Найти тему
Elder Blood

Кто был настоящей хозяйкой Ложи Чародеек?

Принято считать, что лидером Ложи Чародеек была Филиппа Эйльхарт. Именно она инициировала создание Ложи, выдвинула программу действий этой организации, озвучивала решения...но была ли она на самом деле главной в Ложе? Или выступала ведомой фигурой, которой искусно руководила другая персона?

Мой ответ — да. Именно так. И поэтому я предлагаю познакомиться поближе с главным выгодополучателем деятельности Ложи — отшельницей из Ковира, Шеалой де Тансервилль.

По моим данным, в игровой серии этого персонажа упростили, изменив канонную судьбу, и в этой заметке я немного восстановлю справедливость, рассказав о чародейке, которую, вероятно, можно назвать одним из самых умных персонажей Саги.

Немного бэкграунда: Шеала умна, проницательна, предпочитает заниматься научной деятельностью и держится в стороне от политики (как будто бы). Она очень осторожна в словах и дипломатична: "Нет ничего хуже, чем научно обоснованный шовинизм" — одёргивает она Маргариту Ло-Антиль, когда та озвучивает столь приятный для ушей магичек тезис о несостоятельности мужчин в делах управления миром. Шеала прекрасно понимает, что тщеславие и жажда превзойти мужчин однажды приведёт Ложу к краху.

Чародейка из Ковира аскетична: она не обвешивает себя драгоценностями, не демонстрирует красоту подправленного магией декольте, не пускается в сексуальные эксперименты, не бахвалится амурными победами. Но дело не в старости и флегматичном темпераменте (в конце концов, та же Филиппа тоже немолода). В одном из разговоров Шеалы и Филиппы (после визита Дийкстры к королю Эстераду Тиссену) даётся мысль Шеалы о Филиппе, измазанной в губной помаде любовницы: "Такая умная женщина, а не умеет сдерживать себя" (что-то вроде того). Шеале свойственнен высокий самоконтроль, она понимает: слабости губят тех, кто стремится к вершинам. Собственно, это и происходит с Филиппой. Формальным поводом охоты на ведьм становится их распутство, несоответствие нормам религиозной морали...всё то, что демонстрирует Филиппа и в чём нельзя упрекнуть Шеалу.

А теперь главное - кому был больше всего выгоден план Ложи? Напомню, Филиппа пыталась закосплеить на Континенте модель двуполярного мира, противопоставив Нильфгаарду Ковир, который будет накачиваться ресурсами Ложи и выступать проводником её политики через подконтрольного мужа Цири, а впоследствии - её ребёнка Старшей крови. Итак, по сути все плюшки достаются Ковиру и вся Ложа работает на усиление этого государства. А кто представляет в Ложе Ковир? Одна-единственная чародейка. Она же является самым доверенным лицом при дворе короля Ковира (при его жене). Представим, что план Филиппы удался: могущество Ковира растёт год от года, поток плюшек сыплется в сторону Тиссенов...кто молодец? Конечно та, что представляет в Ложе интересы Ковира. Влияние Шеалы при этом росло бы как на дрожжах.

Ну а какие ништяки получают другие дамы из Ложи? Северные королевства рвут как тряпки две империи, вынуждая быть сателлитами, а вместе с ними сателлитами становятся и их представительницы - Трисс, Маргарита, Сабрина, Кейра...да-да, и лидерша Ложи Филиппа. Ибо живут чародейки не в небесных чертогах, а во вполне конкретных государствах — а как сказал Высогота из Корво, нельзя жить в государстве и быть свободным от него :) Нильфгаард тоже усилится — только вот магов там держат в чёрном теле, и Ассирэ с Фрингильей и мечтать не приходится о таком доступе к правителю, как у Шеалы.

Кстати, все северные государства и Нильфгаард вдобавок истощены двумя войнами — опять же всю выгоду от этого получает Ковир. При этом северные чародейки радостно проголосовали за то, чтобы дать этим мужланам захлебнуться в крови...усилив таким образом Шеалу и её позиции.

Так что если бы блестящий план Филиппы реализовался, со временем ей пришлось бы с изумлением обнаружить, как её роль всё больше сводится к роли красноречивого партийного секретаря. Потому что где вообще эта ваша Редания на карте и где — Ковир?..

