Найти тему
AFTERSHOCK

Долгосрочные ГКО США пробуют на зуб котировки 50 центов за доллар

Вчера мы зафиксировали статистический факт - взрывной рост краткосрочной части пирамиды ГКО США, сумма к погашению в ближайшие 12 месяцев выросла летом более, чем на триллион.

А что происходит с долгосрочными бумагами? Что заставляет Минфин США заполнять рынок краткосрочной макулатурой?

Происходит там следующее. Инвесторы все сильнее нервничают и требуют компенсацию за инфляционные потери и риски.

Как следствие, вчера долгосрочными (со сроком погашения в 2050 году) облигациями США был пробит уровень менее 50 центов за доллар. Это считается в мире облигаций весьма отвратительным соотношением, плохо сочетающимся с нарисованным формальным статусом "самых надежных бумаг в мире". Ну и затыкать дыры в бюджете с таким соотношением все дороже, и мотивирует эмитента на дальнейший разгон инфляции, чтобы снизить бремя выплат.

В среднем котировки долгосрочных ГКО упали на вторичном рынке более, чем на 40% относительно пика (смотри график), что помимо всего прочего означает, что все кто использовал их в качестве залога или обеспечения по кредитам, теперь будут сильно нервничать.

Собственно, по этой причине Минфин США и продает все чаще именно краткосрочные ГКО, потому что если выкинут на рынке еще больше долгосрочных, котировки по ним станут совершенно позорными.

Какой бы ни была дальнейшая стратегия монетарных властей США, дальнейшая закрутка краника печатного станка, что форсирует новый этап долгового суперкризиса, или, наоборот, вброс десятка-​другого трюликов свежеотпечатанной макулатуры, чтобы его отложить, очевидно, что финсистема на пороге событий эпических масштабов.

Автор - alexsword

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK.