Найти в Дзене

Диалектический парадокс: жить для себя vs жить для других,

или как альтруист портит жизнь себе и окружающим.

Помощь и забота об окружающих = забота собственном удовольствии. Этот диалектический парадокс в философии поднимает вопросы о мотивации, эгоизме и альтруизме и о том, как они влияют на отношения.

Разберемся в понятиях.
▪️ Эгоизм ассоциируется с заботой о собственных интересах и стремлением к удовлетворению собственных потребностей.
▪️ Альтруизм, напротив, связан с бескорыстной помощью и заботой о других, пусть и в ущерб себе.

🙃 Так, да не так, – говорит нам диалектика ))

Когда мы помогаем другим, это приносит нам удовольствие: мы можем испытывать радость и гордость, что сделали доброе дело.
Например, раздача милостыни нищим или донаты в интернете – недорогой способ ненадолго повысить самооценку.

Эволюцией альтруистическое поведение поощряется, так как способствует выживанию вида. Альтруизм поощряется прямо в физическом смысле: сделал доброе дело – получил порцию соответствующих гормонов – чувствуешь себя полезным хорошим человеком, настроение хорошее. Таким образом, в альтруизме есть элементы эгоизма – в виде удовольствия, которое мы получаем.
И это в первом приближении, на уровне физиологии. Если рассмотреть альтруистическое поведение с точки зрения культуры, юриспруденции, социологии – профита от альтруизма еще больше, он сложнее и долговременнее.


Но.
Если человек не осознает этот момент, установка "жить для других" (вроде бы чистый альтруизм, а?) может стать крайней степенью эгоизма.

Почему так происходит? Потому что живя исключительно ради других, человек рискует потерять собственную личность, рискует воспринимать другого не как человека, а только как объект для причинения добра. Альтруист привычно сооружает надежный капкан у себя в голове: воображает, что как будто кто-то ожидает от него совершения “добрых дел” и “правильных” поступков. Так рождается позиция “это для твоего же блага” и “я знаю, как лучше”. Так становятся жертвами чужих ожиданий и сценариев, мучениками “я на тебя всю жизнь положила”.

Очень тяжелая история – когда родитель (обычно мать) живет ради ребенка.

источник фото https://ru.freepik.com/
источник фото https://ru.freepik.com/

Привет, созависимость, насилие, тирания, объективизация, манипуляции и так далее. Рано или поздно такие отношения портятся, всем участникам становится плохо. Итог: терпеть (всем больно), расстаться и страдать от одиночества (тоже боль) или по-новой такой же сценарий (боль + выгорание и разочарование).
И так по кругу, пока не поймешь, в чем дело; многие до старости так и не понимают.

❇️ Что делать.
Выход из этого парадокса – в понимании, что удовольствие от помощи другим не делает нас менее моральными. Это всего лишь признание человеческих чувств и потребностей.

Ключ – учиться искать баланс между заботой о себе и других. Для физического и психологического благополучия полезно в первую очередь уделять внимание собственным потребностям (в мирной жизни, речь не идет об экстремальных ситуациях).

Профессиональный психолог может помочь, кстати, – это быстрее и дешевле, чем тратить годы жизни на одни и те же ошибки.

Когда мы учимся заботиться о себе – как ни странно, мы учимся лучше понимать близких. Чем лучше понимаешь себя – тем здоровее и приятнее отношения с другими людьми. Пресловутый и широко рекламируемый личностный рост происходит через понимание себя, своих желаний, потребностей и ограничений.

Диалектический парадокс учит, что в доброте и альтруизме всегда есть элементы эгоизма – и наоборот. Осознание этого парадокса помогает помогает найти нужный баланс.
Эгоизм и альтруизм не всегда являются абсолютными противоположностями, а их взаимосвязь – вечный источник роста.

Конечно, в статье я могу написать лишь общие вещи; если вы хотите индивидуально разобраться в своей ситуации – записывайтесь на прием, контакты в профиле.

Моя группа ВК:

Золоткова О.В. Подростковый психолог, суицидолог

Мой канал в Telegram:

Подростковый психолог, суицидолог Ольга Золоткова