20 сентября — важный юбилей для поклонников Новосибирского театра «Глобус». 100 лет со дня рождения Елены Герасимовны Агароновой. Одного из основателей Новосибирского ТЮЗа (театра юного зрителя), в 1993 году ставшего «Глобусом».
Агаронова была одной из пяти добровольцев, в далеком 1930 году отправившихся из Ленинграда в Сибирь создавать первый истинно Новосибирский театр!
На заре существования Новосибирска количество кинотеатров в нем в разы превышало количество театров. На первый взгляд это кажется странным: ведь театр — гораздо более древнее искусство, а кино в начале XX века только-только начинало покорять города и континенты. Но если копнуть чуть глубже, то такой дисбаланс становится вполне объясним.
Для демонстрации кино достаточно было просто темного помещения и белой простыни. Театру же нужны были подсобки, гримерки, декорации. Персонал, наконец! В кинотеатре было достаточно двух человек. Вспомните, как начинал Федот Махотин, первый кинопрокатчик Новониколаевска! Старый склад, кинопроектор, сам Махотин — крутит ручку киноаппарата, а супруга продает билеты. В театре персонала нужно куда больше. И, собственно, главными, на ком держится театр, были, есть и будут — артисты. С профессиональными артистами в Новосибирске было туго, а привезти в город актеров на гастроли — куда сложнее, чем бобину с кинопленкой.
Но тем не менее: практически с начала века существовал летний городской театр в саде «Альгамбра», в котором выступали как заезжие труппы, так и Новосибирские коллективы. И с концертами, и со спектаклями.
И с 1921 года существовал уже Сибирский государственный театр музыкальной драмы. Он же — Сибгосопера, зародившаяся в Омске, но передислоцировавшая в Новосибирск (тогда еще Новониколаевск). Этому театру, с 1932 по 1945 год не имевшему своего помещения, было суждено стать одним из символов Новосибирска, и вы хорошо знаете его под другим именем. НОВАТ.
В общем, в Новосибирске на момент начала 30-х годов прошлого века не было еще ни одного СВОЕГО театра, да и сад «Альгамбра» доживал последние годы. А уж о детских спектаклях и вообще речи не шло…
И долго так продолжаться не могло.
30 марта 1930 г. четверо артистов Ленинградского ТЮЗа, во главе со своим руководителем Александром Александровичем Брянцевым (в честь которого, собственно, с 1980 года и зовется ТЮЗ в Петербурге), сели в поезд до Новосибирска, чтобы уже 4 апреля дать в нашем городе первый спектакль для детей.
В первом стационарном Новосибирском театре! Не переехавшем к нам откуда-то, а созданном здесь с нуля!
Но вернемся, собственно, к сегодняшнему юбиляру. К одной из первых актрис «Глобуса» в его бытность Краевым Западно-Сибирским ТЮЗом. Елена Агароновна родилась 20 сентября 1903 г. в деревне Астара Бакинской области. Закончила Бакинский университет, историко-филологическое отделение, но в институтские годы ощутила тягу к сцене и после университета окончила краткосрочные актерские курсы при Бакинском рабочем театре, а затем уже получила полноценное актерское образование в Петроградском Институте сценических искусств.
С 1928 по 1930 играла в Ленинградском ТЮЗе, ну а в 1930-м, вместе с другими артистами, приехала в Новосибирск, создавать ТЮЗ здесь! И в периоды 1930–1932 и 1935–1938 годы была его ведущей актрисой.
В годы, когда на его сцене блистала Агаронова, Новосибирский ТЮЗ еще, конечно, не имел того эффектного и величественного здания, что украшает город сейчас. Первоначально театр заехал в здание Клуба юных ленинцев, в котором ныне обитает театр Афанасьева, выселив оттуда кинотеатр, который перебрался в Дом Ленина. Затем, в 1935 году, ТЮЗ и кинотеатр обменялись местами, и в Доме Ленина ТЮЗ и просуществовал до 1984 года, когда для него построили хорошо известное вам здание с круглыми окнами и крышей в форме паруса!
Всю жизнь актриса прожила на два города, каждый из которых любила, и каждый из которых отвечал ей взаимностью.
В промежутке между работами в Новосибирске, с 1932 по 1935 год, она возвращалась в Ленинградский ТЮЗ, а в 1938-м надолго осела в Новосибирске, правда, уже не в ТЮЗе, а в «Красном факеле». Ну а в 1966-м снова вернулась в Ленинград, на этот раз — в Большой драматический театр, в котором служила до самой смерти, до 1985 года. Через год после того, как созданный ею много лет назад в Новосибирске театр получил свое здание…
Кирилл Кудряшов,
писатель