаются люди: отходы давно не вывозят, однако квитанции приходят регулярно. Регоператору «Зенит-ДВ» задали вопрос насчет оплаты услуги, которая по факту оказана не была. У компании внятного ответа не нашлось.
- Квитанции приходят всем, а не только тем, у кого вывозили мусор. По этому поводу у меня с представителем регоператора возник спор, в ходе которого ему почти нечего было ответить. Также он упрекнул администрацию района в том, что он старался и максимально вывозил мусор даже в таких условиях, но с оговоркой, что только до выборов. Сейчас компания больше не готова работать с мешками: они могут оповещать людей гудком, чтобы они несли пакеты к подъехавшей машине, но это тоже не выход, - добавил депутат.
Однако бурные выяснения отношений не привели к общему решению, и сейчас администрация Хабаровского района попробует обратиться к краевому министерству ЖКХ с просьбой выделить деньги. И пока районные власти будут пытаться получить от ведомства хоть какую-ту сумму, жители поселений начнут тонуть в собственных отходах.
- Проблема с контейнерными площадками существует почти в каждом поселении. Это Тополево, Матвеевка, Ракитное, Мичуринское и другие. Плана как такового у администрации нет. Она раньше обращалась в край, чтобы ей помогли с контейнерами, но получила отказ. Сейчас районные власти просто выпрашивают, в виде спонсорской помощи, у предпринимателей хоть какие-то баки. Но все это не решит проблему даже одного села, и в итоге мусор будет выбрасывать где и как попало, - отметил депутат.
Это приведет, по мнению глав поселений, к тому, что люди рано или поздно притащат отходы под здания администрации или выйдут на митинги. Оплата вывоза ТКО по квадратам также вызывает недовольство людей. Жители отметили, что у некоторых учитывалась общая площадь всех надворных построек, например, посчитали даже квадратные метры сарая.
Чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки, депутат Закдумы предложил главам поселений составить на его имя обращение, как уже сделали жители села Черная Речка. К делу планируется подключить прокуратуру.
Напомним, что с 1 июля 2023 года к вывозу отходов в Хабаровском районе приступил второй в регионе мусорный оператор - «Зенит-ДВ». Старт его деятельности едва не закончился социальных взрывом, так как компания включает в свою маршрутную карту только зарегистрированные площадки, которых почти нигде нет. В ходе переговоров все же удалось достигнуть определенных договоренностей.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru