Найти в Дзене
Закон Жизни

Что такое варны?

Общество Древней Индии характеризуется своим строгим разделением на сословия. Сословия представляли собой замкнутые группы населения и назывались варны.

На образование сословий в Индии оказали влияние разные факторы. Прежде всего арийское завоевание, поделившее общество на завоевателей и покоренное население. Арии – это воинственный народ, которые подчинили аборигенов Индии. Они называли себя расой господ, а аборигенов - рабами, превратив их в неравноправных. В дальнейшем все важные посты в государстве занимали потомки ариев.

Среди других факторов, поделивших индийское общество на сословия, также было разложение родоплеменных отношений. То есть более сильные и богатые роды захватывали власть. А еще разделение труда способствовало тому, что люди делились по профессиональному признаку, ведь профессия передавалась по наследству.

Таким образом, началось формирование 4-х замкнутых групп – варн:

  • брахманов
  • кшатриев
  • вайшьев
  • шудр

Принадлежность к варне определялась рождением, и переход в другую варну в принципе был невозможен. Все члены варн должны были строго придерживаться установленных для них правил поведения.

-2

1 варна – брахманы. У них было привилегированное и самое высокое положение в обществе. В основном это были жрецы. Их основная обязанность было изучение священных книг, толкование что в них написано, совершение религиозных обрядов. Брахманы занимались также обучением, осуществляли правосудие. С брахманом обязан был советоваться даже сам правитель.

2 варна – кшатрии. Они также занимали привилегированное положение, и к этому сословию принадлежал и сам правитель. Почти все цари были из кшатриев. Сюда ещё входила военная знать. Их обязанность было воинское дело и государственное управление. В руках кшатриев была реальная власть, военная сила, богатство, материальные ресурсы.

Правители из кшатриев не ладили с брахманами, между ними постоянно шла конкуренция за власть и влияние.

-3

3 варна – вайшьи. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслом, торговлей. С этих работяг взимали большие налоги. У них было более низкое положение: вайшьи подлежали более суровому наказанию, их жизнь и имущество имели меньшую защиту. Но вайшьи имели право, хотя и ограниченное, участвовать в управлении государством.

Первые три варны считались дважды рожденными, так как вторым рождением считалось посвящение в форме обряда в члены общины.

4 варна – шудры. Они должны были служить дважды рожденным. Они не участвовали в управлении государством, были лишены многих прав, не могли изучать веды (читать священные книги, обучаться), должны были питаться со стола хозяина, носить его старую одежду. Их жизнь была презираемой и бесправной, но все же они не были рабами (рабы вообще не входили в систему варн). Шудрам разрешалось свободно вступать в брак, учувствовать в некоторых религиозных обрядах, передавать имущество по наследству и даже носить оружие.

-4

Позже древняя система варн видоизменилась, они стали еще более дробиться и превращаться в узкие группы – касты, их стало насчитываться несколько сот и разделялись они по роду занятий. При чем кастовая система в Индии существует до сих пор.