Найти в Дзене
EXPIN

Устали от ежедневного мозгового штурма? Семь важных элементов работоспособности мозга.


Мозг - самый энергозатратный орган нашего организма. При весе всего лишь 2-3% от массы тела даже в состоянии покоя он потребляет 10% всей энергии организма, а при интенсивной работе - 25%.

Головной мозг получает информацию от глаз, ушей, носа и других органов чувств. Он обрабатывает информацию, генерирует мысли и идеи.
Головной мозг получает информацию от глаз, ушей, носа и других органов чувств. Он обрабатывает информацию, генерирует мысли и идеи.

Значит, для улучшения мыслительной активности и повышения работоспособности нам требуется правильное питание. Во время рабочего дня, в период умственных нагрузок, например при подготовке к экзаменам, твой рацион должен быть сбалансированным.

Какие элементы в нём обязательны?


1. Жиры. Мозг на 60% состоит именно из них. Для мыслительных процессов серым клеточкам особенно нужны омега-3 жирные кислоты. Чтобы восполнить их запас в организме, включай в меню рыбу (скумбрию, сельдь, треску), орехи, нерафинированное растительное масло.


2. Белки. В мясе, яйцах, сырах, твороге содержится нужный мозгу аминокислоты - триптофан и тирозин. Без них его нормальная работа нарушается, мы быстро утомляемся, жалуемся на плохую память.

-2

3. Глюкоза - главное топливо мозга: он потребляет её со скоростью 6 Г в час. Чтобы клетки мозга работали бесперебойно, включайте в меню продукты, содержащие медленные углеводы (мультизерновой хлеб, мюсли, фрукты). Но скорее всего организм получает глюкозу при расщеплении сахара (быстрые углевод).

Самый простой способ "заправиться" - съесть что-то сладкое или выпить газировки. При этом, конечно, следует выбирать напитки, содержащие натуральные ингредиенты. Например, в напитках типа кола, "Байкал" используется сахарный колер (натуральный краситель карамель), который придаёт им коричневый цвет.


4. Витамины группы B. Нехватка витамина B12 может вызывать быструю умственную утомляемость. Тот, кто любит мясо, не знает нужды в этом витамине. Витамина B1, отвечающего за качество запоминания, много в отрубях, ржаном хлебе, в квасе и сухих пивных дрожжах. Витамин B9, регулирующий насыщение мозга кислородом, есть в салате, шпинате и всех видах капусты.

-3
!!! Добавляйте в салаты из зелени семена тыквенных семечек, кунжута, измельчённый миндаль и др. Ваше блюдо приобретёт изумительный вкус, а клеточки вашего мозга получат витаминки.


5. Антиоксиданты благотворительно влияют на память, помогают усваивать новую информацию и в нужный момент извлекать из глубин долговременной памяти накопленные знания. Ешь овощи, фрукты, ягоды.


6. Фосфолипиды. Лецитин и Холин снабжает клеточный мембраны необходимыми для их обновления "стройматериалами". Их можно найти в яйцах, печёнке, капусте.

-4
Рекомендуется регулярно употреблять яйца на завтрак, а также добавлять к ним нерафинированное оливковое масло холодного отжима или масло семени льна, что благотворно влияют на работу нейромозговых медиаторов.


7. Вода. Во время напряженной интеллектуальной работы надо пить много жидкости. При нехватке воды мозгу трудно обрабатывать информацию. Все напитки гидратируют, но лучше отдавать предпочтение проверенным мировым брендам, ведь любой напиток на 85-99% состоит из воды, а её качественная очистка - процесс очень дорогостоящий. Его могут себе позволить лишь ведущие производители.

А я желаю Вам здоровья и лёгкой работы) Не забудьте поставить 👍 и подписаться на мой канал😉