Описывать Минск нет смысла, никакого. Поэтому я уже не хочу описывать локации. А зачем? Все это, по большому счету , лучше увидеть. Ну потому что вот все города разные. И вроде кажется, что либо церкви похожи, либо мосты, а на самом деле приглядишься, в любом городе все самобытно и неповторимо. А в Минске тем более. Потому что исторический Минск, это советско сталинская застройка , а Минск послесоветский, это прямоугольно ромбический город. Ну мне на ум сразу приходит скольки гранная библиотека? Которая прямо гордится тем, что являет миру. И правильно, я нигде такого не видела. Поэтому невозможно это описать.
Каждое утро я иду на вокзал, потому что там мой кофе. И вокзал, как то с самого начала стал восприниматься мной, как река. Потому что он реально разделяет город на две части, мне так действительно кажется. И я каждое утро, иду с одной стороны на другую. Ну вот так сложилось мое восприятие. И еще меня вокзал притягивает своим комфортом, и тем, что там все понятно. Хотя изначально я вообще ничего не понимала. А потом подняла глазки, а там все написано, да и пока идешь с одной стороны на другую все расписание в переходе прочитаешь, это прямо здорово. Можно и не ходить в главное здание.
Еще мне нравится то, что если хочешь ехать на метро, держись ближе к проспекту Независимости. В принципе не важно, какая там идет ветка, пересядешь. Поэтому когда меня выносило на этот проспект , изначально радовалась тому, что логистика упрощается. Не надо лезть в телефон и думать, просто пройди маленько и обязательно увидишь какую нибудь станцию. Метро конечно не ходит с такой частотой, как в Москве, можно и десять минут прождать поезд, но я ни разу не напряглась по этому поводу, все равно же придет, куда он денется этот поезд. И к моему дому от метро ближе, чем от автобуса. Ни разу я автобусом не пользовалась.
Еще наверное стоит рассказать про Минские скверы, парки и зеленые зоны, они везде. И везде они разные. Где то в сквере фонтан, где то пруд, где то ландшафтный дизайн, где то какие то артобьекты. Поэтому гулять по этим местам интересно. Я наверное не могу сказать, что исходила весь центр, но как то так выходит, что иду, и очень часто попадаю в места, где была. Так что какими бы неведомыми путями ты не ходил, все равно окажешься в знакомом месте. Это хорошо наверное , потому что сразу чувствуешь себя и местным и знатоком. И Это очень греет душу туристу. По крайней мере мне.
Еще одно место или не знаю, как это назвать. Река Свислочь. Она везде, как проспект Незалежности. Она петляет по всему городу, и как бы ты не шел, ты все равно выйдешь на набережную. А набережные у этой реки везде красивые,так же как и мосты, которых великое множество. Поэтому если утром начать поход по набережной Свислочи, к обеду вы осознаете, что получилась чудесная прогулка с шикарными видами. Потому что красива не только эта река, и набережные с мостами, но и берега с красивыми зданиями, памятниками, парками. Мне очень понравилось ходить по берегам этой реки, просто, без цели.
Ну еще пять буков о чистоте. Мусорят тут так же, как в России, я за этим наблюдала, потому что интересно. За мои почти три недели я видела всякое. Но тут видимо очень хорошо организована уборка улиц. Потому что допустим, если ты бежишь ранним утром на вокзал, на электричку, и урны заполнены, и вокруг урн печалька. Но вот ты через несколько часов бежишь обратно, и как будто не было никакого мусора, привиделся он тебе. В общем , в том месте , где я жила, мусор можно было увидеть только тогда, когда у дворников закончился рабочий день. Это очень здорово. Мне понравилось, да и все об этом пишут.
Но есть еще спальные районы и места где нет урн. Вот там прямо иногда плеваться хочется. На вокзале у некоторых скамеек нет урн, до ближайшей двадцать метров, но бычок спрячут между рейками скамейки. Приходит дворник, и начинает доставать эти бычки. Так что все зависит от людей. А чем дальше от центра, тем печальнее, так же как в России. Случайно попала на станцию "Уручча". Ну вот нет там такой чистоты, как в центре. Там обстановка, как в любом городе России, когда уходишь с парадной территории. Не подумайте, что осуждаю, просто пишу то, что видела.
Мне в Минске очень понравилось. Но я поняла свою ошибку, обязательно исправлю. Белоруссия, это не только Минск. Поэтому придется сюда вернуться.