Найти тему
Зоркий

Насыпной пирог: "проще не бывает", а по вкусу - торт. Не терпелось приготовить, и вот результат (плюс рецепт пошагово)

Оглавление

Хозяюшки могут помнить этот пирог со времен СССР, а я о нем услышал впервые, хотя люблю готовить. Рассказали мне о вкусном десерте в комментариях, а потом у Бунбича на Дзене обнаружил рецепт под названием "3 стакана". И оказалось, что это тоже он.

Все фото - автора. Сентябрь 2023
Все фото - автора. Сентябрь 2023

Столько восторженных отзывов о вкусе! Простота приготовления, экономия времени...

Один из отзывов от читателя
Один из отзывов от читателя

И так мне захотелось попробовать, что в тот же день стал готовить. Благо, яблок на даче много - урожайный год у нас.

А в пирог надо аж 1,5 килограмма. Это ж какая эффективная борьба с урожаем получается!

Урожай
Урожай

Пирог мне рекомендовали как альтернативу шарлотке. И готовить быстрее, и выходит вкуснее.

Ох, вот насчёт быстрее я не уверен. Да, для шарлотки тесто надо замешивать, но ведь это просто. А яблок идёт немного, их просто дольками порезал и все.

Яблоки

В случае с насыпным пирогом тесто готовится вообще без замешивания (этот фантастический способ я вам ещё покажу), зато с яблоками я возился дольше.

-4

1,5 килограмма надо очистить, вынуть сердцевину, порезать.

-5

А потом ещё и на тёрке натереть. Но я терку не люблю, мне всегда на помощь приходят блендер и комбайн.

-6

Яблоки измельчил в два счета. А вот чистил их полчаса, не меньше. Факт.

Яблоки лучше брать посочнее и покислее. У нас были сладкие, поэтому сбрызнул их лимонным соком.
-7

Сухое тесто

Тесто готовится просто фантастическим образом. Никогда бы не подумал, что такое вообще возможно.

Итак, в миске смешиваем 3 стакана: мука, сахарный песок, манка. В граммах это:

  • Мука 130 гр
  • Сахар 180 гр
  • Манка 160 гр
Три стакана
Три стакана

Туда же кладём ванильный сахар (1 пакетик), разрыхлитель теста (10 граммов) и щепотку соли.

-9

Перемешиваем ложкой.

-10

И делим на 4 части. Я распределил сухую смесь в 4 чашки. Уже интересно, правда?

-11

А тертые яблоки делим на 3 части. Я просто разграничил ложкой. Натертых яблок должно быть 1,25 кг.

-12

С ёмкостью у нас дома проблема случилась. Не могли никак по размеру подобрать. Ёмкость нужна диаметром 22 сантиметра, с высокими бортиками, потому что насыпать будем в несколько слоев. Должно быть высоко.

Миксуем!

И вот теперь начинаем наколдовывать пирог.

Первым слой - сухая смесь (1 чашка).

-13

Утрамбовать.

-14

Теперь яблочный слой (1/3 часть)

-15

Утрамбовать.

-16

Снова чашка сухой смеси

-17

Яблочный слой.

-18

И так чередуем до самого верха. Получается слоёный полуфабрикат.

-19

Последний (третий) слой яблок разравниваем:

-20

Присыпаем его последним (четвертым) слоем смеси.

Достаём из морозилки пачку сливочного масла 72,5 % (да, его туда заранее надо спрятать). Трём на крупной тёрке 150 граммов

-21

и кладём на пирог:

-22

Всё. Это всё.

Осталось поставить в разогретую духовку и выпекать 70 минут при 180 градусах.

-23

Долго, да. Но за это время пирог успевает зарумяниться, пропечься. Мы вынули на 5 минут раньше.

И вот результат

Пирог золотистый, местами перезагорел. Духовка у нас новая, не приспособились пока.

-24

Из формы пирог вынимать не стали, накрыли полотенцем и ушли. Через пару часов пирог остыл. Из формы кусочки вынимались легко, несмотря на то что я ничем не смазывал и пергамент не постилал.

-25

Слои сохранились, не перемешались и не потекли.

-26

На разрезе очень красиво смотрится, особенно в сочетании с золотистой корочкой.

-27

По консистенции пирог нежнейший, и он действительно очень похож на торт. Думаю, это благодаря сливочной пропитке.

То есть мы получили вкуснейший торт, а коржи не пекли, не промазывали их долго и нудно. Ну здорово же!

-28

На вкус пирог понравился всей семье. Тимофей умял два куска сразу. Диана нахваливала. А я решил твердо: буду печь ещё!

Вот только яблоки чистить посажу Диану. У меня это долго получается :))

Плюс, убавлю, пожалуй, количество сахара. На мой вкус получилось слишком сладко. Возможно, яблоки у нас сладкие, и в этом причина.

Словом, рецепт хороший. Спасибо читателю за идею!

А вы так пробовали?

-29

Еда
6,93 млн интересуются