Осень... Осенью наиболее наглядно заметно, как почти ежедневно неумолимо меняется все вокруг...
Осенние книги занимают место на самом верху стопок читаемых книг, перечитываются заключительные главы летних книг, в которых описывается приближение и начало осени. Шуршат листья за окном, шуршат страницы... Какие? Что мы читаем осенью?
Я говорю о книгах именно для чтения. Гляделки-искалки-загадалки-проводилки - это все потом, это вспомогательное, вместо этого можно смотреть в окно и бродить по парку. А слово, художественное слово - это ведь совсем другое, не каждый из нас найдет слова, чтоб передать осеннее настроение.
Художественные тексты для самых маленьких, они просты и не отличаются "высоким штилем", и все же - это именно художественные тексты. Самые любимые и часто читаемые
Сказка о маленьком желуде
Эту книжечку с коротким немудрящим текстом всегда все слушали очень внимательно. Довольно часто перечитывали с самыми маленькими детьми, начиная буквально с двух лет. Интересно оформленную красивую картонку "Желудь и дуб", которой, к сожалению, уже давно нигде нет, воспринимали продолжением истории. Но ее больше листали, чем слушали.
А вот простенькую сказочку о желуде именно просили почитать. Я всегда удивлялась такому предпочтению, потом подумала, что, наверное, им важен хороший конец - после скитаний и мытарств найти уютное местечко и свернуться калачиком под теплым одеялком )) Важна уверенность, что все кончится именно так, и тебе всегда найдется место по душе в этом сложном мире.
Книжка очень качественная, яркая на плотной матовой меловке. Хороша для самостоятельного чтения и пересказа. Несмотря на многократное перечитывание у нас выглядит совершенно как новенькая.
Кстати, все книжки этой серии всегда пользовались успехом, перечитывались, пересматривались, нравились и совсем малышам и детям перед школой. По ним очень удобно учиться выделять главную мысль текстового отрывка, которая напечатана крупным шрифтом после текстового блока, пересказывать и составлять план пересказа. Кое-что из них и сейчас есть в наличии.
Желудь и дуб
В этой книжке картинки нравились детям гораздо больше, чем текст, их листали туда-сюда многократно и поочередно (почти в драку), еле дослушав нудноватую историю до конца )) Ее всем хотелось непременно подержать в руках и полистать. А пока листали я торопливо говорила о желтеющих и падающих листьях, о желудях и о рябине, о белках и бурундуках, таскающих желуди в дупла и норки. Но всех занимали лишь картинки на разновеликих страницах. На вот этом желании схватить книгу раньше других я обычно спекулировала в пользу просвещения ) Очередность во всех спорных случаях мы устанавливали считалками, и под это дело каждый раз повторяли старое и разучивали что-нибудь новенькое. Например:
Мы листочки, мы листочки,
Мы осенние листочки.
Мы на веточках сидели,
Ветер дунул - полетели!
И, забыв уже о причине счета, все сначала приседали, а потом с дикими воплями "летели" до дальней точки квартиры, через комнату, коридор и до окна в спальне. Там вспоминали о книге и бежали назад )
Слушать же ее стали ближе к 3-4 годам.
С самого раннего возраста, когда малыш начинает слушать прозу, подойдет и эта книга, которую мы любили и читали каждую осень.
«Лесная сказка». Н. Чарушина-Капустина
Очень простая и очень понятная детям сказка про осенний кленовый листок, оторвавшийся от ветки. Он не катился, как колобок, а лежал на одном месте, но общался с самыми разными обитателями леса (и это снова повод их повторить), пока его не нашел мальчик, который с мамой собирал в лесу грибы.
Снова хороший конец и всеобщая любовь к книге ))) После прочтения обязательно стоит погулять и пособирать большие красивые листья. Ах, как жаль, что у нас не растут такие клены! И каштаны тоже не растут... Очень жаль. Но мы собирали все подряд )
Иллюстрации замечательны! Листочки-цветочки, травинки-шерстинки - все аккуратно и очень достоверно прорисовано. Чарушины - это Чарушины ))) Уже которое поколение, что восхищает еще больше )
Те, кто приобрел бюджетную серию познавательных книжек про животных издательства Фламинго, знают, что в них найдутся странички о каждом времени года. А кто еще не приобрел, возьмите - точно не пожалеете )
Серия очень бюджетная и качественно выполнена. Иллюстрации яркие, насыщенные многочисленными деталями. Детям нравятся всем без исключения. Меня устраивают тем, что это не абстрактная белка или заяц, как в энциклопедии, а конкретный, хоть и безымянный зверек, за жизнью которого в течение года мы следим и сопереживаем ему.
