Найти тему
Тропинка школьная моя

Учителей, которые обеспечивают учебный процесс, достаточно

Такой ответ дал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев на Восточном экономическом форуме. Ситуация в разных регионах разная, но учителей достаточно, чтобы обеспечить учебный процесс. Все дети получат необходимый набор знаний.

Сложную ситуацию с кадрами решает администрация школы. Именно они ищут кем заполнить недостающие вакансии. Ищут вне школы, ищут в самой школе, уговаривая учителей взять дополнительные классы и часы. А куда деваться? Приходится использовать все возможности. И, конечно, в отчетах пойдут только те вакансии, на которые никто из учителей не согласился. А кто-то согласился, понимая ситуацию, в которой стоит учебный процесс.

Кто возьмет дополнительные часы математики?
Кто возьмет дополнительные часы математики?

Кадры решают всё, а реальную ситуацию дел с недостающими вакансиями знает только администрация школы. Общее количество учебных часов по школе раздели на количество учителей - это и будет реальная нагрузка учителя. А если общее количество учебных часов поделить на 18 часов, то будет реальное необходимое количество учителей.

Но есть другая реальность, которую знают чиновники. Это сокращение рождаемости детей, поэтому скоро много учителей не будут нужны. Видимо, министерство и ждет это время. По статистике сейчас должны рожать женщины, которые сами родились в 90-ые годы. Их самих мало, потому что мы все с вами знаем, какое это было время.

Сокращение численности детей в школах начинается и будет в ближайшие годы увеличиваться. Особенно в сельской местности. Поэтому и количество классов-комплектов тоже будет сокращаться. Еще и учителя появятся лишние.

Уже на данный момент есть информация, что в Ярославской области есть "лишние" учителя начальной школы, потому что сократилось количество первоклассников. Есть лишние учителя начальных классов, но не хватает учителей-предметников. Теперь лишних учителей будут переучивать на учителей для средней и старшей школы по программе переподготовки.

Скорее всего, зарплату учителям не повышают, чтобы не привлекать большое количество учителей, которых потом придется сокращать.

В Курганской области власти советуют учителям работать только на одну ставку, чтобы средняя зарплата по отчетам не была высокой. В этом они правы - средняя зарплата педагогических работников в России исчисляется в общем. Только вот не подсказали в Кургане, как жить с семьей на деньги за одну ставку.

Где-то учителя работают на полторы и две ставки, в некоторых регионах зарплата значительно выше, чем у остальных. Вот в Москве, например, зарплату повысили на 18 тысяч рублей.

Некоторые чиновники, чтобы повысить качество образования, предлагают уменьшить коэффициент совмещения на одну ставку. Сейчас учитель может вести любое количество часов, поэтому еще есть возможность заработать больше. А у администрации школ с помощью имеющихся учителей закрыть вакансии.

На моей памяти было такое, когда нельзя было работать более чем на полторы ставки, поэтому были вакансии, не изучались предметы вообще. А было и такое, когда за счет деления классов по санитарным нормам, открывали дополнительные классы, а благодаря этому получали дополнительные ставки и финансирование.

Проблемы образования всегда были, есть и будут. Только пути их решения не всегда оптимальные и полезные для развития и повышения качества обучения и воспитания.