Найти в Дзене
Саша pro детей ❤️

Факты о Грудном Вскармливании без предрассудков для будущих мам

❌Нужно соблюдать строгую диету! Острое, соленое, жаренное, газированные напитки, клубника и т. п. способны испортить вкус молока, вызвать колики и аллергию у младенца😱

✅На самом деле молоко вырабатывается через кровь. Поэтому и в молоко попадает то, что попадает в кровь. Это никотин, алкоголь и наркотические вещества. Вот это передастся ребёнку вместе с материнским молоком. Так же есть некоторые аллергены, которые впитываются в кровь, но не всегда они вызывают реакцию. Поэтому рекомендуется первые 2 недели после рождения ребёнка вводить продукты в рацион мамы постепенно. Рацион мамы должен быть богат и сбалансирован, так как ребёночек своё от мамы в любом случае возьмёт, а маме всегда нужно оставаться здоровой и красивой. Ограничение употребления жирного, жаренного, острого и газированного - это пойдёт на пользу не только маме, но и любому человеку😉. 

❌Перед кормлением необходимо обязательно вымыть грудь 😱

✅В мытье груди перед кормлением нет необходимости. При рождении младенцы уже хорошо знакомы с запахами своих матерей и звуками, которые они издают. Соски вырабатывают вещество, запах которого узнает ребёнок, оно же содержит "хорошие бактерии", помогающие сформировать у младенцев здоровую иммунную систему на всю жизнь, А остальные бактерии начнут заселять кишечник, тем самым создавая там необходимую микрофлору. 

❌Что бы увеличить выработку молока необходимо больше пить тёплый чай, отвары трав и молоко единорога😱

✅На самом деле единственный способ увеличить лактацию - это прикладывание к груди по первому требованию ребёнка. Прикладывайте так часто, как он хочет, когда хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для того, чтобы малыш насытился, но и для того, что бы наладилась лактация у мамы, А так же малыш будет чувствовать себя комфортно. В первые месяцы прикладывать малыша к груди нужно не менее 8-10 раз в сутки, в том числе и ночью. Такой режим свободного вскармливания увеличивает приток молока у матери, отвечает индивидуальным потребностям малютки в еде и обеспечивает долгое кормление ребенка наиболее здоровым продуктом. Именно таким образом устроены процессы выработки молока у женщины. И это всё заложено природой, так как от рождения до 3х месяцев ребёнок практически висит у мамы на груди. А что бы у мамы не было обезвоживания и она себя чувствовала хорошо, нужно как можно больше пить воды, особенно после завершения кормления. 

❌Ребёнок висит постоянно на груди?!Он не наедается! Нужно докармливать смесью! Ну или больше есть орехов😱

✅От рождения до 3х месяцев ребёнок будет висеть у мамы на груди и днём и ночью и это естественный процесс. Малыш только пришёл в наш мир. Ему страшно и он ещё не знаком с нашими правилами. И только мама, её запах, сердцебиение и сосание её груди его умиротворяет. Малыш чувствует себя уверенно, в безопасности. Материнская ласка, покачивание и грудь по требованию никак не навредят малышу, а наоборот сделают его спокойнее, а так же сократят количество колик. Так заложено природой - частое прикладывание к груди способствует выработки молока и налаживанию лактации, как я уже писала выше. А выводы о том, наедается ребёнок или нет нужно делать по количеству пописов в сутки и по набору веса. Прибавление от 150 граммов в неделю и выше говорит о том, что питания ему достаточно. 

❌Надо проверять жирность молока! Молоко синюшнее, как вода - оно пустое, ребёнок не наедается! Нужно есть орехи, что бы молоко стало жирнее😱

✅Не надо ничего проверять!!! Природа куда умнее человека. Она так создала человека, что материнское молоко полностью соответствует возрастным потребностям ребёнка. После рождения малыша у матери начинает отделятся молозиво, которое ему будет более чем достаточно, чтобы дождаться установленного грудного молока. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива впервые 3 – 4 дня жизни ребёнка – нормальное явление, докармливать малыша какими-либо специальными смесями не нужно. Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны и дополнительное искусственное питание, успокаивая их, создаёт ложный эффект благополучия. Такое желание «накормить и успокоить» ребёнка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, так как может спровоцировать отказ ребёнка от груди. 

На 3-5 день начинает появлятся молоко, и с первых дней оно почти прозрачное. И чем старше ребёночек, тем более питательное становится молоко, которое продолжает отвечать потребностям ребёнка. А вот количество съеденной мамой пищи и орехов не влияют на жирность молока. 

