Найти в Дзене

Как эксперт-почерковед обман раскрыл.

История из наших архивов.

Хотите узнать самое интересное дело, по которому мы делали почерковедческую экспертизу? Устраивайтесь поудобнее, сейчас будет рассказ.

Однажды эксперту-криминалисту (это тот, кто экспертизы по почерку делает) пришли документы. Расписка долговая на много миллионов рублей, разные документы для образцов почерка. И вопрос - кто же взял долг? Иванова ли подпись стоит на расписке?
В общем-то, дело обычное. Эксперт налил себе чай, взял микроскоп, разложил документы на столе и вдруг... Оказывается, что в расписке текст выполнен печатными буквами. Ну знаете, как в книжках пишут, но только от руки. А вот образцы почерка от Иванова сделаны обычным рукописным способом. Как если мы быстро что-то пишем в тетрадке.

Тут нужны пояснения, как экспертизу проводят.
Эксперт берёт исследуемый документ. В нём подпись, расшифровка подписи, текст - не важно. То, что нужно исследовать.
И вот эти записи сравниваются с образцами. Например, подписями на разных договорах, письмами и записками. Что угодно, написанное от руки тем самым человеком, чей почерк исследуется в первоначальном документе.

Эксперт удивился. Это было так неожиданно!

Что делать? Пришлось эксперту проявить смекалку. Вызвал он к себе Иванова и говорит: "Давай, дружок, пиши мне от руки текст важный с подписями. И не надо мне тут быстро. Печатными буквами пиши".

Иванов, видимо, был уверен в том, что если писать текст печатными буквами, то никто и никогда почерк проверить не сможет. И написал образцы, как его и просили.

Эксперт наш провёл исследование. И сравнивал он расписку первоначальную с новыми образцами почерка. С печатным текстом, написанным Ивановым.
И оказалось, что всё же Иванов деньги забрал! Хотя и пытался он всех обмануть. Да не вышло.

P.S. Иванов наш строителем был. И писать печатными буквами ему привычно - чертежи выполняют именно так. А вот в обычной жизни писал, как и все мы, быстро и неразборчиво. Но вот что нельзя хорошего почерковеда обмануть - не знал. Теперь знает.