Найти тему
Любимые места

Вкусы Кипра: сыр халлуми

Оглавление

Кипрская кухня имеет свои традиции, уходящие корнями в древнюю историю. Она похожа на классическую средиземноморскую, но и очень отличается от неё. Основа - местные продукты и местные способы приготовления, которые одновременно отличаются простотой и пикантностью.

Я постараюсь не повторять уже написанное кем-то, поэтому попробую писать только о тех продуктах и блюдах, которые мы пробовали во время отдыха на Кипре.

И, несмотря на несколько блюд местной кухни, составляющих гордость жителей острова, начну я именно с сыра халлуми.

Наше знакомство с ним произошло в далёком 2011-м году. Во время отдыха на острове мы нашли время заехать к другу в Лимассол. А так как он с супругой родом из Одессы, то просто не могли ограничиться одними разговорами, а собрали на скорую руку небольшое застолье. И вот на этом застолье мы и узнали про этот сыр.

Жареный на сковороде сыр халлуми с овощами
Жареный на сковороде сыр халлуми с овощами

Чем же он отличается ото всех остальных? Он не плавится при жарке! Именно так! До этого я вообще не думал, что такие сыры есть в природе. Прям как в старом фильме ДМБ:

- Суслика видишь?

- Нет.

- А он есть...

В общем-то, много на свете интересного, про что мы даже не подозреваем. Вот одним из списка непознанного для нас и оказался этот сыр.

Что же он из себя представляет? Почему не плавится?

Сыр до жарки
Сыр до жарки

Он изготавливается из смеси козьего, овечьего и иногда коровьего молока. Сыры халлуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Сыр белого цвета слоистой текстуры со слабосолёным вкусом. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года при температуре ниже −18 °C.

В 1999 году Кипр зарегистрировал Халлуми как торговую марку, что предоставляет фермерам исключительное право продавать свои сыры под брендом Halloumi.

Свойство сопротивляться плавлению возникает благодаря нагреву творога перед помещением в рассол в форме. Традиционный халлуми имеет полукруглую форму весом 220—270 г. Содержание жира составляет примерно 25 % от веса или 47 % от сухого веса, около 17 % белка.

Во всех продуктовых магазинах и супермаркетах Кипра всегда можно найти этот сыр от разных производителей.

-4

Киприоты очень его любят и свою любовь предлагают всем гостям острова. Действительно, попробовав один раз неповторимый вкус жареного халлуми, да ещё если он прекрасно приготовлен и подан в виде салата или блюда с овощами на гриле, трудно забыть этот момент.

Этот сыр относится к группе левантийских сыров. Левант это общее название территории восточного средиземноморья. И делают такой сыр не только на Кипре. Просто впервые он был произведен в византийские времена на Кипре и быстро распространился в соседние страны. А в наши времена Кипр зарегистрировал торговую марку. В общем-то, справедливо. В других странах он может называться иначе с местным колоритом. Например, в Турции, он называется Hellim peyniri, но по сути очень похож на халлуми.

Киприоты не любят сравнивать халлуми с добавлением коровьего молока (Αγελαδινό γάλα) с классическими на овечьем (Προβάτου),

Овечий халлуми
Овечий халлуми

козьем (Αιγινό) молоке

Козий халлуми
Козий халлуми

или их сочетанием (Αιγοπροβάτου).

Халлуми на гриле
Халлуми на гриле

Эти сорта сыров отличаются по своим свойствам. Например, овечий халлуми самый вкусный, но при жарке теряет форму. Козий плохо жарится и вкус у него на любителя. Поэтому и используется сочетание овечьего и козьего молока, но, в основном, к овечьему молоку добавляют козье. Именно в таком сочетании он красивее жарится, имеет приятный вкус и не теряет форму.

Производителей и сортов сыра халлуми на Кипре огромное множество,

-8

но сыр в любом случае имеет одну особенность, кроме возможности жарки, - если сырой он на вкус вам не нравится, то при жарке лучше не станет.

В России производство сыра, аналогичного халлуми, освоили не так давно, и теперь его можно встретить в супермаркетах.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Сейчас, во время "импортозамещения", особо никто не парится о лицензионной чистоте продукта. Иногда, правда, слегка меняют название (халуми или халумис), но от этого суть не меняется. Мы пробовали такой сыр разных производителей. Да, достаточно похож на оригинал, но есть подозрение, что без коровьего молока не обошёлся ни один сорт. Объясняется это просто - коровье молоко существенно дешевле. Хотя сам сыр достаточно дорогой везде.

Что же можно сделать на основе сыра халлуми?

Салат

-15

Попробуйте заменить фету в греческом салате кусочками жареного халлуми. Другой рецепт — здоровый салат с халлуми, черри и базиликом. Нужны еще идеи? Смешайте несколько листьев рукколы с инжиром и халлуми, полейте все медово-горчичным соусом или халлуми с гранатом и мякотью сочного апельсина. Подключайте фантазию!

Просто пожарьте на гриле или сковороде

-16
-17

Выложите халлуми на раскаленную сковороду или гриль без активного горения. Просто подождите, пока ломтики халлуми станут золотистыми и слегка хрустящими. К ним идеально подойдет яичница с беконом.

Халлуми-бургер

-18

Положите халлуми на гриль и затем добавьте его в свой домашний бургер. Вегетарианцы могут и вовсе заменить котлету толстым куском кипрского сыра.

Запеките в духовке

Запеканка с халлуми
Запеканка с халлуми

Если вы хотите, чтобы все было предельно просто, положите несколько ломтиков халлуми на противень, добавьте перец, помидоры, другие овощи, небольшое количество паприки, и у вас получится аппетитное блюдо, которое будет готово уже через несколько минут.

Добавьте к шашлыкам

Шашлык из курицы и халлуми
Шашлык из курицы и халлуми

Если вы готовите барбекю и ищете альтернативу типичному жареному халлуми, то просто нарежьте этот сыр кубиками и насадите его на шампур. Он хорошо сочетается с овощами по вашему выбору – грибами, луком, кабачками, перцем, помидорами – и большим количеством орегано.

Натрите в суп-пюре

-21

Натрите немного халлуми — замечательный вариант замены пармезана. Вы также можете нарезать его кубиками и бросить в суп кусками.

Сочетайте с мясом

-22

Халлуми хорошо подходит к мясу, особенно к курице. Можно также добавить сыр к обычным фрикаделькам и котлетам, добавив мелконарезанный халлуми в фарш.

Канапе

-23

Хотите приготовить несколько простых канапе к приёму гостей? Наденьте на шпажку помидоры черри, свежий базилик и кубики халлуми. Или удивите гостей халлуми и инжиром, завернутыми в бекон, или нарежьте маленькие квадратики хлеба, смажьте их соусом песто и положите сверху кубики халлуми. Экспериментируйте, а халлуми не подведёт.

Добавьте в омлет

-24

Положите немного натертого халлуми в яичную смесь с другими ингредиентами по вашему выбору или просто подайте вместе с глазуньей и зеленью.

Блюд из халлуми великое множество, рецепты которых можно всегда найти в интернете. Главное - идея и желание попробовать!

Вот такая вкусная статья про Кипр у меня сегодня получилась! И, думаю, что она не будет последней.

P.S. Я ужасно не люблю фотографировать еду (другое дело - есть), поэтому почти все фото взяты из открытых источников.

"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали." - Марк Твен

Смотрите также интересные подборки про Кипр:

Города и деревни Кипра

Дороги Кипра

Интересные факты о Кипре

Вкусы Кипра

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

#кипр #путешествия #отдых #кухня #вкус #еда