Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Школьные врачи могут быть переведены на ставку медицинских учреждений

В российских школах наблюдается дефицит квалифицированных медработников. Прежде всего, это связано с низкой ставкой оплаты труда ― школьные медики получают меньше, чем их коллеги, работающие в больницах и поликлиниках.

Несколько лет назад бывший министр просвещения Ольга Васильева привела статистику, согласно которой более чем в 40% российских школ отсутствовали медицинские кабинеты.

Внимание на проблему дефицита школьных медработников обратила и вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая. В своем выступлении в рамках Восточного экономического форума она сообщила о намерении обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой с инициативой перевести школьных врачей на ставки медицинских учреждений.

«По школьным кабинетам процесс идет, и они создаются. Вопрос в том, что туда врачи не идут, потому что зарплата, которую может предоставить школа, она не соотносима с зарплатой врача в медицинском учреждении. Поэтому тот анализ, который я сделала, позволяет изменить подходы и дать четкое обоснование, почему школьный врач и объем его работы и компетенций соотносимы с работой врача в медицинском учреждении», ― заявила вице-спикер нижней палаты.

Яровая также подчеркнула, что перечень задач, которые мог бы решать школьный врач, намного шире чем утвержденный Министерством здравоохранения. По словам вице-спикера, общий язык по этому вопросу с Минздравом уже найден, ведется обсуждение.

В Минздраве сообщили, что не видят препятствий для реализации инициативы, предложенной Яровой. На данный момент чаще всего школа предоставляет кабинет, работу в котором организует поликлиника. Школьный врач при этом является сотрудником медицинской организации, соответственно, его труд оплачивается по соответствующей ставке. Такой порядок никак не противоречит законодательным нормам. Образовательное учреждение может заключать трудовой договор с врачом только в том случае, если он имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Решение о том, как оформлять на работу школьных медиков, остается за местными властями.

Ранее Ирина Яровая предложила предоставить бесплатную аренду жилья для студентов, обучающихся по целевой квоте. «Нужно систему арендного жилья соединить с законом о целевом наборе, чтобы арендное жилье для целевика, который будет приезжать в регион, вообще ничего не стоило» ― считает вице-спикер Госдумы.