Двоякие впечатления. Сначала о плохом. Ни разу в моей жизни такого не случалось. То ли это произошло на политической волне, то ли так к нам действительно относятся.
Зашли мы в один из самых распиаренных ресторанов Арарат Таверн. Заказали мясо и овощи. Рядом сидят японцы, их обслуживат нас нет. Сидим ждём. Рядом пришли сели армяне. Их обслуживают нас нет. Японцы пожрали, ушли, пришли ещё армяне. Их обслуживают, нам принесли один салат....Ждали мы своего заказа 1ч 10 мин. Волшебным образом все соседи рядом были накормлены и напоены, а нам хрен. Дальше ждать не стали, оплатили салат и с боем ушли, никто не извинился, скорей наоборот - вас никто не ждал здесь.
Буквально рядом проходили митинги, в том числе у российского посольства. Наше посольство блокировали. Связывать ли эти два обстоятельства - не знаю.
Вместе с тем нужно быть объективным. Основной митинг проходил на главной площади Еревана и ни одного лозунга против России там не было. Оказался в самой гуще происходящего - никакой агрессии ни от армян, ни от полиции. Подхожу к людям, в т.ч. к полиции, разговариваю, все переходят на русский и общаются доброжелательно.
Митинг происходил на почве того, что Пашинян, естественно в сговоре с американцами, отдал Карабах. Армяне народ горячий, им нужно выплеснуть свой гнев. Орут в мегафоны, горячатся.
Тут стоит заметить, что армянский митинг - уже какой-то фольклор, типа армянской свадьбы. Только вместо танцев и тостов, крики в мегафон и перекрытия улиц. Оттого даже полиция на это взирала устало и с равнодушием.
А на утро уже все спокойно, будто ничего и не было. Никому этот Карабах не нужен ибо он мешает идти по пути демократии в светлое, капиталистическое будущее. Побузили и будя, на отдых.
Вот тут и стоит заметить, что у российского посольства была лишь кучка маргиналов. И то, что у нас в СМИ подавалось, как огромный митинг у посольства - ложь. Вся движуха была у парламента и там о России ни слова никто не сказал. На утро 20ого у посольства тишина, поговорил с полицией, все по доброму, охраняют
Далее стоит написать о самом печальном. Деньги!!! Так получилось, что у нас не было с собой налички, а карта мир от одного нашего идиотского банка, вдруг оказалась заблокирована. И все!!! После этого вы бомж! Никакие другие карты не работают, хотя совсем недавно заявлялось обратное. Буквально каждый месяц происходят какие-то ограничения.
После суток мытарств мы всё-таки нашли способ - единственно, что сработало - это перевод Юнистрим. И то с дикими проблемами, с пятого раза. И пришлось ещё пол Еревана обегать, прежде, чем обналичить перевод. Так что лучше старого, доброго налика сейчас ничего нет. И да...покупайте армянскую симку в аэропорту и Яндекс такси работает.
Ну и теперь о хорошем. Армяне, конечно, пытаются копировать американский стиль, но....девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки никогда. Это те же наши люди, которые хорошо говорят на русском и имеют наш менталитет.
В быту, общении они относятся к россиянам очень по доброму. И это не то, что вы встретите в Египте, например. Действительно - широкая и гостеприимная армянская душа открыта к русским и это, скорей, искренне. Люди постарше ностальгируют о СССР. Молодые слушают русскую музыку. Афиши сплошь увешаны анонсами на русском.
На дорогах много ещё советских машин - в т.ч. очень много наших старичков - ЗИЛов, они чистенькие, ухоженные и по прежнему ишачат.
После нескольких дней пребывания в Армении я бы всем рекомендовал туда съездить. И даже сходить на армянский митинг. Только берите налик. А вот в ту самую таверну ни ногой....и да. Очень понравилась творческая сторона армян. На каждом шагу то скульптура, то памятник, то ещё какое произведение искусства. Это вам не в Москве, где каждое скульптурное изваяние должно согласовываться по нескольку лет прикормленными чиновниками. И сооружать эту к""""шку будет прикормленный скульптор за два миллиарда рублей...а ведь потом ещё миллиард нужен, чтобы плиточкой вокруг обложить.