Найти в Дзене

Как создать впечатление дорогого интерьера с минимальными затратами — советы дизайнера

Один из самых популярных вопросов дизайнеру – это, пожалуй, «Как можно с небольшими вложениями сделать визуально дорогой и стильный интерьер?»

Мы обратились с ним к Татьяне Константиновой, руководителю собственной студии и дизайнеру интерьера с многолетним опытом работы, нашему партнеру и другу. И получили несколько рекомендаций, которые можно использовать как для домашнего интерьера в целом, так и отдельно для ванной и туалетной комнаты. На чем можно сэкономить, а на чем не стоит, какие аксессуары и приемы работают на повышение стиля и уровня интерьера и как их использовать?

Для кого это актуально

Почти любой ремонт по факту будет стоить дороже, чем планировалось изначально. Особенно, если он делается самостоятельно, без привлечения дизайнера, который знает, как правильно посчитать все затраты и учесть даже мелкие, на первый взгляд малозначимые моменты. И особенно с этой ситуацией знакомы те, кто когда-либо начинал ремонт с переделки ванной комнаты: на него уходит куда больший бюджет, чем планировалось и хотелось бы, и дальнейшие обновления приходится откладывать, чтобы подкопить денег.

Не гонитесь за трендами

Ванная комната – не то место, где нужно стремиться за трендами. Да и квартира обычного человека, как мы с вами, – тоже.

Тренды – яркая и относительно мимолетная история. Особенно по сравнению с ремонтом или серьезным обновлением домашнего пространства, к которым чаще всего люди относятся, как к чему-то долговечному, ведь стоит это целое состояние. Тренды вбрасываются на рынок в большом количестве и объеме, мы этим быстро пресыщаемся, а цикл из тренда в антитренд очень быстрый.

Более практично и разумно ориентироваться на стиль и идеи, которые останутся с нами надолго.

-2

Работайте с базой

Если вы хотите сделать красивый, стильный и при этом относительно бюджетный интерьер и надолго, то выбирайте крепкую базу и добавляйте к ней акценты.

База в интерьере, как и в гардеробе, – это нечто нейтральное, усредненное (но не обязательно не стильное!), без яркой запоминающейся отделки и выраженных деталей. Такое решение надолго сохранит свою актуальность и станет хорошим фоном для интересных экспериментов, которые вам, возможно, захочется сделать под влиянием модных трендов, а стоить будет дешевле.

Но для правильного понимания этой базы надо работать над своей насмотренностью, вкусом, чтобы понимать, что есть базовые, нейтральные приемы оформления пространства. Поэтому изучайте Pinterest, смотрите профили дизайнеров, но не просто рассматривайте красивые картинки, а ищите удачные примеры и антипримеры.

-3

Один из способов – использовать однотонные цвета, но при этом задействовать разнообразные фактуры. Откажитесь от обоев с рисунками, выберите вместо них крашеные стены. Покрасьте одну стену контрастной краской, сделав на ней акцент, добавив зеркало или композицию из картин или фотографий в рамах.

Не забывайте про детали

Не бойтесь разбавлять нейтральный интерьер красивыми деталями. Паркет или двери из натурального дерева, шторы из красивого фактурного бархата или атласа, декоративные панели из натурального камня или дерева (или их имитации) даже в тон общей нейтральной цветовой палитры добавят в интерьер глубину, настроение, стиль.

Так же сработают светильники, декоративные подушки, пледы и коврики.

-4

Вникайте в технические особенности

Когда дело коснется достаточно технически сложных покупок типа сантехники, элементов отопительной системы или системы электроснабжения, так или иначе придется вникнуть в их пользовательские и технические характеристики и особенности. Иначе как разобраться и сделать правильный выбор между разрекламированным продуктом известного бренда за условные 50 000 рублей и не брендовым оборудованием за более приятные 15 000 рублей?

Нужно попробовать разобраться, что есть важное и необходимое для комфортного, безопасного использования, а что есть влияние бренда и маркетинговые ухищрения. Здесь как минимум необходимы сравнение и оценка по самым важным параметрам. Подсказки по тому, как, что и с чем сравнивать, можно всегда найти онлайн.

На чем можно сэкономить

Не вкладывайте огромные деньги в отделку. К примеру, выбирайте недорогую однотонную керамическую плитку и минимизируйте ее количество: используйте ее для «мокрых» зона на 2/3 высоты стен и комбинируйте с окраской. Есть множество красок, разработанных специально для ванных комнат: они идеально подходят для использования в условиях помещений с повышенной влажностью, способны противостоять образованию плесени и позволят создать надежную, долговечную, но при этом более дешевую и практичную отделку.

Точно можно сэкономить на декоре и цвете. Например, хромированный смеситель или аксессуары будут дешевле аналогичных, но цветных – черных или белых.

Если очень хочется добавить цвета, но ценник кусается, комбинируйте цветные решения с хромированными – получится интересное, ни на что не похожее сочетание. Например, можно выбрать практичные смесители в хроме, а аксессуары подобрать в черном или белом цвете – в зависимости от общей цветовой гаммы интерьера. Так вы сможете показать себя и как знатока трендов, и при этом остаться в бюджете.

Надеемся, эти рекомендации помогли вам остаться в рамках запланированных трат, но при этом создать у себя дома что-то красивое и стильное. Делитесь вашим опытом в комментариях!