Найти тему

Аделина Загидуллина рассказала о первой избирательной кампании, спортивной карьере и жертвах ради олимпийского золота

Чтобы понять, насколько Аделину Загидуллину вдохновляет спорт, достаточно хотя бы раз увидеть ее в экипировке: с рапирой в руках она расцветает, будто обретает секретную суперсилу, способную помочь ей покорить весь мир. Впрочем, теперь о ней говорят не только как об уникальной фехтовальщице, которая первой привезла в Башкирию олимпийское золото в своем виде спорта, а как о новом депутате Государственного Собрания республики – с определенными планами, целями, приоритетами. В интервью нашему изданию она рассказала о знакомстве с миром политики, общественной деятельности, особенностях фехтования и перспективах его развития в регионе.

-2

– Аделина, еще в начале своего политического пути вы сразу попали в тройку кандидатов от «Единой России» в республике. Каково это?

Невероятно ответственно. Все-таки я начинающий политик. Очень благодарна людям, которые в меня поверили.

Поделитесь впечатлениями об избирательной кампании?

Большей частью она связана с работой агитационного автобуса «Единой России», который проехал по всем населенным пунктам Башкирии. Прошло огромное количество встреч, собрано много наказов, появилась «дорожная карта», где все они отражены. Я своими глазами увидела, насколько жители активны и готовы объединиться ради общего дела. В районах есть запрос на мероприятия с разными экспертами, в том числе со спортсменами. Люди хотят обмениваться опытом, просят о мастер-классах, об открытии фехтовальных секций, что, как мне кажется, здорово. Ну, а встречали нас необычайно тепло. Особенно заполнился случай в Мечетлинском районе. Волонтеры представили жителям кандидатов, а одна женщина посмотрела на меня и выдала: «Какая ж это олимпийская чемпионка? Она наша, деревенская!». Как же приятно такое услышать!

Понимаю, что в моей жизни начался новый важный этап: я приложу все усилия, чтобы оправдать ожидания людей, поверивших в меня. И большое спасибо волонтерам, всей команде агитавтобуса за поддержку своих кандидатов.

-3

– Как прошло 10 сентября? Прежде на выборы ходили всегда? Как заведено в семье?

– Сама, разумеется, проголосовала. Притом сделала это еще до того, как выпила утренний кофе. А вот в прежние годы, скажу честно, редко удавалось сходить на выборы. Часто с мужем были в разъездах. Он, кстати, тренер сборной Башкортостана по фехтованию среди женщин. Даже в этот раз супруг и многие мои подруги по команде находились на сборе в другом регионе. Галочку в бюллетене поставить не смогли, зато я услышала массу теплых слов поддержки.

-4

– Волновались?

– Особо нет. Это ведь не соревнования, когда наступает день «X» и все зависит только от тебя. Наоборот – на результат влияет то, как ты поработал раньше.

-5

– Кстати, как вам кажется, между политикой и фехтованием есть что-то общее?

– Опять-таки, в спорте, на турнирах ты получаешь результат здесь и сейчас, можешь видеть его, чувствовать, осчастливить тренеров. В политике все работает иначе. От избирателей поступает очень много запросов, которые невозможно решить в одночасье. Это кропотливый труд вдолгую, непростой и очень ответственный. И тут, пожалуй, помогает спортивная закалка – нацеленность на результат, сила воли, упорство и многое другое.

-6

Расскажете о своей главной мечте?

– Раньше ею служило олимпийское золото. После того как его завоевала, обходиться без цели было тяжело. Теперь хочу приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей и помочь тем, кто решился на спорт высших достижений. Я поняла, что люблю именно спорт, а не себя в спорте. И кстати, мне интересны разные виды, не только фехтование. Например, фигурное катание – это одно из моих хобби. Недавно попробовала тайский бокс. В целом каждый вид спорта развивает в человеке ценные качества.

-7

– А фехтование?

– Помогает вырабатывать как физические, так и интеллектуальные качества. Не зря его называют быстрыми шахматами. Кроме того, оно сочетает в себе два вида соревнований: индивидуальный и командный. Причем во втором случае ты все равно борешься с соперником один на один, но вместе с тем действуешь в интересах команды. То есть фехтование одновременно учит брать ответственность на себя и работать в связке с единомышленниками.

А еще в жизни важно уметь преодолевать поражения – это тоже часть спорта. Иногда из-за обидных проигрышей хотелось бросить фехтование, но по большому счету именно они закалили характер и сделали меня тем, кто я есть. Побед без поражений не бывает! Воспитывает фехтование и дисциплину, и умение добиваться поставленных целей.

