Найти в Дзене

Проблемы российского школьного образования. Часть 1

Данный текст представляет из себя исключительно моё мнение. Вы имеете полное право с ним не соглашаться. Статей будет несколько, тяжело даже примерно оценить их количество, так как проблем огромное количество. Критика приветствуется :)

В первой части цикла статей я затрону только основные проблемы, которые видны даже невооруженным взглядом. Дальше же будем погружаться в различные тонкости.

Для начала расскажу немного о себе. Я являюсь репетитором математики, преподавательский опыт около трёх лет. Живу и работаю не в Москве и даже не в Санкт-Петербурге, а в Нижегородской области. Так уж получилось, что есть две сферы жизни, которые меня очень сильно волнуют - медицина и образование. И если с медициной я контактирую не так часто, да и даже подобием экспертности в этой важнейшей сфере не обладаю, то в образовании кое-что понимаю.

Почему я вообще взялся писать о проблемах образования? Я же наоборот, как репетитор, должен быть заинтересован в том, чтобы их было как можно больше. Иначе откуда мне брать учеников, а соответственно средства к существованию? На самом деле все просто. Представьте себе ситуацию, когда вы приходите к врачу, а он не в состоянии поставить вам диагноз. Или представьте себе инженера, который совершает невообразимое количество вычислительных ошибок, проектируя мост. Ситуация страшная, не так ли? Но даже такая ситуация в разы лучше, чем отсутствие врача и инженера вообще. А это вполне может случиться, ведь школа это первая и важнейшая ступенька в производстве специалиста. Если же этой ступеньки не будет, то о специалистах даже мечтать нельзя будет. Я лично не хочу через 10-20 лет жить в такой стране. Вы, уважаемые читатели, я думаю, тоже. Перейдём же теперь к более предметному обсуждению.

Проблема №1 Низкая зарплата учителей

Думаю, нет необходимости объяснять почему это проблема. Правда, нужно сказать о тех следствиях, которые моментально из проблемы вытекают.

Во-первых, в школу ни за что массово не пойдёт молодежь. Она, собственно, и не идет сейчас. Известный популяризатор науки Алексей Савватеев не так давно привёл в своем выступлении интересную статистику. По его данным, порядка 50-60% учителей сейчас - это люди пенсионного или предпенсионного возраста. Представьте, что лет через 5 все эти учителя покинут школу. Кто-то умрет, кто-то не сможет работать из-за возрастных болезней, кто-то просто уйдет на пенсию. Что же мы получим? Правильно, мы получим коллапс всей системы образования. Учителей физики, например, у нас и сейчас дефицит. Кто же будет учить детей физике, если уйдут все "старички"? Да и что уж говорить про зарплаты, если я, работая репетитором 2-3 часа в день, в провинции могу зарабатывать больше учителя с двадцатилетним стажем, работающим на две ставки.

Во-вторых, хорошие учителя постепенно будут уходить из школ в репетиторство просто потому что это в разы легче и выгоднее. А следовательно постепенно в школах просто не останется хороших учителей и наших с вами детей будут учить те, кого наберут по остаточному признаку.

В-третьих, мужчины ни за что в жизни не пойдут работать в школу. Наверное, не всем понятно почему это проблема. Действительно, какая разница кто будет обучать вашего ребёнка математике - Дарья Даниловна или Сергей Иванович? Однако не нужно забывать, что кроме образовательной функции, школа, вне зависимости от желания отдельных личностей, выполняет еще и воспитательную функцию. И как известно, мальчики и девочки тоже отличаются. У них разные кумиры, разные модели поведения и т.д и т.п. Соответственно и воспитывать детей надо по-разному. С кого же будут брать пример мальчики, если в школе одни женщины работают? Конечно, быть может, кого-то устроят женоподобные мужчины, но я предполагаю, что таких не большинство.

