Найти тему
Русский компас

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по рынку с мигрантами в Кременкуле

ФОТО: ЦАРЬГРАД.
ФОТО: ЦАРЬГРАД.

В региональном СК идёт проверка ситуации в посёлке.

Информация о несогласии жителей Сосновского района соседствовать с мигрантами дошла до председателя СК России. Александр Бастрыкин узнал о том, что коренные кременкульцы не хотят мириться со строительством продовольственного рынка на территории, прилегающей к их домам.

Для этих целей производится массовая вырубка лесных насаждений площадью 8 гектаров. Решение о проведении работ принято без учета общественного мнения. Граждане полагают, что строительство незаконно и привлечет массовый приток мигрантов,

— комментируют основания для проверки в пресс-службе СК России.

Ранее глава ведомства уже поставил данную ситуацию на контроль в центральном аппарате ведомства. В региональном следственном управлении продолжается проверка. Как сообщили в СК России, председатель Следкома дал указание руководителю СУ СК по Челябинской области Петру Решетникову возбудить уголовное дело и представить доклад о ходе и результатах его расследования. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.

ФОТО: ЦАРЬГРАД.
ФОТО: ЦАРЬГРАД.

17 сентября в Кременкуле прошёл массовый митинг жителей. На нем собрались 700 человек. Могли бы присутствовать больше, но вход сделали только по паспортам. Однако и этого масштаба вполне хватило для того, чтобы власти перестали считать проблему пустяковой и не замечать недовольство людей. Главный аргумент местной администрации — мигранты не будут заходить в посёлок — на сходе рассыпался на глазах. Кременкульцы привели массу примеров, того, как с появлением рынка стало страшно ходить по родным улицам.

У нас детскую площадку построили. Но я не могу своих выпустить погулять. Стоят кучей иностранцы. Говорят что-то, громко смеются. Это же детская площадка! Где нашим детям теперь гулять?

— восклицает участник митинга.

Их уже больше чем наших русских. Скоро как во Франции будет,

— замечает пенсионерка на велосипеде.

Постоянно с мигрантами стычки. Ко мне подходит недавно один, Надиром представляется. Я, говорит, тут в Кременкуле вопросы решаю. Я ему говорю: "Ты у себя в Узбекистане вопросы решай, а я у себя на Родине". Вы этот криминал почему тут разводите?

— обратился мужчина к первому заместителю главы Сосновского района Сергею Чигинцеву. Чиновник пожал плечами и посоветовал обратиться в полицию.

По информации сайта "Царьград", заявления от местных жителей уже есть у кременкульских стражей порядка, по фактам ведутся проверки. Не замечать очевидного невозможно: люди не хотят терпеть агрессивного и откровенно хамского поведения соседей с рынка, грязи, антисанитарии и небезопасного движения по дорогам посёлка фур с дынями и арбузами. Чиновники заверяли, что ничего этого не будет, но реальность говорит об обратном.

К тому же, людей нервируют грядущие туманные планы по расширению рынка. Они не получают правдивой, точной информации, вынуждены сами "ходить в разведку", после которой остаётся ещё больше вопросов.

Вот здесь участок — что-то строится. Обычно ставят карту, схему — что будет, кто осуществляет строительство, всё можно посмотреть. Здесь ничего нет,

— разводит руками участник СВО Ирек.

Другая территория с непонятными перспективами — те самые 8 га вырубленного леса. Вместо берёз, куда жители ходили за грибами, размытая дождями грунтовка, бессмысленная каша. Как символ всего, что сейчас происходит в Кременкуле.

ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ СОСНОВСКОГО РАЙОНА.
ФОТО: АДМИНИСТРАЦИЯ СОСНОВСКОГО РАЙОНА.

Против размещения рядом с посёлком крупного среднеазиатского рынка поставили подписи две с половиной тысячи жителей. Всего в населённом пункте живут три тысячи человек. Юридически подкованные кременкульцы разослали запросы и обращения в инстанции всех уровней и ждут, когда истекут положенные по закону сроки. Раньше всех отреагировал Александр Бастрыкин — с защитой прав жителей. Уголовное дело — это то, от чего отмахнуться будет трудно.