-8

– На ваш взгляд, что необходимо для усовершенствования спортивной инфраструктуры в Башкортостане?

– У нас уже активно строятся спортивные объекты. В Уфе к юбилею собираются запустить Дворец борьбы, гребной канал и долгожданный Центр фехтования. Я не раз говорила о проблемах спортивного интерната и о необходимости создания училища олимпийского резерва. Так вот, проект отделения училища олимпийского резерва при Башкирском институте физической культуры сейчас разрабатывается, и в планах – реконструкция спортивного интерната. Кроме того, по всей республике открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Это по-настоящему большая работа.

Кстати, в Центре фехтования собираются организовать музей. Здорово, ведь у региона огромная копилка медалей. Посещение такого музея послужит для маленьких спортсменов мотивацией.

-9

Какой вклад хотели бы внести в развитие фехтования вы сами? И почему решили заняться общественной деятельностью?

– Дело в том, что я очень соскучилась по турнирам и после травмы, полученной до олимпиады, вернулась в спорт раньше, чем планировала. В итоге через год она снова стала беспокоить. Сыграло роль и отстранение от международных соревнований. Я решила сместить фокус внимания на наставничество и развитие спорта в Башкирии. Хочу быть полезной не только своими медалями, но и делами. Сейчас учусь в Российском международном олимпийском университете в Сочи. Думаю, дополнительное образование поможет еще эффективнее продвигать спорт в республике.

На мой взгляд, в первую очередь важно развивать детский спорт. Актуально и развитие студенческого. Также нужно сделать акцент – на массовом, чтобы у людей было больше возможностей найти любимое занятие. Я же хочу делиться накопленным за карьеру опытом, тем более что знаю систему не только снаружи, но и изнутри. В том числе в курсе тренерской «кухни». У меня много идей, хочу проводить семинары, соревнования. Ранее уже удалось организовать состязания среди взрослых, которые прежде никогда не держали в руках рапиру. Получила массу отзывов. По сути, у людей «сломалось» представление о фехтовании как о спорте: относиться к нему стали серьезнее, узнали детали, о которых и понятия не имели, – это классно.

-10

А как пришли в фехтование вы? Почему рапиры?

– В десять лет меня буквально затащила на занятия подруга, сказала, если не пойду, не будет со мной дружить. Сама она через несколько лет бросила секцию, а вот меня затянуло. Ну, а о том, что оружие может быть разным и можно выбирать между рапирами, шпагами, саблями, я вообще узнала только через пару лет. Девчонкой просто услышала заманчивое: «Будешь, как мушкетер!» А уж на чем эти мушкетеры фехтовали, даже не задумывалась. Тренер Ольга Михайловна Шагаева воспитывала только будущих рапиристок.

-11

Оглядываясь назад, можете вспомнить какой-то знак, который предсказал ваше чемпионство?

– Я не суеверный человек. Но один интересный момент был. Еще школьницей довелось встретиться с олимпийским бронзовым призером Реналем Ганеевым. Он приехал в Уфу, и мы с ребятами подбежали к нему, попросили оставить на своих фехтовальных перчатках автограф. Тогда я заявила Реналю, что даты наших с ним дней рождения совпадают – это 13 января. А он ответил: «Ну, значит, станешь чемпионкой!» Можно сказать, его слова оказались пророческими.

-12

– Каким был первый гонорар?

– Трудные, но счастливые шестьдесят тысяч рублей за победу в спартакиаде школьников. Несмотря на ужасное начало, два поражения в группе и даже три штрафных укола, те соревнования в итоге принесли мне звание мастера спорта России и надежду на удачный кадетский сезон, которую удалось оправдать. По окончании этого сезона я впервые попала в кадетскую сборную и участвовала в первенствах мира и Европы. А потратила первые деньги на компьютер. Старый работал ужасно медленно.

-13

– К слову о трудных победах. Как готовится к турнирам чемпион? Расскажите о стандартном распорядке дня.

– Подъемы ранние. Например, если сборы в 8.00, зарядку надо успеть сделать до этого. Первая тренировка в 9.30, вторая – в 16.30: фехтовальная, как правило, продолжается три с половиной часа, «тренажерка» или ОФП (общая физическая подготовка, – пример. ред.) – полтора. Индивидуальные уроки длятся столько, сколько решит тренер! А еще у каждого спортсмена есть особенности, у кого-то – травмы, поэтому нужно делать свои упражнения. Добавьте сюда восстановительные процедуры: массаж, бассейн, ледяную бочку, ЛФК, электростимуляцию и другое, что тоже небыстро. График часто строится циклами – три дня тренировок, день отдыха и т. д.

