Хозяюшки могут помнить этот пирог со времен СССР, а я о нем услышал впервые, хотя люблю готовить. Рассказали мне о вкусном десерте в комментариях, а потом у Бунбича на Дзене обнаружил рецепт под названием "3 стакана". И оказалось, что это тоже он.
Столько восторженных отзывов о вкусе! Простота приготовления, экономия времени...
И так мне захотелось попробовать, что в тот же день стал готовить. Благо, яблок на даче много - урожайный год у нас.
А в пирог надо аж 1,5 килограмма. Это ж какая эффективная борьба с урожаем получается!
Пирог мне рекомендовали как альтернативу шарлотке. И готовить быстрее, и выходит вкуснее.
Ох, вот насчёт быстрее я не уверен. Да, для шарлотки тесто надо замешивать, но ведь это просто. А яблок идёт немного, их просто дольками порезал и все.
Яблоки
В случае с насыпным пирогом тесто готовится вообще без замешивания (этот фантастический способ я вам ещё покажу), зато с яблоками я возился дольше.
1,5 килограмма надо очистить, вынуть сердцевину, порезать.
А потом ещё и на тёрке натереть. Но я терку не люблю, мне всегда на помощь приходят блендер и комбайн.
Яблоки измельчил в два счета. А вот чистил их полчаса, не меньше. Факт.
Яблоки лучше брать посочнее и покислее. У нас были сладкие, поэтому сбрызнул их лимонным соком.
Сухое тесто
Тесто готовится просто фантастическим образом. Никогда бы не подумал, что такое вообще возможно.
Итак, в миске смешиваем 3 стакана: мука, сахарный песок, манка. В граммах это:
- Мука 130 гр
- Сахар 180 гр
- Манка 160 гр
Туда же кладём ванильный сахар (1 пакетик), разрыхлитель теста (10 граммов) и щепотку соли.
Перемешиваем ложкой.
И делим на 4 части. Я распределил сухую смесь в 4 чашки. Уже интересно, правда?
А тертые яблоки делим на 3 части. Я просто разграничил ложкой. Натертых яблок должно быть 1,25 кг.
С ёмкостью у нас дома проблема случилась. Не могли никак по размеру подобрать. Ёмкость нужна диаметром 22 сантиметра, с высокими бортиками, потому что насыпать будем в несколько слоев. Должно быть высоко.
Миксуем!
И вот теперь начинаем наколдовывать пирог.
Первым слой - сухая смесь (1 чашка).
Утрамбовать.
Теперь яблочный слой (1/3 часть)
Утрамбовать.
Снова чашка сухой смеси
Яблочный слой.
И так чередуем до самого верха. Получается слоёный полуфабрикат.
Последний (третий) слой яблок разравниваем:
Присыпаем его последним (четвертым) слоем смеси.
Достаём из морозилки пачку сливочного масла 72,5 % (да, его туда заранее надо спрятать). Трём на крупной тёрке 150 граммов
и кладём на пирог:
Всё. Это всё.
Осталось поставить в разогретую духовку и выпекать 70 минут при 180 градусах.
Долго, да. Но за это время пирог успевает зарумяниться, пропечься. Мы вынули на 5 минут раньше.
И вот результат
Пирог золотистый, местами перезагорел. Духовка у нас новая, не приспособились пока.
Из формы пирог вынимать не стали, накрыли полотенцем и ушли. Через пару часов пирог остыл. Из формы кусочки вынимались легко, несмотря на то что я ничем не смазывал и пергамент не постилал.
Слои сохранились, не перемешались и не потекли.
На разрезе очень красиво смотрится, особенно в сочетании с золотистой корочкой.
По консистенции пирог нежнейший, и он действительно очень похож на торт. Думаю, это благодаря сливочной пропитке.
То есть мы получили вкуснейший торт, а коржи не пекли, не промазывали их долго и нудно. Ну здорово же!
На вкус пирог понравился всей семье. Тимофей умял два куска сразу. Диана нахваливала. А я решил твердо: буду печь ещё!
Вот только яблоки чистить посажу Диану. У меня это долго получается :))
Плюс, убавлю, пожалуй, количество сахара. На мой вкус получилось слишком сладко. Возможно, яблоки у нас сладкие, и в этом причина.
Словом, рецепт хороший. Спасибо читателю за идею!
А вы так пробовали?