Найти в Дзене
Отражение науки

Американцы пилят сук, на котором сидят: санкции против России и Китая приведут к созданию многополярной мировой экономической системы.

Американцы создали глобализм как систему, с помощью которой они «снимали сливки» со всего мира. По сути это та же колониальная система, только в новом, замаскированном исполнении. Проводником этой системы служили ими же созданные финансовые и экономические организации: МВФ, Всемирный Банк, ВТО. Хотя американцы никогда не брезговали использовать санкции, зачастую совершенно незаконные, против неугодных компаний и целых стран, всё же в целом они стремились к сохранению глобализма как удобного инструмента влияния и извлечения прибыли.

Пекин: китайская экономика на подъёме, фото: unsplash.com
Пекин: китайская экономика на подъёме, фото: unsplash.com

Начало нового этапа «эпохи глобализма» пришлось на время администрации президента Трампа, убеждённого сторонника политики протекционизма. Основные внешнеполитические усилия администрации были направлены на сдерживание Китая. Хотя, вопреки распространённому мнению, в отношении России республиканская администрация действовала ничуть не мягче своих предшественников. Пришедшая на смену республиканцам администрация демократов с утроенной силой подхватила эстафету фактического демонтажа глобализма.

За беспрецедентными незаконными санкциями в отношении России последовала кампания ограничений в отношении Китая, прежде всего его микроэлектронной промышленности. Дело в том, что Китай является «мировой фабрикой» и импортирует более 50% всех производимых в мире чипов. Объёмы импорта измеряются сотнями миллиардов долларов в год и превышают, к примеру, ежегодный импорт нефтепродуктов. Мало того, что американцы сами не поставляют передовые микрочипы и оборудование для их производства: они также запретили это делать своим "союзникам", таким как Нидерланды, Япония и Южная Корея.

Фирменные салоны китайской Huawei можно встретить во многих странах мира, фото: N509FZ, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фирменные салоны китайской Huawei можно встретить во многих странах мира, фото: N509FZ, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Но зададимся вопросом: почему те же Тайвань и Южная Корея стали производственными гигантами в сфере высоких технологий? Прежде всего благодаря обслуживанию огромного китайского рынка. Более 60% их экспорта приходится именно на Китай. И вот теперь они добровольно оттуда уходят. Причём они прекращают поставлять в Китай самое передовое, а стало быть самое дорогое и высокоприбыльное оборудование. Кому его теперь продавать-то будут? Не говоря уже о том, что американцы и их "союзники" открыто нарушают принципы ВТО как в отношении России и Китая, так и в отношении многих других стран. В результате становится проблематичным хоть как-то прогнозировать международную торговлю. Тем более, что вал всевозможных санкций и рестрикций только нарастает.

Американцы считают, что они способны манипулировать странами по собственному желанию: захотели — дали зелёный свет Китаю, захотели: место Китая займут Индия с Вьетнамом. Надо сказать, что один раз это у них уже получилось: в 70-80 годы прошлого века они навязали Японии, технологическому лидеру того времени, невыгодное ограничивающее соглашение. Именно в результате этого Япония, впав в многолетнюю стагнацию, освободила место для новых американских фаворитов: Южной Кореи и Тайваня. Но с Китаем так не получится. По словам Виктора Гао, вице-президента пекинского Центра Китая и Глобализации, «на любые попытки ограничений Китай ответит миллиардами долларов инвестиций. Через 10 лет Китаю не понадобится ни одна иностранная микросхема».

Виктор Гао, вице-президента пекинского Центра Китая и Глобализации, фото: Richter Frank-Jurgen, CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org
Виктор Гао, вице-президента пекинского Центра Китая и Глобализации, фото: Richter Frank-Jurgen, CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org

Это уже происходит: Китайское правительство выделило 143 миллиарда долларов на стимулирование развития своей полупроводниковой промышленности. В Шэньчжэне создаётся китайская «силиконовая долина». Надо сказать, что у нас в стране также реализуется ряд принципиальных программ по развитию отечественной микроэлектроники, предусматривающих государственное финансирование. Не вызывает сомнений, что попытки США сдержать развитие России и Китая приведут к прямо противоположному результату: на месте уходящего в историю глобализма будет построена более справедливая, многополярная архитектура мировых экономических отношений.