Каждый из составляющих компонентов на эпоксидной или полиуретановой основе обладает рядом механических характеристик, которые делают эпоксидно-уретановые смеси незаменимыми в условиях больших нагрузок по прочности, ударных, динамических и сдвигающих нагрузках. Наливные полы на основе смеси образуют композитное соединение полимеров друг с другом и бетонной основой.
Состав и механические характеристики
В состав смеси входят двухкомпонентный полиуретан (до 40% от массы смеси) и эпоксидная смола с отвердителем:
- По времени и свойствам полимеризации компоненты близки, и их можно синхронизировать с помощью добавок (регуляторов скорости полимеризации и/или пластификаторов). Покрытие выдерживает пешеходов через 12 часов после нанесения. Полная полимеризация и набор прочности — через двое суток. Срок службы в тяжелых условиях не менее 15 лет.
- По механическим свойствам элементы композиции значительно усиливают друг друга. Добавление кварцевого песка придает композиции повышенную прочность (порядка 40 Н/мм2), графит — электропроводность (антистатические свойства), синтетическое или графитное волокно — повышенную прочность на истирание, ударную прочность при температуре -20° С и кратковременно выдерживает нагрев до 250° С, не поддерживая горения.
- Оба компонента обладают высокой адгезией с бетоном, асфальтом, железом или деревом, что позволяет применять бесшовный метод укладки на горизонтальные или наклонные поверхности.
- Композицию после полной полимеризации очень трудно повредить. Усилие сдвига или отрыва защитного слоя не менее 20Н/мм2 , т.е. для отрыва образца площадью 1 см2 следует приложить усилие 203 кгс при определенной скорости деформации (ГОСТ 11262-80). Значения деформации на сжатие более близки к параметру эпоксидных смол, как более жестких при полной полимеризации. В тоже время, включения полиуретана повышают эластичность покрытия и увеличивают отскок.
Подготовка и укладка эпоксидно-уретанового наливного пола
Высокие механические характеристики пола предъявляют особые требования к качеству бетонной основы. Основа пола очищается от «рыхлого» бетона, слоя цементного молочка, отслоений, шлифуется, очищается от пыли и/или загрязнений и усиливается грунтовкой глубокого проникновения. Возможно применение грунтовки на основе эпоксидной смолы или полиуретана повышенной текучести. Толщина несущего слоя очищенного и обработанного бетона должна быть не менее 70 мм.
Приготовление смеси имеет свои правила. Эпоксидная смола и полиуретан смешиваются с отвердителями и наполнителями в разных емкостях. При приготовлении эпоксидной части смеси (смола + отвердитель) следует учитывать возможность ее разогрева, помутнения или самовоспламенения. Несоблюдение правил приготовления эпоксидной смеси приводит ее в негодность. После тщательного перемешивания смесь сливается в одну емкость, снова перемешивается и наносится на поверхность пола. Качество приготовления смеси определяет характеристики покрытия (отсутствие расслоения компонентов, соблюдение рецептуры, температурный и влажностный режим укладки и полимеризации). Смесь наносят наливом, разравнивают специальными инструментами и прокатывают игольчатым валиком для удаления пузырьков воздуха.
Температура основания и воздуха должна находиться в пределах 10…25° С при влажности пола <4%, воздуха — 70…80%. Полиуретан при полимеризации не «терпит» сквозняки. Эпоксидная компонента «требует» вентиляции, т.к. при полимеризации выделяются токсичные вещества. Решение — приточно-вытяжная вентиляция со скоростью подогретого потока не более 0,2 м/с. При укладке покрытия на улице может потребоваться укрывной материал над слоем покрытия. Полная полимеризация происходит за 48…96 часов.
Определенные сложности в приготовлении смеси сказываются на применяемости этих композиций в жилищном частном строительстве. Эпоксидно-уретановые наливные полы следует устраивать в помещениях технического и технологического назначения с высокой вертикальной нагрузкой, большими усилиями сдвига и истирающими нагрузками (паркинги наружного и внутреннего размещения, логистические центры со складами для большегрузной техники, подземные и надземные переходы, холлы метро и т.п.). Для работ привлекаются специализированные строительные организации.
Толщина покрытия составляет 4…12 мм, т.к. в состав смеси входят минеральные или синтетические наполнители. В «чистом» виде эпоксидно-уретановые смеси не применяются. Основа воспринимает все виды нагрузок, которые распределяет покрытие на большую площадь, не разрушаясь.
Цветовая гамма эпоксидно-уретановые смесей ограничена совместимостью красителей с компонентами покрытия. Для решения дизайнерских задач применяют прочный лак с красящими пигментами.
Выводы
Эпоксидно-уретановые полимерные наливные полы обладают наилучшим набором механических и эксплуатационных характеристик среди других материалов для бесшовных покрытий пола. Но стоимость компонентов, сложность приготовления смеси и технология ее нанесения существенно повышают стоимость производства работ в пересчете на кв. м. Решение о применении наливного пола этого типа следует экономически обосновывать. Можно рассматривать сегментное (частичное) наливное покрытие на особо нагруженных участках. Для помещений со средней и низкой нагрузкой характеристики пола могут оказаться избыточными, а затраты неоправданными.