В Смоленске множество памятников истории, архитертуры и памятных мест. В нашем городе невозможно не проникнутся историей и гордостью за смолян, которые неоднократно защищали подступы к столице, подтверждая данное Смоленску ещё в 17 веке название "Город-ключ". Ежегодно наш город посещают тысячи туристов и каждый раз знакомятся с ним заново.
Начинают обычно со Смоленской крепости, которая является визитной карточкой города и одной из главных памятников архитектуры страны.
Вдоль её стен находятся самые старые и красивые смоленские парки - Лопатинский сад, сквер Памяти Героев, парк Пионеров,
а также древнейший монастырь Смоленска - Авраамиевский, 13 века и набережная Днепра.
В парках можно не только полюбоваться живописными видами, но и осмотреть многочисленные памятники, посвящённые войне 1812 года и Великой Отечественной войне.
В них сохранились остатки Королевского и Шеинова бастионов,
хранящих память о событиях героической обороны, оккупации и освобождении города от польских завоевателей русскими войсками Алексея Михайловича в 17-м веке, после чего Смоленск уже навсегда стал русским городом.
Один из участков крепостной стены лежит у подножия Соборного холма, над которым возвышается Успенский собор, возведённый в честь героической обороны смолян 1609-1611 годов.
Это ещё один из "туристических брендов" нашего города.
На соборном дворе установлен величественный памятник Владимиру Мономаху - строителю первого в Смоленске каменного собора.
Площадь Ленина и архитектурные постройки на ней - советской эпохи. На этой площади горожане встречают различные праздники, будь то Новый год, 9 Мая или День города. Здесь запрещено движение любых транспортных средств (кроме Парада 9 мая, конечно), что делает прогулку по ней и окрестностям приятной и беззаботной.
Но ценителям архитектурных достопримечательностей советской эпохи нужно побывать и на площади Победы. Три объекта предвоенной и послевоенной эпохи, символы того времени. Гостиница "Смоленск" (бывшая)- символ освобождения города 25 сентября 1943 года, кинотеатр "Октябрь" (бывший) - символ возрождения города после ВОВ, и первый смоленский уновермаг, построенный в 1939 году и до сих пор сохранивший свою направленность.
Перед кинотеатром "Октябрь" находится памятник воинам трех эпох- с польскими завоевателями в 17 веке, с армией Наполеона и с фашистами. На нем изображены фигуры воинов в форменной одежде своего времени.
Еще одним популярным местом для посещений является место пересечения улиц Маяковского, Коммунистической и Глинки, в непосредственной близости от которого расположены три самых популярных музея - художественная галерея (ул. Коммунистическая), скульптуры С.Т. Конёнкова (ул. Маяковского) и исторический (ул. Ленина).
Центральный парк (до революции и ныне - Лопатинский сад, в советское время - культуры и отдыха) был лучшим парком России ещё в 19 веке. В нем, кроме множества памятников истории, есть место для отдыха на свежем воздухе, можно прокатится на аттракционах, организовать романтическую прогулку и, конечно же, сделать фотографии на память.
Среди деревьев на озелененной территории размещены множество арт-объектов современных авторов.
Чтобы посетить все знаковые места и культурные памятники Смоленска, нужно побывать в нём несколько раз. Музеи открыты для посещения круглый год, а экскурсии проводят нескучные гиды. Знакомство с историей Смоленска - это новые знания, эстетическое удовольствие и лучшие впечатления.