Найти в Дзене

Вечевые традиции Пскова. За что били посадников и казнили пономаря?

Средневековой традицией веча Псков уникален, как и Новгород. От новгородской республики Псков отделился и зажил своим народовластием в 1348 году после продолжительной борьбы. Жители приглашали и прогоняли князей, принимали законы, объявляли мобилизацию.

Вид на кремль в Пскове из смотровой башни
Вид на кремль в Пскове из смотровой башни

За попытки отдельных людей «присвоить» часть полномочий вече псковичи серьезно наказывали.

Псковичи на вече в 1458 году поколотили посадников за то, что те самовольно уменьшили хлебную меру, что причиняло неудобство в торговле. Посадников крепко проучили и на собрании заново увеличили меру.

В 1483 году посадники Пскова тайно подменили «смердью грамоту», которая регулировала отношения города со смердами. Срочно было созвано вече, где убили участвовавшего в подлоге посадника Гаврилу. Затем псковичи «посекоша дворы» еще нескольких посадников. Сбежавшим выписали «мертвые грамоты» — заочно приговорили к смерти.

Некий пономарь Иван в 1509 году был пойман на краже «бюджетных» денег. Его прямо на вече допросили при помощи кнута, затем заключили под стражу, а через некоторое время сожгли около кремля.

Вечевой колокол в 1510 году сняли и вывезли в Москву по приказу князя Василия III. Как написал современник, в тот день не плакали «только младенцы, сосущие молоко». На этом псковская вольница закончилась — теперь все главные решения стала принимать Москва.

Подписывайтесь на мой исторический Telegram-канал. Нажимайте тут.