ГЛАВА 3. ГИПОДИНАМИЯ
Помните, в детстве песню Валерия Леонтьева. Ну так что же такое - гиподинамия.
Говоря простыми словами - это низкая физическая (двигательная) активность.
В наше время благодаря огромному количеству смартфонов, планшетов и ноутбуков даже телевизоры теряют свою актуальность. Люди все больше получают всю необходимую информацию из интернета. Засилье гаджетов вынуждает просиживать время на скамейках в парке или за столиками кафе.
Общение с друзьями и близкими все больше переходит в цифровой формат. И уже просто не хочется лишний раз вместе прогуляться, выехать на природу. Гораздо удобнее созвониться в любое удобное время по видеозвонку или просто написать сообщение в каком-нибудь мессенджере.
На работе большинство людей сидят часами перед компьютером, или на кассе в торговом центре, или за стойками регистрации.
Дома, вернувшись с работы, мы чаще всего плотно поужинав, ложимся на диван с планшетом или смартфоном.
Современная жизнь достаточно быстро переходит в такой формат. А вот наше тело - НЕТ.
После сорока лет в костях, мышцах, суставах и связках начинаются дегенеративные процессы. Кости становятся более хрупкими, связки - менее эластичными, хрящи в суставах начинают истончаться. Начинают развиваться хронические дегенеративные воспалительные процессы, которые называются артритами. Мышечная ткань начинает постепенно атрофироваться. Начинает ухудшаться работа сердечно-сосудистой системы. Сосуды становятся менее эластичными, развивается атеросклероз сосудов с формированием бляшек и сужением просвета сосудов. Нарушается кровоснабжение всех внутренних органов. На фоне избыточной массы тела меняющиеся костно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система испытывают еще и повышенную нагрузку.
Для того, чтобы замедлить эти процессы необходимо просто показать организму, что данные органы вам нужны, без них вы не можете жить. Нужно доказать, что каждая косточка, мышца, связка, каждый сустав очень важны для вас.
Сделать это очень просто. Нужно хотя бы один раз в день пользоваться этими органами. Самый легкий способ - это ежедневная гимнастика. Достаточно 10-20 мину в день на выполнение десятка упражнений, чтобы задействовать все имеющиеся у вас органы опорно-двигательного аппарата. Легкая гимнастика активизирует сердечно-сосудистую активность без вреда для нее. В сети огромное количество разных гимнастических упражнений для выполнения дома или на улице, для лиц разного возраста, и даже пола. Выберите для себя упражнения в которых будут задействованы все области тела.
Не позволяйте ЛЕНИ разрушать ваше тело. 10-20 минут в день - это практически ни чего.
Не нужно проводить часы в спортзалах или на пробежках. Достаточно получасовой прогулки на свежем воздухе, которую можно совместить с полезным делом (поход в магазин, прогулка с ребенком, дорога на работу или обратно).
Попробуйте это и уже через месяц вы будете приятно удивлены своим новым ощущениям. Исчезнет одышка, улучшиться общее самочувствие, улучшатся память и внимание. Значительно уменьшаться или вовсе пройдут неприятные ощущения в шее или спине. Улучшится кровоснабжение головного мозга, суставов и других внутренних органов.
Ваше тело скажет вам - спасибо.
Наше тело не требует круглосуточного внимания к себе. Достаточно несколько десятков минут в день.
Вот все, что я хотел вам рассказать про гиподинамию. Я по-прежнему стараюсь объяснять все простым и доходчивым языком. Мой канал ориентирован на аудиторию моих ровесников и старше. И я бы очень хотел сделать их жизнь проще, не прибегая лишний раз к услугам врачей и разных других "специалистов".
Подписывайтесь на мой канал. Это поможет распространить мои мысли среди большего круга читателей. В комментариях могу ответить более детально на те или иные вопросы.