Для первого знакомства с Гайто Газдановым я выбрала роман «Вечер у Клэр» и несколько рассказов. И сейчас готова поделиться своими впечатлениями о творчестве этого самобытного русского писателя.
Гайто Газданов родился в 1903 году в Петербурге. В декабре 2023 г. исполнится 120 лет со дня его рождения. Безусловно, он большой писатель и его литература большая. Но если вам кажется, что вы не знаете такого писателя, то, в общем-то, и не удивительно. Семнадцатилетним юношей, в 1920 году, он уехал из России. И, в отличие от того же, например, Бунина просто не успел стать писателем на Родине. Первый его рассказ, «Гостиница грядущего», был написан в 1926 г. В советское время книги Газданова у нас не выходили. Лишь в 1990 году имя Гайто Газданова стало известно русскому читателю.
Я прочитала несколько произведений автора. Все они глубоко психологичны, пронзительны, все проникнуты грустью и какой-то внутренней болью. Во всех в центре истории человек с его мыслями и страстями. Все не оставляют равнодушным. Что касается великолепного языка, далеко ходить не надо. К каждому произведению, о котором я пишу, я даю фото первой страницы. Почитайте. И сами всё увидите.
«Вечер у Клэр»
Это первый роман писателя и, если не самый известный, то один из самых известных. «Вечер у Клэр» был написан в 1929 году.
Главный герой, Николай, — русский эмигрант. Десять лет назад он полюбил Клэр, у них не сложилось, но и забыть свою любовь он не смог. Прошли годы, она вышла замуж. Муж был долгое время в отъезде. Во время болезни Клэр Николай неустанно находился рядом, поддерживал, каждый вечер просиживал у её кровати. А когда Клэр выздоровела, мечта быть с нею стала реальностью. Но вместо радости, он ощутил пустоту. Долгие годы он держался мыслями за образ женщины, которую любил, и верил, что, встретив её, он исправит все ошибки и жизнь наладится. Наладится ли? Вот в чём вопрос...
В большой степени этот роман автобиографичен. Вместе с героем автор вспоминает родителей, Петербург, учёбу в кадетском корпусе, Гражданскую войну, пароход, покидающий пылающую Феодосию и уходящий в вечную эмиграцию.
Те, кто хотя бы чуть-чуть знаком с Прустом, читая Гайто Газданова сразу проведут параллель между этими писателями. Текст Газданова в романе так же похож на непрерывный поток мыслей, чувств, воспоминаний, написанный тонким, красивым языком. «Вечер у Клэр» — медитативное, пронзительное произведение. Жизненное, правдивое, а оттого пронизывающее горечью втройне.
«Чёрные лебеди»
Главный герой рассказа узнаёт, что в Булонском лесу найдено тело мужчины по фамилии Павлов. Этого человека, умного, спокойного, работящего, при деньгах, он знал. И знал довольно близко, хотя друзьями они не были. Знал, что Павлов в этот день намерен застрелиться, потому что так решил. А свои решения он никогда не менял.
Рассказ «Чёрные лебеди» — это воспоминание главного героя о том, кем и каким был этот Павлов. Газданов рисует психологический портрет человека и мотивы его поступка так, что пробирает до глубины души. Сильный рассказ о смысле жизни и о выборе.
«Железный Лорд»
Ещё одно понравившееся мне произведение Газданова — рассказ «Железный Лорд». Главный герой проходит мимо рынка и видит огромное количество роз. Их запах навевает ему воспоминание об одной истории.
Железный Лорд — кличка собаки, которая прожила долгую жизнь в одной очень странной семье. В семье было трое: муж, жена, 19-летняя дочь. Муж, Василий Николаевич, — сдержанный, степенный мужчина. Его жена — вздорная, нервная женщина. Со стороны было не понятно, как жили эти столь разные люди и почему муж всё терпел. А потом в один вроде бы самый обычный день Василий Николаевич бросился под поезд...
Развязка истории меня впечатлила. Это история из серии «Всё не то, чем кажется». Сильнейший рассказ об ошибках, раскаянии и сиюминутных поступках, которые могут сломать сразу несколько жизней.
«Судьба Саломеи»
«...он жил не так, как хотел, и не делал ничего, чтобы изменить свою жизнь»
— этой фразой из рассказа «Судьба Саломеи» можно охарактеризовать многих героев рассказов Газданова.
Главный герой рассказывает историю своего друга Андрея, талантливого художника и литератора. Однажды тот встретил и полюбил девушку. Девушка обладала экзотической внешностью (смесь венгерской, цыганской и еврейской кровей); за грацию и красоту её прозвали Саломеей. Андрей и Саломея счастливо прожили вместе несколько лет. Во время Второй Мировой войны Андрей попал в плен, а Саломея принимала участие в партизанском движении и погибла. Вернувшись из плена, Андрей долго по ней тосковал, искал могилу, но так и не нашёл.
А потом рассказчик едет во Флоренцию и там встречает...
Как и все произведения автора, рассказ «Судьба Саломеи» о людях и их сложных судьбах, о покорности обстоятельствам, сложенных крыльях, выборе и ошибках. Все рассказы Газданова заслуживают внимания. Но всё-таки есть среди них, на мой взгляд, одно отличие. Какие-то рассказы довольно ровные, при наличии драматизма яркой интриги, а соответственно и такого же финала, нет. А есть рассказы с мощной развязкой. До мурашек. «Железный Лорд» и «Судьба Саломеи» именно такие.
В новый сборник Гайто Газданова «Вечер у Клэр. Ночные дороги» (Азбука, 2023 — 832 с.), который вышел в серии «Русская литература. Большие книги» включено двадцать произведений: 4 романа и 16 рассказов. Я продолжу читать Газданова дальше. Он не просто мне понравился, он стал для меня настоящим открытием. Обязательно прочитаю его романы «Ночные дороги», «Призрак Александра Вольфа» и «Возвращение Будды», поскольку одни только аннотации о них чего стоят.
А вы знаете писателя Гайто Газданова? Читали его книги?
👉 Подпишитесь на «Библио Графию» в Телеграме!