Стратегия Шеалы была проста и эффективна — пока Филиппа наслаждается статусом лидерши Тайного Правительства, она постепенно прибирает к рукам власть в Ковире: управляемый слабохарактерный Танкред Тиссен становится королём, управляемая сломленная Цири — королевой. Плюшки от владения устьем Яруги в Цинтре текут рекой, усиливая Ковир, а в это время подрастает воспитанный лично Шеалой наследник. И не беда, если обещанная Старшая кровь окажется всего лишь байкой: вполне достаточно реальных земных ништяков и приданого княжны Цинтры. А Шеала, кстати, и не верила в Старшую кровь: помните, как после длинного рассказа Францески про ген Лары, она скептически разбила пирамиду из фруктов?

Предоставив Филиппе и дамам гоняться за Цири, Шеала занималась более важным делом: привязывала к себе крепче супругу короля Эстерада (и его единственную слабость) королеву Зулейку. Магия Шеалы была залогом того, что горячо любимый непутёвый сын Танкред не попадёт снова в плохую компанию. Сын был единственной слабостью Зулейки — а как мы помним, Шеала знает, к чему приводят слабости. Чего могла желать любящая мать больше, чем видеть сына на престоле Ковира? И вот уже ради женитьбы сына на цинтрийской княжне она совершает маленькое предательство: магическое воздействие на Эстерада происходит с её согласия. А где одно предательство, там будет и другое. Но об этом позже.

Вам тоже второй план Ложи (после женитьбы Эмгыра на лже-Цири) показался странным? Цири больше не имеет никакого политического значения — но её упорно подкладывают под всё того же Танкреда Тиссена, чтоб через неё управлять Ковиром, а её ребёнок Старшей крови бла-бла-бла...Ага, она ж копировальный станок, под кого не подложи — ген сохранится.

Полагаю, это целиком была инициатива Шеалы, вновь проведённая якобы в интересах Ложи. Неслучайно во время встречи с Цири она даже немного выходит из тени и показывает истинное лицо, объясняя девушке, кто теперь принимает решения.

При этом мы помним, что Шеала а) скептически относится к Старшей крови и пророчествам б) понимает, как передаются гены в) понимает, что Ложа не просуществует долго. Так зачем ей Цири?..

Манёвр Эмгыра с женитьбой на двойнике подпортил планы Шеалы — но открыл дорогу для нового. Ведь в её руках оказалась бы настоящая Цири. Та, что в любой момент могла бы разоблачить обман Эмгыра и доказать, что его право на устье Яруги — фикция, а ребёнок — бастард. Представляете, какой мощнейший рычаг влияния на лидера главного геополитического врага?..Да с таким козырем не нужен двуполярный мир — пойдёт и однополярный. Так что Шеала получала в лице Цири ни много ни мало мировое господство, ну а Ложа ей снова радостно в этом помогла.

Но не случилось. На этот раз стратегию подпортила сама Цири, воспользовавшись таки опцией Старшей крови. На этом всё? Конец плану Шеалы? Ведь не будет династического брака, не будет ни единого шанса у любимого сына Зулейки на престол. Эстерад Тиссен был умён: он видел Танкреда насквозь и понимал, что тот категорически не подходит для правления. Зато возлагал большие надежды на внука, Гвискара Вермуллена. Во время приезда Дийкстры Эстерад в открытую говорит шпиону, глядя на маленького мальчика, что планирует передать власть ему...

Но мы знаем, что королём Гвискар Вермуллен так и не стал — может, потому и дожил спокойно до девяносто лет и поведал, как погиб его дедушка:

"Он мог бороться. — Затуманившиеся, невидящие глаза Гвискара Вермуллена глядели в бездну воспоминаний. — Убийц было только трое, дедушка был мужчиной сильным. Он мог бороться, защищаться до того момента, пока не подоспела бы стража. Он мог просто-напросто убежать. Но там была бабушка Зулейка. Дедушка прикрывал и защищал Зулейку, только Зулейку, о себе он не думал. Когда наконец подоспела помощь, на Зулейке не было даже царапины. Эстерад получил больше двадцати ударов. Он умер через три часа, не приходя в сознание"

Итак, наёмные убийцы расправились с королём Ковира в собственном дворце. Вряд ли во дворце владыки был проходной двор: скорее всего, все входы-выходы защищало множество охранников. Проникновение убийц в самый охраняемый объект Ковира и нападение именно в том месте, где именно тогда не оказалось охраны — результат тщательно спланированной операции с участием того, кто досконально знал жизнь и распорядок владыки, имел все доступы. Кстати о невредимой Зулейке: любой убийца убрал бы свидетеля (да ещё и слабую женщину) не задумываясь — ведь она могла опознать преступников...