❌С первых дней жизни нужно допаивать ребёнка водой. Молоко ведь жирное 😱

✅ Допаивать малыша водой до полугода (до начала прикорма) нет необходимости. Ведь грудное молоко на 90% состоит из воды. Есть исключения - это болезнь малыша с высокой температурой и жаркая погода, так же по назначению педиатра или другого специалиста. 

❌Нужно постоянно сцеживать молоко, что бы не было застоев и оно в груди не скисло! 😱

✅При правильном грудном вскармливании новорожденного молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребёнку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления грудью не возникает. Сцеживать молоко нужно только в случае, если лактация ещё не наладилась и грудь переполнена, А приложить малыша нет возможности. В таком случае сцеживается грудь до облегчения. 

❌Перестала ощущать приливы молока, грудь стала мягкая, А ребёнок во время сосания стал нервничать и капризничать? Молоко уходит, надо вводить прикорм😱 

✅Поздравляем! У вас наладилась лактация! 

После рождения ребёнка у женщины в большом количестве начинается вырабатываться гормон окситоцин - гормон счастья, как его называют медики. Именно он, в том числе, отвечает за выработку молока. Так как женский организм ещё не знаком с этим процессом и не знает потребности ребенка, А гормон бушует в новоиспечённой маме, молоко прибывает в беспорядочном количестве. И только частые прикладывания малыша по первому требованию, без лишних сцеживаний поможет наладить лактацию. Как правило, на это уходит от 1 недели до 3-4 месяцев. Всё зависит от того был ли у мамы до этого опыт с ГВ. А так же были ли ранее соблюдены всё правила по кормлению. После налаживания лактации молоко перестаёт поступать в переизбытке в любое время суток, А приходит только во время сосания груди малышом. Грудь становится мягкая и перестают беспокоить неприятные ощущения во время приливов. В первое время ребёнок может начать капризничать и злится, так как раньше молоко било с напором из мамы, А теперь приходится его от туда старательно высасывать. Ни в коем случае его нельзя начинать докармливать. Малыш сам привыкнет к изменениям. В противном случае он может отказаться от груди на совсем. 

❌Естественное вскармливание портит внешний вид груди😱

✅На самом дела внешний вид груди может испортить и сама беременность. Так как с момента начала беременности грудь начинает увеличиваться в объемах. И к концу беременности увеличивается на 2-3 размера. А после прерывания лактации грудь возвращается к прежним, до беременным объемам. И если за ней не ухаживать и не следить, то растяжки и растянутая кожа остаётся. А для того что бы сохранить внешний вид необходимо подготовить кожу к предстоящим изменениям. Использовать различные косметические средства от растяжек и для придания упругости и эластичности кожи, так же делать массаж. Стоит обратить внимание и на другие части тела подверженные изменениям: живот, бедра, ягодицы. Косметические средства необходимо начать использовать или в начале беременности или во время планирования. Во время беременности носить удобное нижнее бельё, в особенности бюстгальтер, желательно без косточек, что бы нигде не пережимало и не перетягивало, но и что бы поддерживал грудь. Во время лактации так же использовать косметические средства "для мам", которые будут поддерживать упругость и способствовать восстановлению кожи. А так же следовать всем правилам здорового грудного вскармливания! 

Резюмируем:

1. Едим что хотим (в рамках разумного), первые 2 недели с осторожностью, но без фанатизма. 

2. Не моем грудь перед каждым кормлением, достаточно ежедневного душа. 

3. Малыша прикладываем по первому требованию. Спрос рождает предложение. Чем больше сосёт, тем больше будет молочка. 

4. Донашиваем 4й триместр на ручках и грудью во рту. Это заложено природой. Проверяем наедается ли ребёнок по пописам и прибавке в весе. 

5. Организм мамы сам подстраивает молоко под потребности ребёночка. Его не надо проверять на жирность или ужирнять. 

6. Воды не нужно до введения прикорма. 

7. Сцеживание только до облегчения и при отсутствии возможности приложить малыша. 

8. Когда наладится лактация молоко приливает в грудь только во время кормления. От этого малыш может стать беспокойным. Нужно переждать. 

9. При правильной заботе о себе и о своём теле грудное вскармливание и беременность ни сколько не повредит вашей фигуре. 

И не забываем, что у ребёнка может быть 1000 и 1 причина, что бы поднять крик, и не обязательно, что причина именно в еде 🤷‍♀️

Ставьте лайк если это была полезная информация👍 это очень важно для меня. А так же не забудьте подписаться на мой канал

Саша pro детей ❤️