Что же такое лёд?
В Средневековье без льда не могли храниться продукты и он очень ценился, т.к. запастись им можно было только зимой. При соблюдении всех правил лёд мог прослужить до следующей зимы и даже дольше.
Первым продуктом, который перевозили во льду, стала рыба. Англичанин, придумавший перевозить её таким способом, заработал на этом миллионы.
Съедобное-несъедобное...
"Пищевой" лёд из питьевой воды используется в различных блюдах, полуфабрикатах и напитках.
“Сухой лед” - твёрдая фаза диоксида углерода, её нельзя использовать в еде. Это нетоксичный источник холода с температурой -78 °С
Он переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Используют его в промышленности, на транспорте, на выездной торговле и для хранения продуктов, когда рядом нет холодильного оборудования.
Измельчают и придают форму любому льду Льдогенератор или Измельчитель.
Какие у него формы?
- пальчиковый — для охлаждения напитков
- кубиковый — универсальный
- чешуйчатый — для перевозки и заводов
- гранулами (градинами) — в магазины, рестораны и бары
Почему не весь лёд прозрачный?
Мутный лёд получается по 2-м причинам:
1. Если взвесь примесей под действием силы тяжести оседает в нижней части ёмкости с водой
2. Если при замораживании в воде остаются пузырьки.
- А из-за неравномерного охлаждения лёд получается со сколами и трещинами.
А вы знали что...
- Льдогенератор формирует лёд с заданной формой и размерами с помощью фильтрации и замораживания воды во время прогона через неё сжатого воздуха.
- Различаются по размерам американский, испанский и европейский лед - соответственно, большой, средний и малый. Этот вид льда применяется для охлаждения напитков и коктейлей, европейский лёд используют в блендерах и шейкерах, поскольку его форма и размеры позволяют хорошо взбить смесь.
- Когда льдом разбавляют напиток, важно учитывать, чтобы вкус напитка при длительном контакте с ним не терялся.
- Форма пирамиды способствует быстрому охлаждению напитка и столь же быстрому растворению льда.
Что мы узнали?
- Лёд очень ценится, т.к. используется в любом кафе или ресторане для быстрого охлаждения и эффектной подачи блюд.
- Бывает съедобный лёд (пищевой) и лёд из диоксида углерода (химического)
- Какие формы льда бывают и где они используются.
❓Вам интересна кулинария — подписывайтесь на наш канал в Дзене и Телеграмме❗
❗Ежемесячно мы проводим опрос и снимаем кулинарные ролики. ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы узнавать об интересном и вкусном❗