Давно не переиздаются Сказки-малышки Цыферова с иллюстрациями Ксении Павловой.
А зря-зря... Книга-то востребованная. И в ней довольно много осенних сказочек-миниатюр. Короткие тексты и прелестные осенние иллюстрации с милыми пушистыми мордочками - как раз то, что можно читать детям. Малышам послушать, а тем кто постарше, самим почитать. И конечно, всем посмотреть картинки "зашкаливающей пушистости"...
Эти философские миниатюры хорошо читать осенью, ведь осень - самое время для философствования, для размышлений об увядании природы, о бренности всего сущего и тыды. Понятно, что эти самые "тыды" детей нисколько не занимают, но кое-что все равно остается, за что-то цепляются, размышляют, задают вопросы...
Я решила ее показать - вдруг где-нибудь удастся встретить.
И для примера миниатюрку показать.
Решила вставить сюда странички со сказкой Валерия Кастрючина про зеленую картофелину. Когда-то фотосессия этих страниц для читательского дневника была растянута чуть не на месяц! Для чтения сказки была выбрана в овощной палатке и куплена восхитительная большая гладкая белая картофелина с ярко-зеленым боком и бугорком, напоминавшим нахальный нос. Мы прочитали сказку, покрутили в руках картошку и посмеялись над ней, после чего я сунула ее в холодильник. А когда все сошлось - и выходные, и время, и солнце, и фотоаппарат, и книга, и желание - картофелина исчезла. Я несколько раз перебрала овощной отдел холодильника, почесала затылок - или склероз, или барабашка, или недавно у меня была мама... Позвонила маме. Не успела заикнуться про картошину, чтоб понять не склероз ли у меня начался, как выслушала разнос на тему куда смотрят мои глаза, когда я делаю покупки. Я взвилась и выдвинула встречный иск - я уже приучила маму не трогать отдельно лежащие макароны, потому как уже варились однажды предназначенные для бус, и смешивались вместе остатки звездочек, цифр и букв. Ну что им в самом деле по разным мешочкам лежать, там горсточка, да сям кучка!
Короче, безжалостно обструганную картофелину мы, как выяснилось, съели в супе несколько дней назад, и фотографировать для дневника чтения через несколько дней пришлось кое-как найденную чахлую мелочь... А дневник так и не был написан, увы...
Но зато осталось фото! )))
Эта сказка у нас в книге Сказки чудо-дерева. Но и других книг автора хватает. Они для расчитывания хорошо идут - короткие рассказики, диалоги. Они подражательны, в лучших традициях других писателей-натуралистов. Нам хорошо служили.
Вот еще одна загадка для меня - Сладков. Всегда начинаю читать с опаской - не будут слушать, не поймут. И всегда слушают просто завороженно. Может, автор какое-то волшебное слово знает?
Он вообще любим был всеми, и его Лесные сказки много читались и слушались в аудиоформате
Книги одинаковые, просто большего формата гораздо нагляднее при чтении с группой детей, маленькую я уже подарила )
Осенние рассказы Николая Сладкова
Сентябрь
Эхо
Сыч
Осень на пороге
Фазаний букет
Белкин мухомор
Половодье грибов
Октябрь
Кто как спит
Друзья-товарищи
Швейня
Упрямый зяблик
Тайна скворечника
Плясунья
Ноябрь
Под снегом
Синичий запас
Трясогузкины письма
Пороша
Веселый крапивник
Скворцы прилетели
Заяц в штанах
Почему ноябрь пегий
Иллюстрации В.Бастрыкина
Короткая сказка Почему ноябрь пегий?
Чем привлекает и завораживает детей эта сказка я не знаю, но прочитав однажды и увидев реакцию, теперь читаю постоянно каждую осень. Внесла ее в свой личный "хрестоматийный" список.
