Найти тему
Огнедышащая правда

Я ль на свете всех милее… как не умереть в погоне за красотой и здоровьем.

Когда-то давно, будучи ребёнком, я частенько слышала от взрослых женщин фразу: «Мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны». При этом большинство этих женщин сами прекрасно соответствовали данному принципу. Справедливости ради стоит учесть, что и стандарты красоты в те времена были совсем другими. Если посмотреть на устаревшие принципы оценки внешности, то по современным меркам можно сказать, что в те годы красота не требовала больших жертв. Однако это не так. В погоне за возможностью хоть капельку соответствовать стандартам красоты своей эпохи большинство женщин во все времена были готовы заплатить любую цену, порой даже жертвуя своим здоровьем или жизнью, как бы ужасно это не звучало.

Так с начала Х до начала ХХ столетия среди аристократов Китая была распространена мода на ноги, носившие название «золотой лотос». Девочкам ломали кости стоп, затем все пальцы, кроме большого, привязывали тканью к стопе, заставляя девочек носить обувь маленького размера. Такие манипуляции в последствие многих полностью лишали возможности ходить. Думаю, нет необходимости говорить о том, какую адскую боль приходилось терпеть этим девочкам.

Фото взято на просторах сети интернет
Фото взято на просторах сети интернет

Стремление иметь фигуру песочных часов и осиную талию в разные годы вынуждало многих людей, при чем, как женщин, так и мужчин, носить тугие корсеты. Это в свою очередь приводило к деформации рёбер нижней части грудной клетки, а так же к сдавливанию органов грудной и брюшной полости. Конечно, подобное воздействие на организм не проходит бесследно и может повлечь за собой развитие множества тяжёлых патологий, таких как нарушение проходимости кишечника, кислородное голодание всех органов и тканей, включая головной мозг, нарушение оттока желчи и, как следствие, развитие желчекаменной болезни, нарушение работы сердца и т.д.

Фото взято на просторах сети интернет
Фото взято на просторах сети интернет

История знает множество ужасающих примеров достижения стандартов красоты, свойственных различным народам и эпохам. В некоторых отсталых странах и по сей день «истинной красоты» добиваются стачиванием зубов, удлинением шеи или мочек ушей, шрамированием лица и пр.

Фото взято на просторах сети интернет
Фото взято на просторах сети интернет

Однако и современные дамы из высокоразвитых стран в своём стремлении к недостижимому идеалу порой загоняют себя на больничную койку, а то и в «деревянную однокомнатную квартиру».

Наблюдая за многими своими знакомыми, читая новости в СМИ и социальных сетях, я не перестаю удивляться, до чего же многие женщины помешаны на своей внешности. Одна моя знакомая, которая к слову никогда не была толстой, наоборот всегда имела отличную фигуру, в какой-то момент просто помешалась на мысли, что она жирная. Понятия не имею, откуда этот бред взялся в её голове, но она просто-таки в безумном масштабе морила себя голодом, параллельно упаковками глотая таблетки и чаи для похудания. В конечном итоге она превратила себя в подобие ходячей мумии, а её некогда 4-й размер груди превратился в «уши спаниеля». Она жива, слава Богу, но набирать вес до нормального состояния так и не желает.

Кадр из фильма " Машинист" (2004). Актёр Кристиан Бейл ради роли похудел на 30 кг. Он худел под присмотром врачей и на специальной диете.
Кадр из фильма " Машинист" (2004). Актёр Кристиан Бейл ради роли похудел на 30 кг. Он худел под присмотром врачей и на специальной диете.

Другая знакомая наоборот, обладая пышными формами и желанием похудеть, ни в какую не хочет менять свой образ жизни и питания. Хотя её сестра на личном примере уже доказала ей, что перейдя на правильное питание и увеличив физическую активность можно изменить свою фигуру в лучшую сторону.

Моя бывшая коллега вообще сидит на какой-то, по моему мнению, извращенской диете. Она ест три раза в сутки с перерывами по 6 часов между приёмами пищи, тщательно рассчитывая калории. Благодаря этой диете желаемая худоба у неё, конечно же, имеется. Однако вместе с тем у неё постоянное головокружение, слабость и нервозность.

Да, заботиться о себе как внешне, так и внутренне - это нормально и это нужно. Но!.. как и во всём другом, в этом тоже необходимо знать меру и, самое главное, знать, как правильно следить за своим внешним видом и общим самочувствием.

Первое, что необходимо понять и принять: вы никогда не будите на 100% похожи на идеал, который вы себе придумали. Почему? Всё просто. Картинка, которую люди рисуют у себя в фантазиях, чаще всего складывается из увиденного в окружающем пространстве, то есть суммируется из черт внешности каких-либо людей, увиденных вами в кино, на улице, в журнале и т.д. Но нельзя забывать, что это совершенно другие люди, вы с ними непохожи априори, поэтому как бы вы ни старались, стать точь-в-точь такими же вам не удастся. Ну, разве что путём тотальной пластической операции по смене внешности. И то, как показывает практика таких операций, в последствие генетика и образ вашей жизни, который, кстати, тоже отличается от образа жизни ваших кумиров, возьмут верх. А что это значит? Да, то, что вы рано или поздно всё равно потеряете внешность, которую считаете идеалом.