Слабости губят — вот и хитроумного Эстерада Тиссена погубила его единственная слабость. Как видим, Шеала реализовала свой план и возвела на престол Танкреда, а де-факто стала правительницей Ковира.

Что стало с Шеалой после краха Ложи? Мы знаем точно, что Филиппа стала жертвой охоты на ведьм. Вероятно, она стала одной из первых жертв: во время встречи с Цири Филиппа чувствует предвестье смерти (и видит эпизод из детства), что указывает на её скорую гибель. Скорее всего, она как лидер и инициатор создания Ложи пала одной из первых — с её показательной казни и началась массовая бойня.

Мы точно знаем о том, что была схвачена и казнена Ассирэ вар Анагыд (позже её зовут "святой мученицей"), предполагаю, что погибли Кейра и Сабрина — последняя имела привычку указывать королю Хенсельту и затыкать его, а он явно злопамятный мужчина. А что же стало с Шеалой?

"Не забывай, было время уничтожения портретов чародеек. Да и самих чародеек заодно. А потом был период пропаганды, когда мэтрессы должны были самою своею внешностью пробуждать уважение, изумление, восхищение и священный ужас. Именно из тех времен идут все Собрания Ложи, заговоры и договоры, полотна и графика, изображающие стол, а за ним десять изумительных, обворожительно прекрасных женщин. А истинных, аутентичных портретов нет. Не считая двух: чудом уцелевший портрет Маргариты Ло-Антиль, что висит в Аретузе на острове Танедд, и портрет Шеалы де Танкарвилль в Энсенаде в Лан Эксетере."

Портрет мадам Риты уцелел чудом, а портрет Шеалы всё это время висел в резиденции короля Ковира и Повисса. Вот и ответ на вопрос: Шеала выжила, вероятно, открестившись от Ложи и всех её дел, во время охоты на ведьм (ведь в отличие от Филиппы, никто не мог вменить ей активную деятельность в Ложе). Сначала её укрывала от религиозного гнева королева Зулейка, а затем — её ставленник Танкред Тиссен. Более того, вероятно, именно Шеала приложила руку к последующему "периоду пропаганды" и восстановлению сословия чародеек и их влияния.

Что ж, как говорил один эльф: "Главный вопрос — вопрос выживания". Пока амбициозные могучие фигуры вроде Филиппы или Вильгефорца одна за другой сыпались с доски, Шеала де Тансервилль не только выжила и пережила Ложу чародеек, но и реализовала свой главный план — власть над одной из двух Великих Империй.

И всё же...

События "Старшей крови". Цири возвращается на Континент в 1272 году, в самое начало охоты на ведьм. К тому моменту Шеала уже убрала Эстерада Тиссена (он был убит в 1271-м году). Узнав о возвращении Цири, чародейка из Ковира объединяется с Ассирэ вар Анагыд и выслеживает её. На заседании в Крейдене Шеала открыто берёт на себя руководство остатками Ложи и собирается разыграть план с Цири в качестве инструмента давления на Эмгыра вар Эмрейса, но...

С момента создания Ложи в ней был и ещё один теневой игрок — тот, кто точно также искусно направлял и использовал милых дам в своих далекоидущих целях. И если Шеала выбрала стратегию держаться за Филиппой как за тараном, проводя через неё все необходимые решения, то эта женщина действовала масштабнее: не только указывала путь, но и вовремя создавала на пути Ложи препятствия. Кто взвинтил до потолка ценность Цири, рассказав полную историю её крови? Кто заставил Ложу активнее искать девочку, выпустив в противовес Йеннифэр (которая тоже изо всех сил разыскивала Цири)? Кто, в конце концов, обеспечил перевес голосов в пользу её ухода от Ложи, а по факту — в межмирье, куда у людей доступа нет? Как мы знаем, в итоге Врата для Aen Seidhe всё-таки были открыты: что говорит о том, что не только Шеала достигла своей цели.

Но как и когда это случилось — это уже другая история.