Найти тему
Тата

Ваша Тень

🌟 тест 🌟

🌟 Тень 🌟

Все знают, что Тень - это темное очертание предмета, освещённого с противоположной стороны, а если Тень у человека как у личности?

Понятие теневой стороны личности ввел Карл Юнг, и в аналитической психологии это черты характера, чувства, мысли, про которые можно смело сказать: «Это точно не я!»

По Юнгу, в безднах бессознательного у каждого живут безличные универсальные образы – архетипы, которые активизируются при определенных ситуациях.

Он выделял три главных архетипа, формирующих фундамент личности: Эго, Персона и Тень.

Эго – центр сознания, оно включает в себя все мысли, чувства и воспоминания, благодаря которым человек ощущает себя человеком.

Персона – это «я глазами других», парадный портрет, образ себя, который человек демонстрирует окружающему миру.

Если Персона – это то, какими мы хотим выглядеть перед другими, то в Тень отбрасывается все то, что обществом отвергается.

Наша психика выбирает изолировать в Тень чувства, поведение, черты, которые не принимаются и осуждаются обществом. Но эмоции никуда не исчезают, и наше настоящее «Я» с нами на всю жизнь.

Опрометчиво думать, что Тень – это вместилище зла, в ней содержатся не только аморальные, темные качества личности, но и просто неудобные, непризнанные обществом элементы психики.

В результате в Тени могут оказаться честолюбие («Не высовывайся»), креативность («Не выдумывай»), храбрость («Не лезь на рожон»), жажда жизни, свободы («В нашей семье так не принято»). Даже детские таланты (музыкальный слух, артистизм), которые не были поддержаны и одобрены взрослыми, могут быть отброшены в Тень.

Предлагаю Вам тест.

Этот тест поможет определить теневую черту характера, находящуюся в теневой части Вашей личности.

Смотрим на изображения кактусов и выберите тот, который Вы подарили бы самому неприятному человеку из Вашего окружения.

-2

Посмотрим, о чём говорит Ваш выбор:

1. Авторитарность — стремление всегда занимать лидирующее положение и быть хозяином ситуации. Вас обижает, когда к Вашему мнению не прислушиваются и Вашим советам не следуют. На такие ситуации Вы реагируете слишком эмоционально, а потом сами не понимаете, что именно Вас так разозлило. Но в этой черте характера есть и серьёзный потенциал: если Вы научитесь чётко формулировать своё мнение и доносить его до окружающих, не нарушая их границ, то сможете решить серьёзные проблемы.

2. Корыстолюбие  — стремление к выгоде. В любой ситуации Вы пытаетесь увидеть что-то, полезное лично для себя. Вы прагматик, и Вам важно, чтобы Ваш интерес присутствовал в каждом деле и общении. Только сиюминутная выгода приносит Вам мало радости, потому что хочется чего-то большего. Если же Вы будете учитывать и интересы других, то результат будет ощутимее и приятнее, так как Вы получите ещё и благодарность окружающих.

3. Разговорчивость  — стремление к избыточному сообщению информации. Можно сказать, что Вы получаете удовольствие от процесса общения, не особенно задумываясь о содержании и смысловых нагрузках. В основе этого качества лежит нужная всем коммуникабельность. Если Вы научитесь дозировать свою речь, слушать и анализировать реакцию собеседника, то сможете многого добиться.

4. Легкомыслие  — легкое отношение к своим словам и поступкам. Вы можете поменять свое мнение и точку зрения в зависимости от ситуации. С одной стороны у Вас есть природная гибкость и адаптивность, с другой, окружение может не воспринимать Вас серьезно. В небольших дозах это помогает не превращать мелочи в проблемы. Больше легкомыслия, как говорится меньше стрессов.

5. Любопытство — гипертрофированная любознательность. С одной стороны Вы стремитесь познать что-то новое и это Вас развивает, с другой, иногда Вы вторгаетесь в чужие владения, нарушая границы и право на частную жизнь. Научившись различать свои и чужие границы, из этого качества Вы сможете взять себе на вооружение внимание к людям, умение замечать нюансы и оттенки настроения, а также присутствие интереса к жизни, который дает Вам дополнительные силы и ресурсы.

6. Бесцеремонность  — это чрезмерная прямолинейность и способность без лицемерия, говорить о своих мыслях и потребностях. Конечно, это не всегда приятно для окружающих. Если Вы оставите себе немного креативности и независимости, но будете анализировать реакцию людей, с которыми общаетесь, и своевременно корректировать своё поведение, то это качество можно сделать своим достоинством.

7. Ревность — проявление собственнических инстинктов. Вы ревнуете не только любимых и близких людей, но и всех, с кем общаетесь. Вы очень чувствительны, эмоциональны и видите людей насквозь, однако Вам стоит лучше следить за своими эмоциями. И.Шевелев вывел следующий постулат: «Ревность — яд: в малых дозах стимулирует любовь, в больших — убивает». Старайтесь развивать критическое мышление и предвидеть результат своих слов и поступков.

8. Мнительность — свойство чрезмерно тревожиться по различным поводам. Вам важно, чтобы все было идеально, поэтому Вы бываете в напряжении и беспокойстве, пока не завершите свои дела. Это мешает получать удовольствие от процесса. Конечно, быть внимательным и обдумывать свои шаги — полезные качества. Вы старательны, сто раз перепроверите, соломку подстелите. Но приучитесь осознавать тревожные мысли и перестраивать их на позитив.

9. Детскость — ребячество характера, наивность и нежелание брать на себя много ответственности. Вы либо надеетесь на других, либо ждёте чуда и подарка судьбы. В Вас много непосредственности и это нравится окружающим. Однако, взрослеть необходимо, чтобы полноценно прожить свою собственную жизнь. Начинайте с малого: в любой ситуации задавайте себе вопрос «А что я сам(а) могу сделать?». Конечно, иногда приятно позволить другим помочь себе, побаловать, проявить заботу, но во всём хороша мера. Не заиграйтесь!

Ваша Тата !