Нищая, зависимая от внешних поставок, закабаленная Турцией экономика — так часто преподносят Азербайджан в российских источниках. Предлагаю вам составить собственное мнение по тем цифрам из объективной экономической статистики, которые я собрал.
С кем торгует Азербайджан?
Ключевой партнер по экспорту для закавказской республики — вовсе не Турция, а Италия. Согласно данным из базы ООН по международной торговле, туда Азербайджан поставил по итогам 2022 года товаров на 17,78 млрд долларов. В основном это сырье и товары первого-второго переделов — углеводороды, минеральные масла и продукты перегонки нефти. Турция — второй по значимости партнер, в 5 раз по объем отстающий от первого — всего 3,54 млрд долларов.
Среди других значимых покупателей азербайджанской продукции — Израиль Индия, Греция и Испания с поставками более чем на 1 млрд долларов. Россия чуть-чуть не дотянула — мы закупились в прошлом году на 975 млн долларов.
Импорт — еще интереснее! И тут критической зависимости от турков не наблюдаю. Лидирует по поставкам в Азербайджан в денежном выражении.. тадам!.. Россия с показателем 2,73 млрд долларов за 2022 год. Турция на втором месте с 2,29 млрд, а на третьем — Китай, 2,09 млрд.
Диверсификацией импорта Азербайджан, судя по статистике, не заморачивается. На четвертом месте по поставкам в республику Германия со скромными 660,7 млн долларов, трех-четырехкратный отрыв от лидеров.
Валовый продукт Азербайджана
По данным Всемирного банка, ВВП Азербайджана в 2022 году вырос в полтора раза — до 78,72 млрд долларов (было 54,83). Никаких технологических, сервисных или промышленных прорывов страна при этом не совершила: источники роста, увы, сырьевые.
Несмотря на рост, по ВВП Азербайджан отстает даже от Узбекистана, не обеспеченной ресурсами Болгарии или африканской Кении.
ВВП на душу населения выглядит не так грустно. Потому что народа не так уж и много — всего 10 млн человек. Всемирный банк насчитал по прошлому году 5572 доллара на душу. Уровень Грузии, Македонии и Ирана. Щедрый МВФ в этом году — побольше, 6,76 тысячи. Уровень Ливии, ЮАР и Эквадора.
Цифры можно нарисовать любые. Куда большее значение имеет рост к предыдущим периодам. Но тут статистика куда хуже: Азербайджану грозит рецессия. Последний обсчитанный квартал показал рост экономики на 0,2% в годовом выражении. Для сравнения, у Армении 9,1%, у Таджикистана 8,3%, у Грузии 7,5%.
Спад промышленного производства в Азербайджане продолжается уже больше года, а услуги не смогут вытащить ВВП в плюс из-за отсутствия точек роста потребительской активности.
Госдолг и дефицит бюджета
Госдолг Азербайджана к ВВП на удивление низкий — после 18,2% в 2021 году он сократился до 11,7% в 2022-м на фоне роста валового продукта.
С 2014 года не было в Азербайджане ни одного периода, когда бюджет свели бы с плюсом. Только дефицит, который придерживают на уровне 1-2% от ВВП.
По бюджету сейчас особенно интересны военные расходы. Вот статистика SIPRI — по ней сразу видны приоритеты Азербайджана:
Инфляция
Рядом Турция, которая едва вылезла из гиперинфляции, где галопирующая — за счастье (58,94% в августе). Но Азербайджан проблемы соседей как будто не затронули.
В годовом выражении последние доступные данные:
- 11,7% — общий уровень инфляции,
- 13,4% — рост цен на продовольствие,
- -14,9% — изменение цен производителей.
Местный Центробанк при таких показателях держит ключевую ставку на уровне 9%.
Рынок труда
Удивительно, но в Азербайджане очень высокий уровень занятости. Из 10 млн населения 4,9 млн считаются работающими.
Отчасти это связано с проведенной пенсионной реформой. Чтобы снизить социальную нагрузку, пенсионный возраст там подняли еще сильнее, чем у нас в России. Мужчинам положено трудиться до 65 лет, а женщинам — аж до 63 лет. Совершенно дикие цифры для страны, считающейся мусульманской.
Зарплаты населения
Самое интересное — сколько ж простой народ получает при росте ВВП в полтора раза? Разумеется, сопоставимого роста зарплат в республике нет.
Установленная на 2023 год минимальная зарплата — 345 манатов. Выше, чем у нас в России, на наши деньги 19,5 тысячи рублей.
Средняя зарплата по экономике в целом и на обрабатывающих производствах отличается почти в полтора раза. Труженики заводов и фабрик получают в среднем по 685 манатов (38,7 тысячи рублей), а в среднем по стране — 922 маната (52,1 тысячи рублей). При полуторократном росте ВВП средний заработок азербайджанцев за год вырос на 10% и инфляцию догнать не смог.
Я показал цифры, а выводы делайте сами. Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, все короткие новости публикую там.