Проблема №2 Абсолютное бесправие учителя

Уже не раз и не два вы слышали об абсурдных ситуациях, когда учителей увольняли за фото в купальнике или за то, что какая-то шумоголовая мамочка увидела как учитель вечером в субботу покупает себе бутылку шампанского к празднику. Честно вам скажу, я не знаю как на подобные ситуации реагировать. Меня удивляют и родители, которые строят из себя поборников морали, и администрация, идущая на поводу у таких уникумов. Хотя, справедливости ради, бывают и случаи, когда увольнение учителя происходит исключительно из-за нездоровых мыслей администрации. Но все равно факт остаётся фактом. Если ты учитель, то ты обязан скрывать свою личную жизнь, прятать все соцсети и блоги, лишь бы не нарваться на очередного сторонника пуританских нравов.

Но это ведь только полбеды. Учитель еще и на уроке фактически бесправен. Что может сделать учитель, если ученик плохо ведёт себя на уроке? Поставить двойку, взывать к морали и этике, да хоть Перуну молиться. Только выгнать с урока ученика, срывающего образовательный процесс, он не может. Также отобрать телефон у ребёнка, который залипает в смартфон вместо учёбы, учитель тоже не может. Вам очень повезёт, если родителям не всё равно на оценки, ведь вы можете поставить два. Но что будет делать учитель, если всё же родителям все равно? Правильно, он будет пытаться работать дальше. Он дальше будет ставить ученику двойки. Правда есть одна проблема. Уже давно есть фактический запрет на двойки за четверть и тем более за год. Конечно, существуют принципиальные учителя, которые поставят два за четверть и им будет все равно не стенания родителей, ученика и администрации. Но и встречаются эти учителя чуть чаще единорогов в центре Москвы. Большинство будут вынуждены поставить три, иначе проблем не оберёшься. Весёлая ситуация, не так ли?

Проблема №3 Огромное количество обязанностей

Думаю, все уже наслышаны об огромной бюрократической нагрузке на учителей. И журнал по технике безопасности заполни, и личное дело на каждого ученика веди, и так далее, и тому подобное. Не удивлюсь, если скоро наше благороднейшее министерство заставит заполнять бумажку, разрешающую заполнить еще одну бумажку.

Если же говорить серьезно, то дело доходит до идиотизма. Учителя наши и выборы проводят, и ЕГЭ, и конкурсы, и иные мероприятия. Документооборот просто жуткий. Помнится мне, когда я учился в 7 классе, наша школа проходила аккредитацию. Учителя фактически месяц только и занимались тем, что заполняли какие-то бумажки. Обучение если и было, то на уровне "Ну вы сами параграф прочитайте и что-нибудь сделайте". Представить страшно сколько бумаги было истрачено на эти бесполезные писульки. Почему же бесполезные, спросите вы меня? Все очень просто. Представьте объем текста, который за месяц вам напишет 50 человек? Нужно держать роту или взвод профессиональных чтецов, чтобы это всё осилить. И это только прочитать! А ведь нужно же ещё ошибки найти, если они есть. Я, конечно, понимаю, что образование дело серьезное, но в маразм впадать тоже не надо, заставляя заполнять то, что никто никогда в жизни читать не станет. Кстати, не забывайте еще о бесконечных согласиях на прививки, согласиях на обработку персональных данных и прочих "очень важных" документах. В итоге возникает вполне резонный вопрос: когда учить то? В свободное от заполнения бумажек время, конечно же.

Заключение

Товарищи, конечно же, это далеко не все проблемы нашей школы, как я и сказал ранее. Школа, в сути своей, огромный механизм, который работать будет при любых условиях. Но эффективна ли эта работа? На данный момент, я думаю, ответ отрицательный.

Жду ваших отзывов, товарищи. Я вполне могу быть неправ. Вы можете сказать, что вся статья - бред умалишённого. Буду рад, если вы меня переубедите, ибо хочется верить, что может ещё своих Платонов и Невтонов российская земля рождать. До скорых встреч!