Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

В Иркутске встретились производители одежды и обуви: о чем они говорили

В Иркутске впервые за долгое время встретились представители легкой промышленности России: директора фабрик, производители швейного оборудования, работники цехов. Почему мероприятие имеет стратегическое значение в период санкций — в материале IRK.ru.

Говоря простыми словами, легкая промышленность — это объединение производств текстиля, обуви, кожевенных, галантерейных и меховых изделий. Легпром выпускает предметы массового потребления, без которых не может обойтись ни один человек, а значит, направление важно в формировании промышленной безопасности страны.

С момента распада Советского Союза практически не было крупных площадок для экспертного сообщества, где специалисты могли бы обмениваться опытом, находить партнеров, решать технологические задачи. А спрос был.

Организовать встречу профессионалов в Иркутске решил Байкальский кластер легкой промышленности, который с 2019 года занимался стратегией развития отрасли, и Центр «Мой бизнес». Идейные вдохновители проекта — две иркутянки — Анна Репина и Елена Ободовская, которые на личном опыте знают о проблемах и задачах отрасли.

   Анна Репина и Елена Ободовская. Иркутянки стали инициаторами проведения форума по легкой промышленности
Анна Репина и Елена Ободовская. Иркутянки стали инициаторами проведения форума по легкой промышленности

Анна Репина 20 лет в профессии; начинала заниматься продажей текстиля в старших классах при поддержке родителей. С 2018 года возглавляет собственное швейное производство «Тельминская фабрика». Елена Ободовская также работает на рынке тканей и фурнитуры 25 лет. Сейчас является генеральным директором группы компаний «СибТекстиль». Это старейшая и крупнейшая тканевая компания в Иркутской области.

«В начале своего пути мы съездили на каждую крупную фабрику региона. И поняли, что проблемы у всех одинаковые. Так появилась стратегия развития отрасли и идея объединить производителей в единый кластер», — вспоминает Анна Репина.

Вступая в объединение, предприниматель попадает в цепочку совместного выпуска одежды, обуви, текстиля, фурнитуры, комплектующих, упаковки. По принципу разделения труда кластер достигает эффективности и закрываются проблемы с сырьем, оборудованием, обучением.

Компании-участники получают преимущество перед другими игроками рынка. Особенно полезна кооперация малому бизнесу и тем, кто только начинает свое дело. Новичкам подскажут, как формировать документы и отчетность, помогут с аналитикой и анализом рынка – на какой вид товара есть спрос в данный момент.

А сбыт легкой промышленности сейчас не является проблемой, уверяют специалисты. Цены на доставку товара и логистику из других стран поднялись после введения санкций. Населению стало проще покупать товары у местных. И наступило удачное время для развития отечественных производителей.

   С введением санкций наступило удачное время для развития отечественных производителей
С введением санкций наступило удачное время для развития отечественных производителей

«Покупая ткань турецкую или китайскую, мы поддерживаем коммерсантов другой страны. А мы хотим перерабатывать сырье внутри страны, поддерживая тем самым экономику государства и нашей области», — отмечает Елена Ободовская.

«Объединение, информирование, сопровождение, доступ к базе данных, свободное размещение информации на специализированных площадках и сайта, обмен знаниями, помощь в решении технологических задач — все это дает участие в кластере, — перечисляет Анна. — Сначала в кластер мы приглашали всех и проводили встречи своими силами. Большую помощь нам оказал „Мой бизнес“. Участников стало больше, среди них Братская и Ангарская швейные фабрики, Тельминская фабрика, Первая текстильная компания и многие другие. Всего в кластер входит более 30 компаний».

Кооперация является стимулом к развитию. Поэтому, логичным и ожидаемым шагом было организовать площадку для обмена опытом и привлечения новых участников. Так мы запустили Первый Байкальский Легкопромышленный Форум. Идею оценили и производители швейного оборудования – они стали основными спикерами мероприятия.

Помимо поставщиков оборудования приехали изготовители, представители федеральных брендов, маркетплейсов, учебных заведений, представители Минпромторга РФ и органов власти, а также те, кто только планирует запустить свой бренд. Всего – 400 человек.

Мероприятие позволило участникам обсудить возможности крупных предприятий, которые владеют технологиями. Те люди, которые хотят инвестировать, но не знают, в какие проекты вкладывать, тоже нашли здесь ответы на свои запросы. Для гостей работала выставка профильного оборудования, тканей и фурнитуры. На форум были приглашены 15 экспертов с центральных регионов России, которые рассказали о своем опыте кадровой работы, оснащения, внедрения новых технологий.

Анна Репина рассказывает: «Рады были и самозанятым, которые пришли на мероприятие, поскольку они увидели перспективы для развития своего дела. Мы объясняли, что они являются не конкурентами, а участниками отрасли. Все заинтересованы в развитии друг друга, поэтому делим ниши. Наш главный принцип: мы уходим от конкуренции к кооперации».

В рамках встречи состоялся тренинг для лидеров производств на Ольхоне. «Мы тренируем навык совместного труда, кооперации, рассказываем, как это сделать сначала за счет других, а потом самостоятельно», – уточняет Анна Репина.

Подобные встречи усиливают позиции производственников, привлекают новых участников и партнеров, а также позволяют говорить о проблемах. Например, в данный момент в сфере остро стоит нехватка специалистов, которые бы занимались пошивом одежды.

«Нам нужны руки, нам нужны швеи, которые могут включить машинку, заправить нитку, прошить строчку. Специалиста не нужно учить три года, достаточно пройти курсы в 2-3 месяца. Поработав, можно продолжить учиться на конструктора или закройщика. Но портным специалист не станет, если не умеет шить. А у нас колледжи учат модельеров-дизайнеров, которые не умеют работать с машинкой. Им дают только базу. А наступают времена, когда портниха должна справляться со сложным швейным оборудованием, умела программировать его под создание специальных форм одежды. И среди наших партнеров есть такие, кто готов обучать работе на современной специализированной швейной технике. Например, „Первая текстильная компания“ берет на себя такую функцию, главное, чтобы были желающие».

Анна Репина поддерживает коллегу: «Мы хотим повышать авторитет швеи, как достойно оплачиваемой уважаемой профессии, а также самим производить в Иркутской области ткани и готовую продукцию. Мы нарабатываем потерянную в советское время базу специалистов: технологов, закройщиков, конструкторов. И, если не объединяться, это неподъемная задача».

Светлана Павлова, IRK.ru Фото и видео предоставлены организаторами мероприятия<\p>