Она у нас в книжке Бежал ежик по дорожке. Книга большого формата, и крупные иллюстрации Чарушина занимают собой весь разворот - очень наглядно ))
Плюс осенний Листопадничек Соколова-Микитова, который оказался не МикИтовым, как я с детства привыкла, а МикитОвым. Не так давно случилось неожиданное - открываю википедию и буквально не верю своим глазам - родился в 1892, умер в 1975-м. В 75-м!!! Позже Пришвина и Бианки, Маршака, Чуковского, Паустовского! А я-то всегда считала его чуть ли не современником Тургенева, так же как и он, бродившим с ружьем по тем же полям, лесам и болотам... Или Мамина-Сибиряка. А он, оказывается, был жив, когда мы читали "Родную речь" с его текстами и строчили по ним диктанты!!! Вот это открытие! Целую неделю ходила оглушенная... И ведь ни фотографий с разных литературных мероприятий и с собратьями по цеху, ни интервью, ни писем, ни статей, ни выступлений, ни упоминаний нигде... Как он так жил, затаившись, и при этом попав во все учебники???
Листопадничка с иллюстрациями Я.Манухина читали лет с 4-х. Очень милый зайчик, родившийся осенью ))
Философские сказки Сергея Козлова описывают все времена года и можно выбрать на любой вкус, на любое сиюминутное требование. Вот в таком сборнике с пастельными иллюстрациями
есть сказка Как ежик с медвежонком ловили осень
Самой популярной осенней сказкой в течение многих лет всегда была Три поросенка
Вообще это хит внесезонный и читался и слушался в аудиоварианте с завидной регулярностью. Но история-то, как вы помните, осенняя, поэтому книге в этой подборке самое место.
У нас читался букинистический вариант с иллюстрациями К.Ротова.
Еще имеется дубль с рисунками Чижикова и довольно неожиданной концовкой, сочиненной Михалковым, сильно отличающейся от канонического варианта. Детям его не читала, чтоб не путать. Надо бы поэкспериментировать со школьниками )
Осенняя книга Листик на паутинке серии "Времена года" от издательства "Ранок" с чудесными нежными акварельными иллюстрациями.
В книгах отличные подборки стихотворений, есть немного загадок, пословиц, народных примет, но не всегда очевидный выбор рассказов и сказок.
Осенняя история в стихах про маленького лисенка-листенка, разгуливающего по осеннему лесу, в переводе Дядиной и Усачева с иллюстрациями из природных материалов. Очень люблю этот тандем!
Книга очень хорошо воспринимается детьми, близка им именно своими иллюстрациями,
так похожими на их собственные творения из осенних листьев.
Конечно, после этой книжки немедленно вспоминается другая - совершенно потрясающая книга!
Это книга-бомба!
Книга для чтения, художественного чтения - потому что в ней есть стихи, и одновременно - руководство к действию. Еще не читая, а только перевернув пару страниц, и увидев иллюстрации Дарьи Герасимовой, руки уже начинают чесаться. Столько идей для творчества! Столько разных техник! Столько волшебных пенделей под одной обложкой! Книга на долгие-долгие годы. Сейчас вы будете читать ее ребенку, а потом он сам начнет читать и экспериментировать с красками и материалами, ведь у таких книг нет ограничений по верхнему пределу возраста. Кроме того, это пособие по арт-терапии. Да-да-да! Попробуйте подуть на кляксу, насыпать соль на яркую акварельную лужицу, покрасить листья, прижать их к бумаге - и убедитесь сами.
Стихи в книге набраны не самым читабельным шрифтом, что меня обычно страшно расстраивает, но здесь я даже готова это простить.
Это далеко не вся читательская каша из рассказов, сказок и стихов, много отдельных страниц в разных сборниках, особенно на календарную тему рубрики "Круглый год". Читалось, смотрелось, запоминалось и пролетало мимо ушей... Но по крайней мере, порой вдохновляло на игры, поделки.
Ностальгический получился пост. Самые младшие дети уже учатся в средней школе... Но наш опыт совместной жизни работает и помогает другим ) И чтение тоже.