Найти тему

Тренируя иммунитет у мышей, учёным удалось нейтрализовать пагубное влияния эмульгаторов

Исследователи изучают, как микробиота кишечника может стать эффективным средством профилактики различных хронических воспалительных заболеваний. Credit: Gaël Kazaz, Institut Cochin 2021 (CC-BY 4.0, creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Исследователи изучают, как микробиота кишечника может стать эффективным средством профилактики различных хронических воспалительных заболеваний. Credit: Gaël Kazaz, Institut Cochin 2021 (CC-BY 4.0, creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

В новом исследовании показано, что мыши, иммунная система которых была натренирована против микробного белка флагеллина, не испытывали обычных пагубных последствий употребления пищевых добавок-эмульгаторов, что указывает на потенциально новый способ борьбы с различными хроническими воспалительными заболеваниями. Мелисса Кордахи и Бенуа Шассен, сотрудники Inserm из Института Кошена и Университета Париж-Сите (Франция), и их коллеги представили результаты исследования в журнале PLOS Biology, находящемся в открытом доступе.

Диетические эмульгаторы - это вещества, добавляемые в обработанные пищевые продукты для предотвращения разделения смешанных ингредиентов. Предыдущие исследования показали, что употребление некоторых эмульгаторов может привести к изменению микробиома кишечника - микробов, которые естественным образом обитают в кишечнике, - что повышает способность некоторых микробов вторгаться в защитную слизистую оболочку кишечника и может привести к хроническому воспалению кишечника. Ключевую роль в развитии такого воспаления может играть флагеллин - белок, экспрессируемый многими бактериями, который образует их жгутики, позволяющие им плавать и, следовательно, обеспечивающие подвижность.

Опираясь на результаты предыдущих исследований, Кордахи и его коллеги предположили, что обучение иммунной системы кишечника борьбе с флагеллином - иммунизация против флагеллина - может помочь защитить от пагубных последствий употребления пищевых эмульгаторов. Для проверки этой идеи мышей иммунизировали против флагеллина в течение нескольких недель, а затем кормили их пищей, содержащей два распространенных пищевых эмульгатора - карбоксиметилцеллюлозу (E466) и полисорбат 80 (E433).

Было замечено, что у иммунизированных мышей после приема эмульгаторов не происходило вторжения микробов в слизистую оболочку. Более того, оказалось, что иммунизация защищает от хронического воспаления кишечника и метаболических дисрегуляций, которые обычно наблюдаются после употребления эмульгаторов.

Исследователи также отмечают, что после приема пищи с эмульгаторами у иммунизированных флагеллином мышей все равно происходило изменение соотношения различных видов микробов, составляющих микробиом их кишечника. Это позволяет предположить, что защитные эффекты иммунизации флагеллином могут быть связаны с его воздействием на функционирование и перемещение микробов, а не только с влиянием на состав микробиоты.

Потребуются дополнительные исследования для углубления понимания потенциальной пользы иммунизации флагеллином и того, насколько эти результаты могут быть применимы к человеку в будущем. Тем не менее, данное исследование позволяет предположить, что иммунизация флагеллинами может стать потенциально новой стратегией защиты от воспалительных заболеваний, развитию которых могут способствовать изменения во взаимодействии хозяина и микробиоты, таких как воспалительные заболевания кишечника, ожирение и диабет 2-го типа.

Chassaing добавляет: "Данное исследование позволяет предположить, что целенаправленная модуляция кишечной микробиоты может стать эффективным способом профилактики различных хронических воспалительных заболеваний, таких как метаболические нарушения, возникающие при употреблении широко используемых пищевых добавок".