Что касается сборов, в них входит боевая практика (имитация соревнования, – прим. ред.), бои на счет, групповой этап и не только – так мы готовимся к турнирам психологически. Кстати, спортсмены работают со своими психологами, и это также отнимает время. Плюс теоретические занятия, ведение фехтовального дневника, в котором ты анализируешь соревнования, тактику соперников… Лишь потом, если успеешь, можно передохнуть и переключиться на хобби.

– Спортсмены и с психологами работают?

– На самом деле это очень важная часть спорта. Тем более в единоборствах. И, естественно, специалист должен быть индивидуальным.

-14

– Вы упомянули о боевой практике. У вас ведь есть воинское звание, вы лейтенант ЦСКА – Центрального спортивного клуба армии.

– Да. После взрослого победного сезона, когда в команде я выиграла чемпионат Европы, чемпионат мира и кубок мира, ЦСКА доверил мне представлять клуб. Вообще, есть целое армейское движение, проводятся чемпионаты мира среди военнослужащих и даже военные игры раз в четыре года. В них участвует огромное количество стран.

-15

А чем вам приходилось жертвовать ради победы?

– Временем, здоровьем, техническим образованием. После окончания школы с золотой медалью мне казалось, что я смогу совмещать учебу в техническом вузе и спорт. Поступила на общенаучный факультет в Уфимский государственный авиационный технический университет, но потом решила перевестись в БИФК. Сделать выбор мне просто пришлось. Наверное, с подобной дилеммой сталкиваются многие спортсмены.

-16

В одном из интервью вы упоминали о значимости преемственности поколений в спорте. Что это для вас значит в нынешнее непростое время?

– Сейчас нет международных соревнований. Но мы понимаем, что когда-нибудь на них попадем, однако, скорее всего, это будет уже следующее поколение. А мы ответственны за его подготовку. Я сделаю все возможное, чтобы, в нужный момент наши ребята оказались на высоте.

Вообще, в фехтовании каждое новое поколение показывает себя лучше предыдущего. Притом если традиционно в этом виде спорта было больше мужчин, то со временем стало увеличиваться число женщин. И они достигают успеха, берут медали, которых не брали мы.

-17

– Жизнь спортсмена – не только постоянные тренировки, но и путешествия, новые знакомства. Расскажите об одном из самых необычных моментов.

– Спортсмены, и правда, много путешествуют, но из-за загруженности удается увидеть лишь крохотную часть интересного. Мне запомнился случай, произошедший после детских соревнований в Ростове, когда у нас не было обратного билета. Наша команда завоевала медали, и тренеры стали обдумывать, как добраться до дома. Поехали через Волгоград, куда нас доставили на автобусе ранним утром, до рассвета. Находиться там планировали около восьми – десяти часов. Видимо, взрослые решили использовать это время с пользой и сразу по прибытии повезли нас на Мамаев курган. Нас жутко клонило в сон, и, честно говоря, в том возрасте мы совсем не интересовались достопримечательностями. Зато развлекла другая интересная штука: к месту назначения добирались на троллейбусе, а билетики в нем были не просто «чеком» за оплату проезда, но еще и лотерейными. Нас это так удивило, что мы весь день катались на троллейбусе. Кстати, увиденные в свете ночных огней Мамаев курган и сам монумент «Родина-мать зовет» все-таки покорили детские души и тоже остались в памяти навсегда.

-18

– Что вам помогает по-настоящему отдохнуть, отключиться от проблем?

Порой хочется уединения, почитать книжку или пройтись в парке, а иногда наоборот – раскрыться и провести время с друзьями. А еще бывает полезно переключиться на что-то принципиально новое. Например, когда выпадают выходные на сборах в Москве, хожу с подругами на различные лекции, йогу, выставки, в театр.

Что касается хобби, я уже упоминала фигурное катание. Тренировки начала посещать после Олимпиады. Это принесло еще два увлечения. Одно из них – классическая музыка, в том числе неоклассика, саундтреки в исполнении оркестра. А второе… пока на стадии желания – это игра на фортепиано. На занятия не хватает времени, но я немного развиваюсь в этом направлении. Муж подарил электронное пианино.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото из архива Аделины Загидуллиной и со страницы Артура Галеева ВКонтакте