Найти в Дзене
Киноамнезия

Бузова вместо Кустинской: стоит ли дать шанс ремейку «Иван Васильевич меняет профессию» от ТНТ?

Сентябрь наступил. Настало время для съемок новогодних шоу. ТНТ уже озвучил планы по перезапуску фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Известен каст актеров: Тимур Батрудинов сыграет русского царя и Бумша, Демис Карибидис из Comedy Club Шурика, Марина Кравец жену Шурика Зину, Максим Лагашкин Жоржа Милославского, Ольга Бузова заменит героиню Кустинской, а Марина Федункив эффектную Наталью Крачковской. Я попытался понять: стоит ли дать шанс этому новогоднему ремейку от ТНТ?

Галочка? Ты сейчас умрёшь, потрясающая новость! ТНТ уговорил меня сняться в "Иван Васильевич меняет профессию"
Галочка? Ты сейчас умрёшь, потрясающая новость! ТНТ уговорил меня сняться в "Иван Васильевич меняет профессию"

От мюзикла «Самоирония судьбы» к пародии «Иван Васильевич меняет профессию»

ТНТ уже удивил новогодним ремейком на фильм «Ирония судьбу». Мюзикл «Самоирония судьбы», в котором Ипполита сыграл Киркоров, ГалюБузова, НадюКортункова, ЛукашинаБатрудинов собрал противоречивые отзывы.

Людям постарше картина не понравилась. Они назвали детище телеканала – издевательством над их киношной памятью и советским кинематографом. Возмущения понятны. Исковерканы не только любимые персонажи, но и песни из культовых советских кинолент.

В частности, группа «А-студио» из любовной баллады Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной» сделала легкую попсовую песню. Кети Топурия под веселую музыку радостно напевала «Мне нравится, мне нравится». Если Рязанов бережно перенес стихи яркого представителя Серебряного века русской поэзии в фильм, то боссы из «Газпром-медия» уничтожили смысл стихотворения Цветаевой.

Удивил некоторых и финал истории: после того, как мокрый Ипполит-Киркоров вышел из душа, Надя (Ольга Картункова) и Евгений (Тимур Батрутдинов) предложили ему обсушиться, обогреться.

Закадровый голос подвел жирную финальную черту:

«В оригинальном фильме, мокрого Ипполита отпустили в мороз, на улицу (цитата передана не совсем дословно), после чего его никто не видел»

Создатели шоу сделали монстров из главных героев советского новогоднего лирического фильма. Кому вообще такое в голову пришло?

 Кадр из "Самоиронии судьбы"
Кадр из "Самоиронии судьбы"

Отмечу: среди зрителей не мало тех, кому новогодний стеб от ТНТ зашел. Многие, в том числе комментариях под материалом «Киноамнезии» «Как погибала новогодняя ночь на ТВ», писали, что "картина удалась", что «Самоирония судьбы» - лучшее, что было в новогодней сетке вещания, а те, кто не понял юмора – проблема не в контенте, а в интеллекте:

"В ком юмор ввязывает зло, тому с умом не повезло"

В гламурных кабинетах ТНТ поняли: эту новогоднюю корову можно продолжать доить. А это значит что настало время для нового шедевра, который также нещадно эксплуатирует советскую киноклассику.

Жаль, что жадные до хайпа и легких денег из «Газпром-медиа» все-таки дотянулись до фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Эта кинокомедия Леонида Гайдая до сих пор обожаема и любима миллионами зрителей. Почему? Режиссёр умело экранизировал пьесу Михаила Булгакова «Иван Васильевич», над которой писатель работал в 1934-1936 годах.

Он тонко осовременил первоисточник, дополнил его песнями, в том числе Владимира Высоцкого, который, кстати, специально для картины записал музыкальный отрывок.

Актерская игра тоже на высшем уровне: Пуговкин, Демьяненко, Яковлев, Куравлев, Кустинская, Крачковская, Селезнева, Крамаров. Звездный состав влюбил в фильм зрителей.

А диалоги! Мы – старые работники культуры (простите, не удержался) – помним какими удивительными крылатыми фразами наполнена картина Гайдая. В общем, перед нами нестареющий шедевр, который не нуждается в ремейке.

Однако на ТНТ считают иначе и продолжают осовременивать советскую классику.

Отмечу: я не застрявший в прошлом человек. Стёб над какими-то вещами нахожу уместным. Поэтому я не против тонкого троллинга, которым до отказа наполнен американский кинематограф.

Чего только стоит пародийная франшиза «Очень страшное кино», создатели которой тонко высмеивают культовые хорроры и фантастические фильмы 80-х - 90-х годов и "нулевых".

Однако, в Голливуде есть картины, над которыми никто и никогда не подумает смеяться. В их числе, фильм «Бен-Гур», снятый в далеком 1959 году. На эту киноклассику никто не снимает пародийных ремейков. Режиссеры понимают, что "благодарные" зрители могут засудить их за издевательство над контентом.

У нас, в России, суды дело хлопотное. Поэтому все, кому не лень, коверкают советскую киноклассику. Люди возмущаются, но этот караван продолжает идти.

Меня поражает даже не это, а резиденты Comedy Club. Не думаю, что они не понимают во что ввязываются. На мой взгляд, этот тот самый случай, когда деньги не пахнут, а совесть – предмет для торга.

Кадр со съемок "Самоирония судьбы". Фото: ТНТ
Кадр со съемок "Самоирония судьбы". Фото: ТНТ

В общем, нас ждет веселый Новый год с ремейком на фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Готовы ли дать ему шанс? Пишите в комментариях, обсудим.

Друзья, также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!