Найти тему

Провокаторы драк должны знать, что их действия аморальны и наказуемы.

Рассмотрим обзор судебной практики кассационных судов, в котором освещается вопрос о том, как поступать, если потерпевший вел себя аморально.

Приведем пример, женщина была осуждена и попала в колонию, после того, как ударила своего мужа кочергой. В деле было множество свидетельств о том, что муж пил и насиловал женщину, неоднократно поднимал руку на свою супругу, и тот вечер не обошлось без драки, на теле женщины были зафиксированы синяки и кровоподтеки. Приехавшие медики подтвердили агрессивность супруга.

В итоге была осуждена лишь женщина, а ее благоверный оказался как бы ни при чем, бедной несчастной жертвой произошедшего.

Апелляционный суд считал, что аморальное поведение супруга не имеет значения.

Кассационный суд признал это решение несправедливым и указал на необходимость учета аморального поведения потерпевшего как смягчающего обстоятельства.

Адвокаты отмечают, что кассационные суды неоднократно указывали на невозможность осуждения лица по мотиву хулиганства, если зачинщиком драки был потерпевший. Также не стоит забывать и о пленуме Верховного суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление", который предписывает судьям трактовать сомнения в пользу обвиняемого в делах о самообороне. Эти правовые позиции должны быть учтены всеми судами.

Московская городская коллегия адвокатов «Кодуа».

Адрес: г. Москва, ул. Нарвская, д.16

телефон:8 (495) 700-10-00/8 (985) 871-10-00

e-mail: info@mkdf.ru;

Web – сайт: https://mkdf.ru

Дзен – https://dzen.ru/mkdf

ВК – https://vk.com/mkdfru

Tenchat - https://tenchat.ru/mgkaKodua