Найти в Дзене
U-mama.ru

Родителей обвинили в том, что они отговаривают детей от рабочих специальностей

В Минпросвещения предложили использовать советский опыт для профориентации у школьников, в том числе экскурсии на заводы. Об этом рассказал первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев на Чемпионате высоких технологий.

"Чем раньше начинаем, тем лучше. Именно поэтому с этого года мы переходим к единым подходам в вопросе профориентации. <...> Все помним правильный советский опыт, учебно-производственные комбинаты, которые работали в тот период. И "Профессионалитет", который является сейчас флагманом системы среднего профессионального образования, основан именно на подходе по взаимодействию работодателя, региона и колледжа. Это понятный подход, который применялся в советские годы, когда образовательная организация среднего профессионального образования закреплялась за конкретным производством", - его выступление цитирует ТАСС.

Бугаев указал на важность открытых дней на предприятиях, позволяющих подросткам познакомиться с реальными производствами и технологиями. Основной проблемой он назвал наличие стереотипов у родителей по поводу престижности работы на заводе.

"Серьезный вопрос в этой работе мешает - это стереотипы прошлого периода, когда производство представляется не в самом лучшем свете. Приходится работать с родительским сообществом, объяснять, что современное производство - это высокоточные технологии. Современные рабочие - это прежде всего инженерно-технические кадры, которые работают с серьезным программным обеспечением на серьезном оборудовании в совершенно других условиях", - сказал Бугаев.

По мнению чиновника, выпускники в колледжах получают серьезное базовое образование, и если они потом поступят в вуз, ученые-практики из них получатся лучше, чем из тех, кто пошел в институт после школы. "У нас в системе СПО (среднего профессионального образования) оборудование зачастую сильно лучше, чем во многих учебных заведениях", - пояснил Бугаев.

Сексуальное образование в российских школах позволит избежать «житейских ошибок»

Екатеринбургские школьники для культурного развития будут посещать храмы