Второй, но не менее важный аспект, который только что был упомянут – это образ жизни. Поймите, начинать надо не с диеты, не со спортзала и уж тем более не с медикаментозных или хирургических методов (пластические операции поддерживаю только для людей, которым они действительно нужны: наличие врождённых косметических дефектов, последствия аварий и несчастных случаев). Первое, что необходимо изменить, если вы действительно настроены менять свою внешность, так это именно вашу жизнь. Здесь не идёт речь о переезде в более комфортный климат, о покупках исключительно дорогостоящих косметических средств и всё в этом духе. Под изменением образа жизни подразумевается в первую очередь изменение уровня физической активности (при недостатке, необходимо его увеличить), режима сна и бодрствования, режима дня, правильности и сбалансированности питания, отказ от вредных привычек и многое другое.

«Ты – то, что ты ешь» (Гиппократ). Это третий, и, пожалуй, самый важный аспект в достижении не только хорошего внешнего вида, но и хорошего самочувствия. Да, заработная плата большинства из нас не позволяет нам питаться отборными овощами-фруктами, говяжьей вырезкой и изысканными морепродуктами. Однако даже с обычными продуктами из супермаркета, с базара или собственного огорода (если он у вас есть) можно питаться правильно. Ведь правильность питания заключается не в элитности и дороговизне продуктов, а в рациональности их сочетания в различных блюдах и употребления порознь. Если вы знаете, какие продукты можно сочетать между собой без вреда для ваших форм и здоровья, а какие нельзя, то вам не составит труда поддерживать себя в хорошей форме.

Не стану вдаваться в подробности и дотошно расписывать диету для поддержания хорошего внешнего и внутреннего состояния, ведь для каждого человека она прописываться отдельно с учётом индивидуальных особенностей организма, наличия хронических заболеваний, пищевой аллергии и т.п. Сделаю лишь акцент на базовых моментах диетологии, которые не будут лишними ни для кого.

1. Ни в коем случае не употребляйте совместно с продуктами, содержащими белки и жиры (мясо, рыба, яйца, сыр, орехи), продукты, содержащие углеводы и крахмал (картофель, мучные изделия, хлеб, макароны, сладости).

Такое сочетание замедляет пищеварение, вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), как следствие, приводя к метеоризму и другим расстройствам ЖКТ. Кроме того, некоторые сорта злаков препятствуют усвоению железа из мяса.

Мясо и рыбу лучше всего сочетать с овощами, не содержащими углеводов и крахмалов.

2. Фрукты следует есть отдельно от других продуктов питания.

3. Салаты из овощей или фруктов, отдельные фрукты и ягоды следует есть в первую очередь, если на столе имеются блюда и из других продуктов.

Дело в том, что употребление овощей, фруктов и ягод после, к примеру, макарон приведёт всё к тем же процессам, что упоминались в пункте 1: брожение, метеоризм и т.д.

Отдельно хотелось бы упомянуть о питании во время болезни, имея в виду банальную простуду, ОРВИ, ОРЗ, грипп и другие аналогичные заболевания. Думаю, не меня одну в детстве при болезни с температурой, заставляли есть жирные наваристые щи-борщи, котлеты с пюрешкой… в общем, «сытный мясной обед». И не знаю, как вам, а мне в те моменты есть не хотелось совсем. Но под натиском маминых уговоров и папиных угроз получения «люлей» я через силу съедала всё, что мне накладывали в тарелку. Лишь спустя годы, обучаясь в медицинском, я узнала, что такой подход к питанию больных абсолютно не верен.

Когда у человека температура, его организм итак испытывает огромную нагрузку, ведь температура – это результат выброса в кровь эндотоксинов возбудителя заболевания, который происходит в результате разрушения клетки возбудителя под воздействием иммунных телец крови (лейкоцитов). Если кто не в курсе, лейкоциты реагируют на чужеродный белок и атакуют его источник (носитель).

А теперь вопрос: какие ещё бели можно считать чужеродными для нашего организма? Ответ прост: те, которые содержатся в наших продуктах питания. А раз эти белки чужеродные, то при их попадании в организм, так же вырабатываются лейкоциты, как и при попадании в организм возбудителей болезни. Кстати, именно по этой причине кровь на общий анализ требуется сдавать натощак, чтобы не «смазать» показатели лейкоцитарной формулы.

Таким образом, употребление тяжёлой и сытной пищи в период болезни с высокими температурными показателями, увеличивает нагрузку на наш организм, тем самым усложняя ему работу по борьбе с его «основным врагом». При высоких температурах лучше всего пить много жидкости для ускорения выведения из организма токсинов возбудителя и препятствования сгущению крови, а из еды лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым продуктам (фруктам, ягодам и овощам, не содержащим углеводы и крахмалы).

Следить за своей внешностью и здоровьем в последнее время стало модно. Но мало кто, кидаясь с головой в так называемый ЗОЖ, с умом и ответственностью подходит к данному вопросу. Как результат бездумного следования веяниям моды люди получают множество тяжёлых патологий, не все из которых в дальнейшем удаётся излечить.

Моё мнение, если оно кому-то интересно: лучше будьте собой. Любите себя такими, какие вы есть. Не стоит гнаться за туманными идеалами, навязанными модой, ведь мода, как погода, скоротечна и переменчива, а каждый человек уникален по-своему. Ну, а если вы всё-таки твёрдо решили изменить себя, то делайте это правильно, без вреда для вашего здоровья.

Автор: Кашина Дарья (Daria Flame Princess)

P.S. Статья основана на личном опыте. Все ситуации взяты из реальной жизни.

-6