Когда человек обнаруживает в себе что то что требует решения. Боль, которую надо понять.
То поначалу, человек погружается в свои мысли и начинает рассуждать и манипулировать с собой теми знаниями, которые есть в нем самом.
А когда он понимает, осознает, что знаний маловато. Что то, что есть внутри него самого еще и сопротивляется, закрывается, усиливается, бьет в самый неподходящий момент жизни изнутри. Может так и крыша поехать. На полном серьезе, можно сойти с ума.
Тогда человек решает купить много-много специальных книг, что бы понять себя лучше. Вот он читает их, читает, знания прибавляются. А понимания нет.
Более того, проходя такой сложный путь в одиночку можно и запутаться. Чаще так и происходит.
Дело в том, что есть в психике то, что не дает нам самим подняться над самими собой и посмотреть со стороны без критики, эмоций. Так же есть ошибки логического мышления, которые, хоть спичками веки держи-НЕ УВИДИШЬ.
Есть моменты, когда критическое мышление отключается напрочь. Эмоции захлестывают так,что в этот момент перестаешь контролировать себя и все знания отфутболиваются с особой яростью(как портфель пнутый первоклашкой(обычно мальчишкой), осознавший, что школа-это 11 лет! Долгих,мучительнейших 11 лет). Момент предписывающий такое поведение упущен в силу подсознательного.
Поэтому осилить путь в одиночку. Дорогие мои. Сила животных инстинктов, сила подсознательного, слепость на когнитивное-поведение самого себя. Это реально очень сложно.
В практике у психолога/психотерапевта всегда есть свой психолог.
Мы так устроены. Все.
Человек снова стоит на перекрестке своего пути.
Выбор большой:
-Закончить начатое-бросить(желание огромное, потому что положение видится безвыходным).
-Если есть упертость, то можно склонив голову от тяжести, но ступая тихонечко вперед, решать задачу дальше.
Как?- Кто то идет учиться(в учебе есть те кто поддержат-это преподаватели, наставники, такие же студенты которые решили бороться); кому то достаточно несколько лет терапии с психологом/психиатром ( с которыми установилось общение).
Парадокс состоит в том, что как бы человек не спешил хотеть решить свою задачу САМ- самостоятельно( к этому состоянию ведет много тропинок, разных тропинок), ему всегда помогает окружающая его жизнь. Каждый день, в разных ситуациях человеку даются уроки, которые он решает. Если не получается решить самому, не надо бояться открываться(понимаю- это мучительно страшно, да же больно).
Открываться можно книгам( а книги пишут люди, то есть через нее, книгу, происходит общение между читателем и автором), психологу/психиатру-это люди специально изучали/учились/практиковались/проживали психические процессы. В таком ключе-это необходимо.
Так как человек завернутый в собственную скорлупу медленно погибает. Погибает. Аналогия с растком-проклюнулся из зерна и расцвел( ростку то же не легко-в земле живут патогенные микробы, грозящие его съесть через процессы гниения, грызуны, жаждующие насладиться сочным молодым побегом).
У зерна есть опора и у Вас есть опора. Ее надо найти, понять. Она в Вас.
Я от всего сердца желаю Вам процветания, силы Жить, мечтать, творить. С уважением Арина Романовна.