Новосибирский зоопарк приглашает посмотреть рукокрылых и таким образом отметить один из самых необычных природоохранных праздников – Международную ночь летучих мышей. Датой для празднования выбрали сегодняшнюю ночь не случайно. Ведь именно с 20 на 21 сентября начинается миграция летучих мышей. Потом размножение и спячка.
Стереотипы и предубеждения в отношении этих животных настолько велики, что одно только название праздника вызывает у большинства людей мысли о каких-то ночных ужасах и чем-то неприятном. «Такое отношение к летучим мышам, конечно, несправедливо. Они — важная часть многих экосистем», — утверждают специалисты Новосибирского зоопарка.
На территории Новосибирска и области встречается около 10 видов летучих мышей, они абсолютно безобидны и даже приносят большую пользу так как в больших количествах поедают насекомых. И конечно же летучие мыши никакие не вампиры, да они переносят бешенство, но вероятность заражения настолько мала, что не стоит паниковать. А между тем летучие мыши, сами, возможно, того не желая, помогают нам. Являясь самыми эффективными уничтожителями ночных и сумеречных вредных насекомых, а также способствуют опылению растений. «На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой», — рассказали в зоосаде.
В прошлом году Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило присоединился к проекту Московского зоопарка по спасению и реабилитации рукокрылых. О том как спасают летучих мышей читайте здесь. И приходите сегодня посмотреть на летучих мышей в Новосибирском зоопарке.