Найти тему

Этот альбом годами был тайным сокровищем для избранных. Культовая классика обскурной электроники «выплыла» в эпоху YouTube

Под спудом всем известных имён, названий и пластинок прячется немало скрытых чудес. Одно из них — «Digital-Dance» — малоизвестный альбом малоизвестного немецкого дуэта Software. Многие годы вокруг этого раритета формировался целый культ. Ныне он стал доступен широкой публике.

Выпущенная лейблом Innovative Communication, основанного Клаусом Шульце, пластинка представляет собой сборник неторопливых электронных инструментальных композиций, пропитанных чувством призрачной ностальгии.

«Digital-Dance» исследует одно из самых любопытных явлений жизни: способности времени замедляться во время отпуска у моря.

Настроение задаёт композиция «Island-Sunrise», которая кажется зависшей в глубоком космосе. Она начинается со звуков волн, мягко разбивающихся о берег. В этих тёплых синтезаторных струнных и плавных перезвонах перкуссии есть что-то гипнотическое, манящее, обволакивающее. Словно танцевальную пластинку включили на замедленной скорости.

«Island-Sunrise» звучит на удивление современно в эпоху популярности жанра вэйпорвейв — мечтательной музыки откуда-то из воображаемых 1980-х, в которой замедленные синтезаторные сэмплы создают атмосферу воображаемого дрейфа во времени и пространстве. Software создавали вэйпорвейв до его появления, в далёком 1988 году. Это оригинальный звук, который многие пытаются скопировать в наши дни.

На протяжении всего альбома плеск волн и крики птиц создают ощущение присутствия на воображаемом острове с кассеты VHS. Нью-эйдж фантазия «Sea-Gulls-Audience» и многочастная композиция «Oceans-Breath» включают в себя томный саксофон и устремлённые куда-то ввысь синтезаторные текстуры.

В проекте Software состояли Михаэль Вайссер и Петер Мергенер. По словам первого, задачи у дуэта были амбициозные: «Мы создавали новые звуки, сферические звуковые ландшафты и удивительные последовательности аккордов, всегда с совершенно новым оборудованием в широком стерео-пространстве. Мы пытались создать новые звуковые галактики, и только наш друг Клаус Шульце был музыкантом, идущим по этому пути».

Мергенер связался с Вайссером после прочтения его научно-фантастической книги, в которой описано будущее музыки, созданной с помощью лазерной стимуляции простейших. Они выпустили несколько пластинок под собственными именами, а в 1985 году объединились под названием Software и выпустили целую серию релизов.

-2

В каталоге Software нашлось место и элементам прото-вейпорвейва, и фантастическому нью-эйджу, и роботизированному синти-попу.

Software оставались по большей части студийным проектом, дав лишь несколько концертов в планетариях, музеях и университетах. Мергенер занимался музыкальными экспериментами, а Вайссер вносил вклад в оформление и концептуальное обоснование. Дуэт распался в 1998 году.

С течением времени спрос на альбомы Software значительно превысил предложение. Пластинки группы представляли собой коллекционные артефакты цифрового искусства, востребованные лишь сообществом поклонников. По мере того как популярность трека «Island-Sunrise» росла, оригинальные физические копии «Digital-Dance» существенно росли в цене.

Спустя почти 30 лет после первоначального выпуска австралийский лейбл 100% Electronica переиздал виниловую версию «Digital-Dance» ограниченным тиражом. Попав в орбиту вейпорвейва, эмбиента и даунтемпо, Software с их ретро-футуристическим подходом органично вписались в современный мир. Которому порой так требуется взять паузу и поваляться на воображаемом пляже...

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!