Привет, Дзенчане!
Я немного потерялась, так как вернулась в город и дети пошли в школу. Постараюсь исправится.
Начну с полезного! Вы еще не все кабачки съели? У нас еще во всю в ходу. Любите ли вы кабачка, как люблю их я? Нет? Вы прото не нашли свой рецепт! Может-быть, я смогу это исправить?
Чем полезен кабачок?
В кабачках содержится большое количество витаминов! Так что кабачок - это однозначно полезно. Кабачок богат следующими витаминами и микроэлементами:
витамины группы В, С, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, а в семенах — жирные ненасыщенные кислоты. А еще здесь есть биоактивные соединения — антиоксиданты лютеин, бета-каротин, зеаксантин.
А еще кабачок очень одобряют диетологи, ведь в нем минимум калорий.
КБЖУ у кабачка на 100 грамм:
24 Ккал
Белки 0,6 г
Жиры т0,3 г
Углеводы 4,6 г
Как хранить кабачки?
Кабачок - это почти что вода.. Он более чем на 90% состоит из влаги. В связи с чем сухие и жаркие условия ему категорически противопоказаны . Для хранения кабачка идеальное место - это холодильник или условия, похожие на те, что созданы внутри него.
У нас холодильника два, но кабачки там все равно не удается хранить. Точнее малую часть там храним, но их вырастает слишком много! Каждый год мы сокращаем количество посаженных кабачков, но это не спасает. Накормлены все соседи, друзья и кто только встретился нам на пути. А кабачки все растут и растут!
Поэтому хочешь не хочешь, а кабачки полюбишь! Главное найти "свой" рецепт.
Что можно приготовить из кабачков?
Когда дети были малышами, я делала пюре из кабачка для первого прикорма. И морозила их на зиму для детей. Кабачок крайне редко вызывает аллергию, поэтому для детей он идеальный прикорм.
РЕЦЕПТЫ:
1. Кабачковые оладьи
молодые кабачки - 0,5 кг (у старых нужно удалить семена и кожуру)
сметана - 1 ст.л.
мука - 100 гр. (или пока не выйдет консистенция густой сметаны)
яйца - 2 шт.
чеснок - 2 зубч.
соль, перец
яйца - 2 шт.
Можно добавить петрушку, укроп, кинзу или чеснок, если любите. Все смешать и пожарить на масле. На диете я жарила без масла на антипригарной сковороде.
2. Кабачковая пицца
Это единственное блюдо из кабачка, которое едят мои дети. Хотя прикорм, как я уже писала, начинался с кабачка и с удовольствием.
Нам понадобятся для основы:
Кабачок 500 гр, натереть на крупной или средней терке.
Яйцо куриное среднего размера — 3 шт.
Мука - 10 ст. ложек (или сколько уйдет, чтобы тесто стало густым).
Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (можно и без него).
Иногда добавляю укроп и чеснок, но дети не одобряют.
Все смешать и обжарить на сковороде, до красивой корочки. Затем добавить начинку.
Начинка совершенно любая подойдет, то что вы любите. Я добавляю: колбаса (или мясо, сосиска) и
помидоры, да и все что завалялось в холодильнике. Главное тут основа, а сверху наполнение на ваш вкус. Посыпаем все что получилось натертым сыром и ждем под крышкой когда расплавится.
Можно и в духовке запечь, как обычную пиццу. На даче духовки нет, поэтому я готовлю на сковородке. Пицца съедается моментально. Даже фото сделать крайне тяжело под натиском детей. Прощу заметить: дети терпеть не могут кабачки. Ага-ага.
3. Кабачки-гриль, просто нарезаем, солим, перчим и отправляем на минутку в электро-гриль.
Это идеальный вариант для диеты. Минимум калорий и отсутствие масла... но жаренные вкуснее.
4. Жаренные кабачки
Берем, в идеале, молодые кабачки. У старых, как всегда, нужно удалить семена и кожуру. Еще нам понадобятся мука, соль, перец и масло для жарки.
Кабачки нарезаем толщиной около 1 см. Солим, перчим, обваливаем в муке с двух сторон и жарим до золотистой корочки (по 2–3 минуты на каждой стороне).
Готовые кабачки лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Сверху я посыпаю зеленью. К ним хорошо идет соус сметана+зелень + чеснок.
5. Овощное рагу
Обжарить лук, морковь, кабачок. Затем просто потушить кабачок с морковкой и луком минут 15. Можно добавить сюда любые другие овощи, особенно хорошо сочетаются с кабачками баклажаны.
6. Веерные кабачки.
Это блюдо стало трендом. Где я только не видела различные рецепты веерного кабачка. Мы немного рецепт упростили и сделали вариант на свой вкус. Вместо кабачка можно еще и баклажаны так готовить.
Ингредиенты:
Кабачки, яйцо, мука, соль, перец по вкусу
Чеснок, укроп, сметана - это соус.
Кабачки нарезаем веером, сначала вдоль, потом поперек, но не до конца, чтобы осталось основание. В интернете полно видео, если не понятно. На самом деле все просто. Посыпаем солью и даем 10 минуток постоять. Немного отжимаем лишнюю жидкость.
Для кляра берем яйцо и муку, но в классическом варианте там еще панировочные сухари.
Обмакиваем в муку, затем в яйцо и опять в муку. Жарим в кляре.
Это очень вкусно и готовится легко и быстро! Вредно, но вкусно, особенно с соусом. Почти креветка в кляре получилась..
7. Вафли с кабачком в электровафельнице.
Я кабачок тру на крупной тёрке (жидкость лишнюю нужно отжать), но на мелкой будет нежнее.
Смешиваем все ингредиенты: Кабачок грамм 300, 2 яйца, лижут 3 сметаны, 150 грамм муки, пару грамм разрыхлителя и соль. Получается густое тесто. Выпекаю минут 5.
А если добавить измельчённую картошку (сырую) и сосиску, то почти мини-пицца. Даже дети едят.
Если у вас есть интересные рецепты с кабачками, то поделитесь, пожалуйста!